Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

180-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 28 гвсд (ф. 1942 )

Участие в операциях: Оборона Прибалтики, Оборона Ленинграда, Демянская операция

180-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в августе-сентябре 1940 года, после аннексии Эстонии СССР в составе 22-го стрелкового корпуса на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии.

Личный состав дивизии остался в униформе эстонской армии, однако с советскими знаками различия. Необходимо иметь в виду что до 31.12.1939 года существовала другая 180-я стрелковая дивизия, на базе которой были созданы в частности Елецкое и Орловское пехотные училища.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Выру и Петсери и входила в состав 22 территориального стрелкового корпуса 27 армии, в приграничном сражении участия не принимала. По предвоенным планам 22-й эстонский стрелковый корпус (ген-майор Ксенофонтов А.С.), намечалось в случае войны использовать для обороны берега Финского залива от Нарвы до Хапсалу, а также острова Хиума Однако быстрое продвижение немецких войск в сторону Ленинграда вынудило советское командование изменить эти планы. 26 июня корпус получил приказ сосредоточиться в районе города Порхова, а с 29 июня совместно с другими соединениями резерва Северо-Западного фронта организовать оборону на рубеже реки Великой и закрыть разрыв, образовавшийся при отходе между 8-й и 11-й армиями.

С 28 июня 1941 года 180сд перебрасывается по жд в р-н. Старой Руссы-Порхова. Со 2 июля 1941 года сосредоточивается в районе Порхова, на 3 июля 1941 года прибыло три эшелона дивизии, на подходе было 9 эшелонов.

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г[]

Боевые действия Северо-западного фронта на рубеже старой границы 3-9 июля 1941г

На 4 июля 1941 года дивизия имела: командного состава — 1030 человек, младшего командного состава — 1160 человек, рядового состава — 9132 человек. Всего — 11322 человек. Лошадей — 3039. Винтовок — 11645, минометов — 35, ручных пулеметов — 535, станковых — 212, крупнокалиберных — 3, зенитных — 24, ДП — 5, раций — 0, орудий 37-мм — 31, 45-мм — 58, 76-мм — 74, 76-мм зенитных — 4, 122-мм — 14, 152-мм — 12, бронемашин — 6, автомашин — 72.

К 5 июля корпус должен был занять оборону на 50-километровом фронте: станция Подсевы-Славковичи-Махновка. Боевое охранение было выдвинуто на 8-12 км перед передним краем.

Корпус занял оборону своевременно. Его правофланговая 182-я стрелковая дивизия с 5-м танковым полком 1-го механизированного корпуса оборонялась на рубеже Подсевы-Славковичи-Лешихино, имея справа 1-й механизированный корпус, а левофланговая 180-я стрелковая дивизия - на рубеже Лешихино-Махновка. Командный пункт корпуса находился в лесу, в 7-8 км восточнее Порхова.

7 июля передовой отряд противника в составе 13 танков, 14 бронемашин и 30 автомашин с пехотой достиг моста через реку Черех у Шмойлова, на участке 5-го танкового полка. Ожесточенный бой продолжался до вечера. Несмотря на то, что было подбито несколько танков и бронемашин и уничтожено много вражеских солдат и офицеров противника, 8 июля атаки усилились, и части корпуса, ведя тяжелые оборонительные бои, вынуждены были отойти в направлении Порхова.

С началом боевых действий в дивизии наблюдались массовые дезертирство и переход на сторону врага.

Из доклада майора Шепелева в разведуправление Северо-Западного фронта от 14 июля 1941 года: «Значительная часть командиров и красноармейцев эстонцев перешла на сторону немцев. Среди бойцов царит вражда и недоверие к эстонцам.»

Было бы неверным полагать, что все этнические эстонцы перешли или готовы были перейти на сторону противника; значительное количество остались воевать на стороне СССР. В то же время, среди граждан бывшей Эстонской республики, оказавшихся к началу войны в рядах 180-й стрелковой дивизии, был достаточно высок процент лиц еврейской национальности, переход которых к немцам исключался сам собой.

В 180-й стрелковой дивизии первым в бой с частями вермахта 8 июля вступил 42-й стрелковый полк (командир полка полковник А. Козлов, комиссар - старший батальонный комиссар А. Пуста), оборонявшийся на левом фланге эстонского корпуса в районе Терехово - Махновка.В течение последующих двух дней эстонские полки отбивали неоднократные яростные атаки 56-го танкового корпуса противника, подвергаясь при этом ударам вражеской авиации.

Дивизия к 11 июля 1941 года была вынуждена оставить Порхов, переправилась на восточный берег Шелони, отступая к Дно, была 18 июля 1941 года вновь атакована противником южнее Дно, после чего дивизия отступала по направлению к Старой Руссе.

Так 11 июля между попавшими в окружение и окружившими их германскими войсками 11 июля в районе курорта Хилово разгорелся кровопролитный бой. Советские воины мужественно сопротивлялись. Над попавшими в плен ранеными "красными эстонцами" (как они называли бойцов эстонской дивизии) нацисты учинили зверскую расправу. После войны местное население воздвигло в Хилове памятник героическим бойцам 22-го эстонского стрелкового корпуса.

На рубеже Славковичи-Махновка 22-му стрелковому корпусу удалось временно задержать продвижение танков и мотопехоты противника. Однако враг продолжал продвигаться севернее Порхова на Сольцы и через Дедовичи на Дно. Рано утром 14 июля танковые части противника ворвались в Сольцы и стали развивать наступление на Новгород.

К 13 июля корпус занял новый рубеж обороны Порхов-Дедовичи, по берегу реки Шелонь.

В результате двухнедельных тяжелых боев на подступах к Порхову и Дно части 22-го стрелкового корпуса уничтожили много живой силы и техники противника, но и сами понесли значительные потери. В некоторых частях недоставало 40-50 процентов личного состава Корпус потерял в боях значительную часть артиллерии, минометов и автоматического оружия. Часть вооружения, доставшаяся в наследство от старой национальной армии, была иностранного происхождения; запасы боеприпасов к этому вооружению иссякали.

20 июля корпус вынужден был отступить на восток от станции Дно и перейти к обороне на рубеже Городище-Кашицы-Дедовичи.

Однако немцы были тоже не безупречны. Так 56ТК Манштейна в стремлении прорваться к Новгороду вырвался далеко вперед и попал под Сольцами под один из первых успешных контрударов Красной Армии. В этом контрударе участвовал и 22-й эстонский стрелковый корпус. Его левый фланг подвергался с Порховского направления непрерывным атакам противника. 14 июля 1941 года после артиллерийской подготовки и налетов бомбардировщиков, во второй половине дня советские войска перешли в контрнаступление. В ходе контрудара 180-я эстонская стрелковая дивизия продвинулась на 20-25 км, захватила пленных и трофеи, создав угрозу тылам 56-го танкового корпуса и 8-й танковой дивизии вермахта. 19 июля 1941 года командование немецкой группы армий «Север» приостановило наступление 56-го мотокорпуса на Ленинград. Понёсшая серьёзные потери 8-я танковая дивизия была отведена в тыл.Тогда немцы ввели в бой свежие силы, прорвали фронт 180-й стрелковой дивизии, выйдя в тыл 22-му стрелковому корпусу, который под ударами превосходящих сил врага был вынужден отойти к Старой Руссе.

К 28 июля 1941 года дивизия отошла в район северо-западнее Старой Руссы, где практически сразу же атакована. Ведёт ожесточённые бои на северных подступах к Старой Руссе, в частности за село Нагово, после чего дивизия отошла в район Сенобазы и Дубовиц. Слева от дивизии вела бой 254-я стрелковая дивизия. Особенно тяжёлыми бои в полосе дивизии состоялись 4 августа 1941 года, когда оборона дивизии была прорвана и 8 августа 1941 года, когда дивизия была вынуждена отойти за Старую Руссу и далее на восток в район Парфино, 13 августа 1941 года переправившись через Ловать.

12 августа немецкие войска прорвали оборону советских войск в районе Шимска и 15 августа заняли Новгород. После этого командование вермахта бросило значительные силы для развития наступления на Ленинград через Чудово.

Для создания угрозы наступающей от Шимска немецкой группировке командование войсками Северо-Западного фронта организовало контрудар из района юго-восточнее Старой Руссы в северо-западном направлении. Для участия в этом контрударе из под Москвы была переброшена свежесформированная 32 армия генерала Качалова.

22-й эстонский стрелковый корпус также участвовал в этом контрударе, действовуя в направлении Парфино-Старая Русса. Корпус продвинулся на запад более чем на 20 км, 17 августа ворвался в Старую Руссу, а 19 августа форсировал реку Полисть севернее Старой Руссы. Бои в этом районе продолжались до 21 августа, после чего 22-й стрелковый корпус под давлением превосходящих сил противника был вынужден снова отойти за реку Ловать.

Оставив Старую Руссу, дивизия отступила до деревни Дубровы на реке Колпинке восточнее Чудского озера, где в бывшем Полавском районе на рубеже деревень Большое Волосько — Быково — Навелье — Кулаково — Дрегло — Шкварец — Пустынька, заняла оборону. 29-31 августа 1941 года ведёт бои с противником, стремившемуся к шоссе Новгород — Валдай и сумела остановить вражеские войска. В том месте ныне стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа остановили наступление немецко-фашистских войск».

После этого дивизия находится приблизительно на тех же рубежах, занимая рубеж протяжённостью 40-45 километров и ведя постоянные бои частного характера, так, на 26 сентября 1941 года ведёт бой на рубеже: Большое Волосько, Кулаково, Дрегло, Цыблово, Городок, Лутовня.

Демянская наступательная операция (1942)

С 7 января 1942 года перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 29-й отдельный лыжный батальон, 30-й отдельный лыжный батальон, 150-й отдельный танковый батальон, 246-й корпусной артиллерийский полк и 614-й корпусной артиллерийский полк, с тыла атаковала укреплённый пункт 290-й пехотной дивизии Юрьево на берегу Ловати, затем продолжила наступление на Парфино и Полу. Выйдя к Парфино со всей техникой непроходимыми болотами, только к 9 февраля 1942 года дивизия вместе с 254-й стрелковой дивизией освободила Парфино, а 23 февраля 1942 года — Полу, затем продолжила наступление.

25 марта 1942 года дивизия спешно, 100 километровым маршем, переброшена на рубеж реки Редья, где отбивает отчаянные удары немецких войск в районе деревень Малые и Большие Горбы.

3 мая 1942 года преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Миссан, Иван Ильич (03.06.1941 — 03.05.1942), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194122 СК, 27 А, ПрибОВО22 СК, СЗФ29 СК, 11А, СЗФ11А, СЗФНовородская арм. ОГ, СЗФНовородская арм. ОГ, СЗФНовородская арм. ОГ, СЗФ
194211А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФСЗФ03.05.42 преобразована в 28 гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, Илья Мощанский. Оборона Прибалтики
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.06.2015 Последнее изменение: 31.01.2016