Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

187-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1939 году
Расформирована в 1941 году

187-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

На 22 июня 187сд находилась в Харьковском ВО. 25 июня вышла директива Ставки и формировании Группы Армий Резерва Главного Командования под командованием маршала Буденного. 187сд по этой директиве включалась в состав 45 ск (187, 232 сд) комкора Э.Я. Магона 21-й армии. Местом сосредоточения которого был район Чернигова - Краснянский лагерь.

27 июня дивизии было приказано изменить место сосредоточения на Могилев - "Комбинированным авто, ж/д переходом на марше Чернигов Могилёв. Головные Могилёв погрузка Чергнигов походом Добрынка (50 км южнее Гомель)."

К 1 июля 1941 года подразделения 187-й стрелковой дивизии начали прибывать в район южнее Могилева. Берега Днепра на участке Могилев, Быхов, Рогачев лесистые, местами заболоченные, со множеством стариц. Здесь самые большие по площади заливные днепровские луга в Беларуси. Восточный берег реки низменный, западный – высокий, обрывистый. В военном отношении местность трудная и малопригодная для организации обороны. Полоса обеспечения и передовые отряды находились на западном берегу и выдвигались к р. Друть. 2 июля в дивизию прибыл 419гап.

В районе Старого Быхова дивизия имела сильный предмостный плацдарм. Здесь расположилась основная группировка корпусной тяжелой артиллерии. Там же была построена сильная противотанковая оборона. В полосу прикрытия на западный берег были высланы усиленные отряды, обеспеченные противотанковыми орудиями. К 3 июля дивизия занимала протяженный оборонительный рубеж от Могилева до Рогачева имея передовой отряд на правом берегу Днепра на р. Друть. Дивизия входила в состав 45СК комкора Э.Я. Магона. Вторая дивизия корпуса - 148сд еще только начинала прибывать первыми эшелонами в район Пропойска. Вплоть до 7 июля 187-я сд занимала оборону на фронте протяженностью около 100 км, ее боевой порядок был построен следующим образом: 292сп с батареями 325-го лап и саперной ротой – Могилев (иск.) – Гребнево – Вильчицы – ст. Барсуки – Барколабово /более 35 км/; 338сп с батареей 38-го оиптд и полутора саперными ротами Барколабово (иск.) – Мокрое – Ст.Быхов – Селец /ок.30 км/; 236-й сп с батареей 38-го оиптд и полутора саперными ротами Селец (иск.) – Обидовичи – Шапчицы – Свержень / 419-й гап находился на марше в районе д.Поповка, п.Довск, 334-й озад и штаб 256-го сапб в Чернигове; КП командира дивизии у дер.Ветренка Быховского района, в резерве комдива батарея 45-мм орудий 38-го оиптд и одна батарея 76-мм орудий 325-го лап в направлениях Могилев, Быхов, Рогачев.

3 июля противник начал наступление на передовой отряд. 20 танков противника, переправившись через р. Друть на участке Проточное, Вязьма, начали наступление на 8-ю роту 338-го стрелкового полка, действовавшую как передовой отряд дивизии. Согласно оперативной сводке штаба 187-й стрелковой дивизии за 3 июля, рота с боем начала отход в направлении Ст. Быхова. Отступившая пехота при поддержке подошедшей противотанковой артиллерии, закрепилась на рубеже д. Вьюн (15-20 км к северо-востоку от Чигиринки – авт.) и остановила противника. Немцы сосредоточили здесь большое количество переправившихся через Друть танков, бронемашин, мотоциклистов и мотопехоты. Здесь действовала 3тд из состава танковый группы Гудериана.

4 июля немецкие передовые части танковой группы Гудериана вышли к Днепру и завязали бой за переправы. Слабые попытки 3-го батальона 338-го стрелкового полка остановить немецкие танки на участке дд. Галеевка, Проточное, Вязьма, Хомичи к успеху не привели. Батальон с боем отошел на Ст. Быхов, где форсировал Днепр и закрепился на восточном берегу. 5 июля В 10 часов 30 минут противник овладел Ст. Быховым, потеряв при этом 10 танков. Попытка противника форсировать р. Днепр в районе Гадиловичи была отбита. Передовой отряд 338-го стрелкового полка в результате боя с противником силою до 45 танков на рубеже Незовка, Глухая Селиба отошел на восточный берег р. Днепр.

После потери плацдарма на западном берегу Днепра дивизия оборонялась на Днепре на участке от Буйничи до Гадиловичи. Боевые порядки стрелковых полков строились в один эшелон, отрывались отдельные окопы и стрелковые ячейки, ни о какой глубине речи даже не шло. выполняя приказ командующего 13-й А, стрелковые полки 187-й дивизии в ночь на 9 июля, упреждая удар противника, нанесли контрудар по переправам, форсировали Днепр и завязали бои на западном берегу реки с находившимися здесь многочисленными моторизованными и танковыми частями немцев, значительно превосходившими советские подразделения как по огневой мощи, так и по количеству. Вся артиллерия (325-й, 326-й лапы, 419-й гап, 334-го озад и 38-го оиптд) оставалась на восточном берегу и через Днепр, в основном огнем по площадям, пыталась поддерживать наступающие стрелковые батальоны. Огонь ее был малоэффективным, связи с наступающими на противоположном берегу частями не было и стрельбу приходилось вести по визуально видимым скоплениям немецкой пехоты или по вспышкам и звукам выстрелов орудий противника. Оставленные оборонительные позиции 292-го и 338-го сп на восточном берегу по приказу комкора Магона должны были занять части 148-й сд, однако этого не произошло, и в окопах оставалось только боевое охранение, покинутое ушедшими в наступление частями. В течение ночи и дня стрелковые батальоны практически без артиллерийской поддержки, пытались овладеть населенными пунктами на западном берегу и ценой больших потерь им удалось занять Дашковку, ст. Барсуки, Нов. Быхов. Бои в районе Ст. Быхова проходили неудачно. Как следует из оперативной сводки штаба 13-й А за 9 июля, наступление было организовано двумя колоннами, но вследствие опоздания левой колонны более чем на 5 часов, наступающие были остановлены пулеметным огнем противника. Колонны залегли и к исходу дня начали отход.

10 июля моторизованные части противника начали форсирование днепра южнее и севернее Могилева. Южнее Могилева переправлялись части XXIVMK (3тд, 4тд, 10мд). В ночь на 10.07. разведывательные отряды противника переправились на восточный берег и уничтожили боевое охранение в районе Седин, Следюки, на стыке обороны 292-го и 338-го стрелковых полков. Укрепившись на плацдарме немцы взяли здесь под контроль переправу через Днепр. В 10:30 после мощной артиллерийской и авиационной подготовки переднего края на фронте Дашковка, Ст. Быхов, противник бросил передовые танковые подразделения XXIVMK на форсирование Днепра Днепра в районе ст. Барсуки, Барколабово, Следюки. Завязались упорные бои к 12.00 двумя пп с танками вышел на рубеж Дашковка, Смолица. Разгромив советские войска на западном берегу Днепра, противник к 13 часам отдельными группами бронемашин и танков переправился на восточный берег, и в 14.00 до батальона пехоты с бронемашинами захватили Следюки, распространяя свои силы и действия на юг, юго-восток. В 15.00 мотопехота с мотоциклистами форсировала Днепр у Ст. Быхова и завязала бой с нашими частями. В середине дня бронетанковые подразделения немцев овладели рубежом Следюки, Сидоровичи и, подтянув резервы, прочно удерживали эти населенные пункты. Одновременно противник выбросил десанты в глубине советской обороны - у дд. Костинка, Махово. Был образован крупный плацдарм 7 км ширины и 10 км глубины. 292-й сп и 338-й сп в течении суток беспрерывно отбивали атаки противника.

Смоленское сражение  (10 июля - 10 сентября 1941 года)[]

Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 года)

К этому времени Части 187-й сд провели несколько безуспешных контратак, понесли большие потери и были отведены на рубеж Кульмица, Красная Слобода. Противник глубоко вклинился в оборону советских войск и развивал наступление на восток, одновременно продвигаясь на север в тыл 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев. По распоряжению командующего 13-й А, комкор Магон выдвинул навстречу врагу два батальона 148-й стрелковой дивизии, и на рубеже Кульшичи, Грудиновка передовые части противника были остановлены. К вечеру 10 июля командующий 13-й А для усиления частей, действовавших в направлении Старый Быхов, ст.Барсуки, и организации контрудара направил сюда пехотные подразделения, усиленные противотанковой артиллерией.

45СК была поставлена задача восстановить положение на Днепре. Решением командующего 13-й армией все подходившие части (137сд и 148сд), а также 187сд к исходу 11 июля сосредотачивались в районе Слободка, Ст. Милеевка и подчинялись командиру 45-го стрелкового корпуса Э. Я. Магону. В связи со сложившейся обстановкой, командир корпуса Магон из района Слободки с оставшимися у него в резерве 2-м сб 292-го сп 187-й дивизии, батальоном пехоты другой дивизии с 23-мя орудиями противотанковой артиллерии в 4.30 утра контратаковал противника в общем направлении на юг вдоль шоссе Могилев – Довск.

К 15.07.1941 187-я стрелковая дивизия имела в своем составе только один 236сп. 336сп отошел на юг и с 15 июля был подчинен 102сд. 236 стрелковый полк и вся оставшаяся артиллерия (325-й артиллерийский, 419-й гаубичный артиллерийский полки, 38-й отдельный артиллерийский дивизион, 334-й зенитный дивизион) отошли южнее Пропойска и на 18 июля удерживали рубеж Ржавка, Куликовка. Штаб 187-й дивизии и ее уцелевшие подразделения подчинил себе действовавший в том направлении командир 67-го стрелкового корпуса комбриг Жмаченко.

20 июля 1кд противника нанесла удар в стык с 151сд и потеснили части дивизии несколько на юг. На правом фланге 50тд и 219мд вели ожесточенные бои за Пропойск. У противника к 22 июля к месту боев в междуречье Днепра и Сожи был выдвинуты XII и XIIIAK, а непосредственно в первый эшелон выдвинута 17пд. К 22 июля противник перешел в наступлние на стыке 151 и 187сд и потеснил наши части на юг. Советское командование не оставалось безучастным к усилению противника. К 25 июля на правый в междуречье подошли части вновь восстановленного 21СК (117сд и 155сд) под командованием ген. майора Закутного Д.Ф. 151сд и части 21СК перешли в наступление в направлении Могилева. 26 июля вела бои на рубеже Роги, Прудок.

Тем временем противник заканчивал подготовку к наступлению против 21А Гордова. Если на 1 августа в междуречье Днепра и Сожи действовали только две пехотные дивизии , то к 11 августа их было уже четыре (37, 112, 17, 131) и в резерве 167пд и 1кд. 12 августа XII и XIIIAK противника перешли в решительное наступление на Гомельском направлении нанося удар западнее Пропойска. Ослабленные части 67СК не смогли сдержать противника и фронт 67СК был прорван. Командование 21А не смогло оценить масштаб нависшей над армией угрозы и надеялось сдержать противника контрударом. К исходу 13 августа 67СК был оттеснен на рубеж: КОБЫЛИЧИ, ВОЩАНКА, КУЧИН, КАМЕНКА, ГУТА. 187 сд обороняла рубеж КАБЫЛИЧИ, ВАЩАНКА. На помощь частям 67СК перебрасывалась 167сд . Контрудар должен был состоятся 13 августа, однако согласованного контрудара не получилось. Утром 13 августа 187 сд перешла в наступление с рубежа Рудня, Вошанка, Приволье в общем направлении на Нов. Быч, Ректа. Однако успеха это наступление не имело. Проивник продолжал наступать на юг, занял Довск и стал оттеснять 117 и 187сд к р. Сож. К вечеру 187сд стала отходить к р. Сож. К исходу дня 13 августа 187 сд занимала рубеж южн.окр. РУДНЯ, КОБЫЛИЧИ, ЗЯТКОВИЧИ. С 14 августа 117 и 187сд перешли под управление 28СК. 14 августа противник ввел в прорыв 1кд, которая захватила Чечерск, где находился штаб 21А. Управление частями 21А было окончательно потеряно. 117 и 187сд перешедшие под командование 28СК были оттеснены за Сож и продолжали отступать по восточному берегу р. Сож. Направление на Гомель было практически открыто.

Обстановка на Центральном фронте на 14 августа 1941г.[idiot.vitebsk.net]

Обстановка на Центральном фронте на 14 августа 1941г.

К исходу 14 августа 187 сд занимала рубеж КОРСУНЬ, СТРУМЕНЬ. 15 августа 28СК было разрешено отходить на Новозыбков по восточному берегу Сожи. Воспользовавшись отходом 187 сд, немецкие части переправились через реку Сож в районе Струмень и начали продвигаться к реке Покоть, ох­ватывая правый фланг 117 сд. 15 августа 187сд вывели в резерв Центрального фронта. К 19 часам 16 августа 187 сд с рубежа реки Покоть отошла на восточный берег реки Беседь и заняла оборону (искл.)Красный перевоз, М.Немка, Светиловичи, од­новременно подготавливая отсечные позиции на рубеже Б.Немка, Нов.Залесье фронтом на север. К исходу 17 августа дивизия отошла на рубеж ОЗЕРЩИНА, МАЛ.НЕМКИ, ЗАТИШЬЕ. 18 августа 187 сд ведёт бой с противником, обороняя рубеж: по вост.берегу р.БЕСЕДЬ на фронте КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ, ЗАТИШЬЕ. Артиллерия дивизии своим огнём прикрывала переправу частей дивизии в районе КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ, ШЕЛУХОВКА.

К слову части 21А в течении августа 41г. получали и пополнение. 187сд 21 августа получила 2 маршевых батальона - всего около 2000чел.. А вся 21 армия за август 41г. получила 15229чел. пополнения.

18-19 августа немецкому XIIAK (167 и 37пд) удалось захватить плацдармы на р. Беседь с которых противник начал наступление в направлении Новозыбкова. Тем временем моторизованные дивизии из состава 2Тгр Гудериана действовавшие против 13А ЦенрФ захватили Клинцы и Стародуб угрожая уже выходом в тыл всему фронту. Состав на 20.08: 8427 человек, винтовок – 6307, ст.пулемётов – 16, РП – 84, ППД – 406, орудий – 48, миномётов – 12. К исходу 21 августа 187сд отошла за р. ИПУТЬ на участке НОВ.БОБОВИЧИ, СТАР.БОБОВИЧИ. 22 августа 187 сд вела бой на рубеже КОЛПИНО, АЛИЕВИЧИ. К 22 августа дивизия занималаа рубеж СИНИЙ КОЛОДЕЗЬ, ШЕЛОМЫ, имея последующей задачей перейти в наступление и занять КЛИНЦЫ. С 25 августа Центральный фронт расформировывался и 21 армия передавалась в состав Брянского фронта Еременко.

25-26 августа дивизия прикрывала северные и северо восточные подступы к Новозыбкову, после чего продолжает отступать в южном направлении. К исходу 27 августа 187 сд – КЛЮСЫ, ГЛИНИЩЕ. К исходу 28 августа 187 сд ведет бой в районе КИРИЛЛОВКА, БЕРЕЗОВКА /35 км на сев.сев.вост. от ЩОРС/, продолжая отход на юг. На правый фланг 21А перебрасывались выводимые из Полесья части 42сд и кавгруппа Борисова (32, 43 и 47кд). К сходу 29августа 187 сд вела бой в районе КИРИЛОВКА, БЕРЕЗОВКА/35 км на юго-восток от ЩОРС/, продолжая отход на юг. 10мд противника форсировала Десну у Коропа, что вместе с захватом 3тд плацдарма у Новгород-Северского ставили части 21А в очень тяжелое положение.

Киевская оборонительная операция (01 - 10 сентября 1941)[]

Киевская оборонительная операция (01 - 10 сентября 1941)

30-31 августа противник переправился частями 112пд и 1кд через Снов на стыке 117 и 187сд. Контратаки наших частей ликвидировать вклинение противника не смогли. Тем временем 1 сентября противник захватил плацдармы на Десне у Вибли вост. Чернигова. Фронт обороны 21А представлял собой огромную дугу, на вершине которой оборонялись 117 и 187 сд. К 3 сентября протикнику удалось разорвать фронт 28СК. Сюда на стык с 117сд была переброшена ранее действовавшая в Полесье 45пд противника, а южнее введена 293пд также переброшенная из Полесья. 187 сд к исходу 03.09 , отражая атаки, вела бой на рубеже: лес сев. СПИЧЕВАТОВО, ТУРЕЦ. С 4 сентября части 28СК отступают к Десне. В связи с захватом 5 сентября мд SS "Рейх" плацдарма на Десне у Сосницы было принято решение об отводе 21А за Десну. 6 сентября 21А была передана Ставкой ВГК в состав войск Юго-Западного фронта.

Киевская оборонительная операция (10 - 15 сентября 1941)[]

Киевская оборонительная операция (10 - 15 сентября 1941)

6 сентября мд SS "Рейх" овладела мостом через Десну у Макошино. Для перехода через Десну оставалась только понтонная переправа у Максаки. Переправившись через Десну части 187сд вступили в бой за захваченный противником жд мост у Макошино. С 10 сентября противник стал развивать наступление с плацдарма у Макошино. 187сд ведя сдерживающие бои отходит в направлении Бахмача. 11 сентября ведет бои на сев.-зап. окр.БОРЗНА. Прорвавшиеся части мд SS "Рейх" захватили Борзна, 4тд захватила Бахмач. Над 21А нависла угроза расчленения на части. К исходу 12 сентября 187сд вела бои на рубеже юго-зап. окр. Борзна, (иск.) Аленовка.

К 13 сентября положение 28СК было практически катастрофическим. На левом фланге противник занял Нежин, на правом 4тд продолжила наступать от Бахмача ну юг выходя в тыл частям корпуса. Сами дивизии корпуса были частично расчленены наступлением мд SS "Рейх". Малочисленные дивизии корпуса, который вел непрерывные бои уже в течении целого месяца и отступавший от Рогачева до Бахмача с трудом сдерживали атаки противника, которые шли со всех сторон. Части корпуса (117, 187 и 219мд) попали в окружение в районе ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, МАЛАЯ ЗАГОРОВКА южнее Борзна. К 13 сентября утру отдельные их группы с командирами без командиров стали прибывать в район ПЛИСКИ. Из переговоров командования ЮЗФ с Тимошенко: Фронт обороны Кузнецова взломан окончательно, и армия фактически перешла к подвижной обороне. 187 сд, 219 сд, 117 сд после боя в окружении представляют остатки.

Киевская оборонительная операция (16 - 26 сентября 1941)[]

Киевская оборонительная операция (16 - 26 сентября 1941)

В течении 14-15 сентября части 28 стрелкового корпуса отходили в направлении Прилук и заняли оборону на р. Удай. 21 армияв боях на Десне понесла очень большие потери. Все дивизии армии насчитывали всего по нескольку сот бойцов, а вся 21А не более 6000 человек. Тем временем вечером 14 сентября соединились танковые группы Клейста и Гудериана в районе Лохвицы тем самым окончательно окружив основные силы Юго-западного фронта. На рубеже р. Удай остатки корпуса оборонялись в течении 16-17 сентября. Вечером 17 сентября остатки корпуса продолжили свой отход в направлении Пирятин, где был штаб фронта и штаб 21армии. 18 сентября командование ЮЗФ приказывает всем армиям фронта прорываться на восток. Командующий 21А ген-лейтенант Кузнецов принял решение пробиваться на Ромны. Остатки 28СК были разбиты в боях у Пирятина 19-21 сентября. Здесь погибли и остатки 187сд.

Командир дивизии полковник Иванов 15 сентября 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован на Большую землю. Впоследствии в ходе ВОВ командовал рядом соединений.

Официально дивизия была расформирована 1 ноября 1941 года.

Командиры:
  • Иванов Иван Иванович (июль 1940 — сентябрь 1941), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194145 СК, 21А, Резерв ставки ВГК45 СК, 21А, Резерв ставки ВГК21СК, 21А, ЦФ28СК, 21А, БрянФпогибла в Киевском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 19.11.2015 Последнее изменение: 07.02.2016