Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

182-я стрелковая Дновская дивизия
Сформирована в 1940 году

Участие в операциях: Оборона Прибалтики, оборона Ленинграда, Демянская операция, Наступление под Ленинградом 1944, Прибалтийская наступательная операция, Восточно-Прусская операция

182-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в августе-сентябре 1940 года, после аннексии Эстонии СССР в составе 22-го стрелкового корпуса на базе 3-й и 4-й дивизий Эстонской народной армии. Личный состав дивизии остался в униформе эстонской армии, однако с советскими знаками различия.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Выру, Тарту в приграничном сражении участия не принимала. По предвоенным планам 22-й эстонский стрелковый корпус (ген-майор Ксенофонтов А.С.), намечалось в случае войны использовать для обороны берега Финского залива от Нарвы до Хапсалу, а также острова Хиума Однако быстрое продвижение немецких войск в сторону Ленинграда вынудило советское командование изменить эти планы. 26 июня корпус получил приказ сосредоточиться в районе города Порхова, а с 29 июня совместно с другими соединениями резерва Северо-Западного фронта организовать оборону на рубеже реки Великой и закрыть разрыв, образовавшийся при отходе между 8-й и 11-й армиями.

182сд в отличии от 180сд 22СК, перевозимой по железной дороге, отправилась походным маршем в район Сольцы. К 3 июля 1941 года начала занимать позиции. Вступила в бои на заключительном этапе оборонительной операции советских войск в Прибалтике.

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г[]

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г

К 5 июля корпус должен был занять оборону на 50-километровом фронте: станция Подсевы-Славковичи-Махновка. Боевое охранение было выдвинуто на 8-12 км перед передним краем.

Корпус занял оборону своевременно. Его правофланговая 182-я стрелковая дивизия с 5-м танковым полком 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса оборонялась на рубеже Подсевы-Славковичи-Лешихино, имея справа 1-й механизированный корпус, а левофланговая 180-я стрелковая дивизия - на рубеже Лешихино-Махновка. Командный пункт корпуса находился в лесу, в 7-8 км восточнее Порхова.

7 июля 1941 года дивизия вступила в бой с 6-й танковой дивизией противника у Поречье, Вертогузово на рубеже реки Череха.

С началом боевых действий в дивизии наблюдались массовые дезертирство и переход на сторону врага.

Из доклада майора Шепелева в разведуправление Северо-Западного фронта от 14 июля 1941 года: «Значительная часть командиров и красноармейцев эстонцев перешла на сторону немцев. Среди бойцов царит вражда и недоверие к эстонцам.»

Было бы неверным полагать, что все этнические эстонцы перешли или готовы были перейти на сторону противника; значительное количество остались воевать на стороне СССР. В то же время, среди граждан бывшей Эстонской республики, оказавшихся к началу войны в рядах 180-й стрелковой дивизии, был достаточно высок процент лиц еврейской национальности, переход которых к немцам исключался сам собой.

10 июля 1941 танки и мотопехота противника, прорвав у станции Подсевы оборону 182-й стрелковой дивизии, через Переровно и Хилово устремились к Порхову. 21-й стрелковый полк; (командир - майор Г. Чурмаев, комиссар - батальонный комиссар И. Самусев) 182-й стрелковой дивизии, брошенный в бой из резерва корпуса, был расчленен вражескими танками, и часть его попала в окружение. Остальные полки дивизии были вынуждены отходить на восток под ударами значительно превосходящих сил немецких войск. Дивизия к 11 июля 1941 года была вынуждена оставить Порхов, переправилась на восточный берег Шелони, отступая к Дно.

К 13 июля корпус занял новый рубеж обороны Порхов-Дедовичи, по берегу реки Шелонь. Ожесточенные бои здесь продолжались до 19 июля. Особенно успешно действовали артиллеристы 182-й стрелковой дивизии.

Однако немцы были тоже не безупречны. Так 56ТК Манштейна в стремлении прорваться к Новгороду вырвался далеко вперед и попал под Сольцами под один из первых успешных контрударов Красной Армии. В этом контрударе участвовал и 22-й эстонский стрелковый корпус. Его левый фланг подвергался с Порховского направления непрерывным атакам противника. 14 июля 1941 года после артиллерийской подготовки и налетов бомбардировщиков, во второй половине дня советские войска перешли в контрнаступление. 182сд очистила от противника вост. часть Порхова форсировала Шелонь южнее города. К 16 июля дивизия продвинулась до рубежа Боровичи, Козловичи перерезав коммуникации 8тд противника в Сольцах. Противник был вынужден отвести части 8тд из Сольцоы на запад и вывести ее в резерв для приведения в борядок. В бою в районе Сольцев были захвачены трофеи: 183 атомашины, 4 танка, несколько орудий и 20 чел. пленных.

С 18 июля 1941 IAK (11, 21 пд) противника возобновил наступление из район Порхова в направлении ст. Дно. Сломив сопротивление 182сд немцы овладели 19 июдя Дно. 20 июля 22 СК вынужден был отступить на восток от станции Дно и перейти к обороне на рубеже Городище-Кашицы-Дедовичи.

К 28 июля 1941 года дивизия отошла в район северо-западнее Старой Руссы, где практически сразу же атакована. Ведёт ожесточённые бои на подступах к Старой Руссе, 8 августа 1941 года, дивизия была вынуждена отойти за Старую Руссу и далее на восток в район южнее Парфино, 13 августа 1941 года переправившись через Ловать.

12 августа немецкие войска прорвали оборону советских войск в районе Шимска и 15 августа заняли Новгород. После этого командование вермахта бросило значительные силы для развития наступления на Ленинград через Чудово.

Для создания угрозы наступающей от Шимска немецкой группировке командование войсками Северо-Западного фронта организовало контрудар из района юго-восточнее Старой Руссы в северо-западном направлении. Для участия в этом контрударе из под Москвы была переброшена свежесформированная 34 армия генерала Качалова.

22-й эстонский стрелковый корпус также участвовал в этом контрударе, действовуя в направлении Парфино-Старая Русса. В ходе контрудара советских войск дивизия 13 августа 1941 года перешла в наступление из района южнее Парфино, форсировала Ловать, c 15 августа 1941 года по 23 августа 1941 года ведёт бои на восточной окраине Старой Руссы, затем была вынуждена вновь отступать на восток.

В начале сентября отходит за р. Ловать, а затем за р. Пола. В связи с прорывом противника к Лычково отходит за Бегловское болото, вдоль жд Старая Русса-Валдай и занимает здесь оборону. Противник активных действий перед участком обороны дивизии не вел. 15 сентября оставив прикрытие в 150чел. основными силами направилась в тыл СЗФ в районе Милятино для доукомплектования. После пополнения в районе Милятино боевой состав дивизии составлял 900чел.. Выдвинута в 20-х числах сентября для контрудара сев. Лужно. Но наступательные действия 34А в этом районе успеха не имели и в конце сентября переходит к обороне.

С 8 января 1942 года перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции, наступала непосредственно на Старую Руссу, к городу не смогла пробиться, после чего занимала оборону на достигнутых рубежах.

В январе 1943 года дивизия была выведена на перегруппировку в район южнее Парфино, после чего 17 января 1943 года была передислоцирована в район деревни Семёновщины, а 9 февраля 1943 года вновь в район Парфино.

Задача на Демянскую наступательную операцию была поставлена перед дивизией следующая: прорвать сильно укреплённую оборону противника на участке Чириково, Пенно выйти на западный берег реки Порусья, а в дальнейшем наступать к реке Полисть. Слева от дивизии, южнее Пенно наступала 43-я гвардейская стрелковая дивизия.

23 февраля 1943 года, атакуя, 182-я дивизия сумела прорвать передний край обороны противника, перерезала дорогу Старая Русса — Пенно, 24 февраля при поддержке 32-го танкового полка уничтожила немецкий гарнизон в деревне Пенно и оставила там свой гарнизон. С 4 марта 1943 года дивизия возобновила наступление, форсировала Порусью, начала продвигаться вперед к реке Полнеть, затем вышла к Полисти, после чего была переброшена под Старую Руссу и заняла новые позиции в лесу восточнее Липовцы. Перед дивизией была поставлена задача прорыва обороны противника на рубеже Парфино, Казанки, в дальнейшем выйти на реку Порусья и освободить южную часть Старой Руссы. С 14 марта 1943 года дивизия перешла в наступление, выбила противника из Парфино, вышла на окраины Старой Руссы, однако полностью задачу на операцию — имея в виду освобождение Старой Руссы — выполнить не смогла и к 17 марта 1943 года закрепилась на достигнутых рубежах в районе Соболеве, Большие Казанки.

20 марта 1943 года сдала оборонительные позиции и перешла на другой рубеж Чириково, Марфино, где и вела, в том числе и напряжённые, оборонительные бои, прикрывая реку Ловать и рамушевское шоссе.

30-31 марта 1943 года героически действовал гарнизон дивизии, оставленный в Пенно, который попал в окружение.

В ночь на 15 мая 1943 года вновь сдала оборону соседним соединениям и вдоль реки Ловать вышла в резерв в район Берлюкова, Редцы, где находилась более месяца. В ночь на 23 июня 1943 года дивизия сменила 10-ю воздушно-десантную дивизию и заняла оборону на рубеже река Редья, Михалкино, Чернышево, протяжённостью по фронту 15 и в глубину 12 километров.

С 18 августа 1943 года перешла в наступление на Старую Руссу и ведёт безуспешные бои за город весь август 1943 года, и вплоть до 1944 года находится на тех же позициях.

Так, на 7 ноября 1943 года находилась в районе населённого пункта Соболево в 26 километрах южнее города Старой Руссы.

В ходе Старорусско-Новоржевской операции с 26 января 1944 года дивизия снята с занимаемой полосы обороны и сосредоточивается в районе Медведено, Пески, Козлова в 50 километрах от Старой Руссы, в готовности наступать в направлении Волот, Морино и далее на Дно. 15 февраля 1944 года дивизия вела бой за деревню Медведово, расположенную на дороге Старая Русса — Холм. С 18 февраля 1944 года преследует отступающие от Старой Руссы войска противника, через Замошье продвигалась к Дно, на подступы к которому вышла к 22 февраля 1944 года.

В наступлении на Дно дивизию в частности поддерживали 239-й танковый полк, 701-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии и 110-й миномётный полк. Справа наступление вела 44-я гвардейская стрелковая дивизия, слева 137-я стрелковая бригада и 37-й танковый полк. 24 февраля 1944 года Дно был освобождён. За период операции дивизия освободила 239 населённых пунктов, четыре железнодорожные станции, три города, по своим отчётам захватив 108 пленных, уничтожив 3469 солдат и офицеров.

26 февраля 1944 года дивизия маршем вышла из Дно в направлении Основицы, Баровия, Дубровка, Вышегород, к 28 февраля 1944 года вышла на железную дорогу Остров—Пушкинские горы, а затем к 1 марта 1944 года вышла к реке Великая к так называемым Григоркинским высотам. В этот же день совместно с 23-й гвардейской стрелковой дивизией штурмует высоты и вытесняет противника на берег Великой, с 4 марта 1944 года вновь наступает и отбрасывает протвника на противоположный бере реки, форсирование реки с ходу было неудачным.

26 марта 1944 года форсирует реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский район, Псковская область) и захватывает там плацдарм (Стрежневский плацдарм) глубиной 14 километров, ведёт бой за населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области. Слева наступала 26-я стрелковая дивизия, справа 208-я стрелковая дивизия. Противником была 15-я гренадерская дивизия ваффен-СС (1-я латвийская). Весь апрель 1944 года, вместе с частями усиления (1186-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 239-й танковый полк, 37-й танковый полк) ведёт тяжелейшие бои с переменным успехом на плацдарме, несёт большие потери, но удерживает уменьшившийся плацдарм. C 7 по 14 апреля 1944 года предпринимает безупешную попытку наступления с плацдарма. К концу наступления в дивизии было всего 2800 человек. Была снята с плацдарма, пополнена и по-видимому в июне 1944 года переброшена южнее, в районе восточнее Себежа .

С 10 июля 1944 года принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции, 14-15 июля 1944 года ведёт бой за деревни Леоненки (Себежский район Псковская область, 28 июля 1944 года частью сил освобождает Прейли.

С 1 августа 1944 года наступает в ходе Мадонской операции, 2 августа 1944 года форсирует реку Неретина. 12 августа 1944 года ведёт бой западнее поселка Ляудона (Мадонский район, Латвия, к концу августа 1944 года вышла на дальние восточные подступы к Риге, в сентябре 1944 года ведёт бои в Двинском уезде, затем пополнена и переброшена в 43-ю армию, которая в свою очередь перебрасывалась из-под Риги в район Шяуляя, откуда дивизия наступает с 5 октября 1944 года в ходе Мемельской операции в районе Приекуле

C января 1945 года принимает участие в Земландской наступательной операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров, 20 января 1945 года освобождает город Каукемен (ныне Ясное), 31 января — 1 февраля 1945 года ведёт бой около населенного пункта Зергиттен (8 километров северо-западнее Кёнигсберга, ныне посёлок Мордовское), в течение февраля 1945 года — в районе Побетен, (ныне посёлок Романово Зеленоградского района Калининградской области).

В апреле 1945 года перерезала железную дорогу от Кёнигсберга до Пиллау у населенного пункта Койенен (ныне Кумачёво, 15 километров юго-западнее города Нёйкурен, ныне Пионерский Калининградской области), 13-15 апреля 1945 года ведёт там бои и наконец вышла на побережье Балтийского моря, где и закончила боевые действия. С 24 апреля 1945 года была начата переброска дивизии в район Гдыни, где дивизия и встретила окончание войны.

Расформирована в июле 1945 года.

Командиры:
  • Курышев, Иван Игнатьевич (03.06.1941 — 17.07.1941) полковник
  • Назаров, Михаил Семенович (18.07.1941 — 25.01.1942) полковник
  • Корчиц, Владислав Викентьевич (26.01.1942 — 29.08.1942) комбриг, с 04.08.1942 генерал-майор
  • Шатилов, Василий Митрофанович (30.08.1942 — 06.04.1944) полковник
  • Калнин, Альфред Юрьевич (07.04.1944 — 05.06.1944) полковник
  • Фёдоров, Михаил Владимирович (06.06.1944 — 16.04.1945) полковник
  • Шенников, Александр Александрович (17.04.1945 — 22.04.1945) полковник
  • Фёдоров, Михаил Владимирович (23.04.1945 — 09.05.1945) полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194122 СК, 27 А, ПрибОВО22 СК, СЗФ29СК, 22А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ
194211А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ
194327А, СЗФ34А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ1УдА, 2-й ПрибФ
19441УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ
194543А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ2ГвА, 3-й БелФ2ГвА, 3-й БелФ43А, 3-й БелФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.06.2015 Последнее изменение: 31.01.2016