Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

175-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Расформирована в 1942 году

175-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия формирована в Тюмени В УрВО 10 декабря 41г. по 1 марта 42г. первоначально как 444 сд, а с 7 января 42г. получила номер 175 от дивизии первого формирования погибшей в Киевском котле. По видимому какие то подразделения дивизии вышли из окружения потому что номера полков дивизия получила от первого формирования. Командиром соединения стал вышедший из окружения генерал-майор Кулешов А.Д. командовавший летом 41г. 64СК в который входила 175сд первого формирования.

Командный состав прибывал из госпиталей, военных училищ и запаса. Рядовой состав начала прибывать с 10 января 42г.. В большинстве это были люди 20-22гг. рождения из Свердловской, Омской и Кустанайской обл., а также более старших возрастов освобожденные из исправительно-трудовых лагерей. Рядовые прибывали небольшими партиями на протяжении 1-1,5 мес. что создавало трудности с планомерной учебой. Отсутствовала мат. часть оружия в рез-те. чего бойцы занимались на макетах винтовок, пулеметов и орудий. На батальон приходилось по 8-10 боевых винтовок. Надо было пропустить максимальное количество людей чтобы научить бойцов навыкам стрельбы при недостатке оружия. Категорически запрещалось чтобы в часы занятия стрельбой оружие простаивало в "пирамидах". Винтовки переходили от подразделения к подразделению и 100% личного состава были обучены стрельбе. Отсутствие обмундирования не позволяло выводить людей в поле на тактические занятия и люди занимались в помещении по уставу что не давало необходимых навыков. Обмундирование люди получили только в первой половине февраля. До 23 февраля 42г. были проведены ротные тактические учения по сколачиванию подразделений.

25 февраля было получено распоряжение об готовности дивизии к погрузке в эшелоны. 1 марта 42г. из Тюмени первый эшелон направился на фронт. К 22 марта сосредоточилась в Уразово Курской области, где вошла в состав 28-й Армии. 28А Рябышева находилась в резерве Ставки готовясь к Харьковской наступательной операции. С 1 апреля стало поступать оружие и боеприпасы. Проводились тактические и строевые занятия. Сколачивались штабы. 11 апреля дивизия получила приказ совершить марш в районе Ефремовка-Волховка. К середине апреля сосредоточилась в указанном районе. Ввиду распутицы и длительных маршей испытывала трудности со снабжением, люди были сильно измотаны. Бойцам приходилось тянуть на себе обоз застрявший в весенней грязи. Конский состав и трактора также массово требовали отдыха и ремонта. Путь движения дивизии был усеян десятками конских трупов. Совершенно не было 120мм мин и мало 76мм снарядов. Автоматчики не имели патронов к автоматам. Необходима было дать дивизии несколько дней отдыха.

Первая оперативная директива главнокомандующего Юго-Западным направлением была получена 10 апреля 1942 года. В ней предлагалось подготовиться к наступательной операции, накопить не менее четырех боевых комплектов боеприпасов, семь-восемь заправок горюче-смазочных материалов и на 12–14 суток продовольствия и фуража. Несмотря на весеннюю распутицу, указания были выполнены в срок. В конце апреля была получена вторая директива, определявшая задачу 28-й армии и нашим соседям: справа — 21-й армии, которой предстояло наступать своим левым флангом, обеспечивать правый фланг нашей армии, и слева — 38-й армии, которой надлежало наступать правым флангом, содействуя успешному наступлению нашей армии, и обеспечивать ее левый фланг.

На отдых было получено всего несколько дней т.к. 17 апреля был получен приказ сменить части 1гвсд и 76сд в районе Титовка, Варваровка. К этому моменты в районе Волноваха были только стрелковые полки. Атотранспорт, тылы и артиллерия растянулась на все маршруте дивизии от Уразово из-за поломок и тяжелых дорог. 22 апреля подтянув орудия и тылы дивизия выступила к фронту в район Волчанска.

В 20-х числах апреля 42г. выдвигалась на передовую. 27 апреля предполагалось провести силовую разведку в районе Варваровки. 29 апреля был получен приказ переправиться на плацдарм на зап. берегу Сев. Донца где занять оборону. К 30 апреля перегруппировка была закончена. В первых числах мая подготовка к наступлению входила в заключительную стадию. Наши войска заканчивали перегруппировку. Дивизия сдавала часть своих позиций 226сд 21А. 175сд должна была наступать на правом фланге 28А в лесном районе и не имела танковой поддержки. При поддержке 870гап, 612лап дивизия должна была прорвать оборону на рубеже Извицкое-Варваровка и овладеть Терновой. 632сп наступал во втором эшелоне. Справа наступала 227сд 21А, слева 169сд.

В 6:30 началась мощная артподготовка. Особенно сильно наша артиллерия долбила узлы Избицкое, Варваровку и находящуюся в глубине обороны противника Терновую. В 7.30 артиллерия перенесла огонь в глубину. Взвились сигнальные ракеты и пошли в атаку стрелковые батальоны. Все огневые точки артиллерия подавить не смогла и атаку пехоты враг встретил сильным огнем. 1/728сп 10 раз переходил в атаку и только на 11 раз взял 11 домов на окр. Варваровки. До конца дня Варваровка еще не была взята. 580сп к исх. дня овладел Избицкое. Потери составили 161 убитый и 627 ранеными. 13 мая дивизии было приказано овладеть Араповкой и Терновой. Полкам дивизии удалось сломить сопротивление врага в Варваровке и Араповке и подойти к Терновой но взять ее не удалось. Противник предпринял контратаки пытаясь отбить Араповка- Плоское но был отбит. Неоднократно немецкая авиация наносила удары по частям дивизии. Узел сопротивления в Терновой надолго станет проблемным пятном в наступлении 28А разделяя ее атакующие силы. Гарнизон в Терновой вскоре оказался блокированным но немецкая транспортная авиация сбрасывала ему контейнеры со снабжением. Выделить крупные силы для штурма Терновой не было возможности и его блокировали. Основные силы 632 и 560 сп развивали 15-16 мая успех в глубину на Нескучное, Высокий. 728сп блокировал Терновую с севера.

16 мая противник контратаковал 560сп и 632сп с левого фланга на участке 169сд из района Веселое. Первые контратаки были отражены. В расположение дивизии также отошли часть сил и артиллерии от 244сд действовавшей левее 169сд. Она попала под сильный контрудар танковой группы противника и понесла большие потери. 169сд еще держалась. Другая группа резервов врага сосредотачивалась на правом фланге против 227сд которая в первые дни операции наступала наиболее успешно выйдя к р.Липец. 17 мая наступление было временно прекращено. Полки переходили к оборону на достигнутых рубежах. 17 мая под контрудар врага попала уже 169сд. Крупные силы танков врага до 70-80 машин атаковали позиции этой дивизии и прорвав ее оборону заняли Нескучное. 169сд отошла к левому флангу 175сд. Немцы стремились соединиться с окруженной Терновой. 728сп сдав свои позиции у Терновой выдвинулся в район Быковский где занял оборону. Командование фронтом выдвигало на помощь 169 и 175сд кавалеристов 3ГвКК Крюченкина. 18 мая позиции дивизии были атакованы несколько раз, правофланговая 227сд также подверглась контрудару и отошла. Враг вел непрерывный артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. Командир дивизии 20 мая предпринял атаку батальоном 560сп на Липцы. Выяснилось что перед дивизией находятся крупные силы противника.

Во второй половине дня 20 мая 169сд на левом фланге подверглась сильной атаке танков и мотопехоты врага поддержанных большим количеством авиации. Атаке подвергся также 728сп начавший отход. Командир и комиссар полка пропали без вести. Была нарушена связь штаба дивизии со всеми полками. Рано утром 21 мая через командира 227сд пришел приказ комфронта Тимошенко отойти в вост. направлении на рубеж Борисовка, Высокий, Муравлево. Стрелковые 169 и 175сд передавались в подчинение командира 3ГвКК. Отход происходил неорганизованно под воздействием сильных ударов немецкой авиации. Особенно большие потери были в конском составе. Соседняя 169сд в ходе боя 20 мая была практически рассеяна. Ее командир собирал свои части. Большие потери понесли как кавалеристы 3ГвКК таки стрелковые полки 175сд. На рубеже Старица, Избицкое, Варваровка были выставлены заслоны задерживавшие бегущих бойцов и направляли их в места сбора в районе леса у Старицы. К исх. 21 мая удалось собрать лишь небольшие группы полков. Сбор продолжался всю ночь и к утру 22 мая полки были в основном собраны. Прибыли командиры и их штабы. 23 мая дивизия заняла одним полком оборону в районе Пятницы. Немцы прекратили дальнейшие атаки и вели лишь арт. минометный огонь по нашим позициям.

25 мая дивизия выводилась из подчинения 3ГвКК и занимала оборону на сев. окр. Терновой оставленной противником. Дивизии придавалась 57тбр (7 Т-34, 14 Т-60), арт. части и артполк 38сд. Было соднано 6 районов пто, передний край заминирован, построены проволочные заграждения, дхоты и окопы полного профиля. 6 июня дивизия получила приказ принять еще участок обороны 169сд, в результате чего ее фронт обороны растянулся до 18км. Полки были вытянуты почти в одну линию. Вторых эшелонов не было т.к. занимавшие его части заняли оборону на растянутом фронте. В майски боях дивизия понесла большие потери в вооружении. На 29 мая 42г. дивизия насчитывала 8235чел., 2 станк., 172 ручн. пулемета, 401 ппш и ппд, 58 птр, 4 12мм, 14 76мм, 14 пто орудий, 1 120мм, 65 82мм, 54 50мм минометов.

Все факты свидетельствовали о скором наступлении врага. Взятый пленный сообщил что на в районе Мурома сосредотачивается свежая 305пд прибывшая из Франции. Пленный сообщил что наступление должно было начаться 8 июня но по видимому дождливая погода помешала его началу. Утром 10 июня немецкая артиллерия начала мощную артподготовку. Одновременно до 100 самолетов нанесли удар по нашим позициям и переправам через Сев. Донец. На части правого фланга 28А и левого 21А наступали дивизии VIIIАК 6 немецкой армии Паулюса (79, 305, 113, 336пд). В 3:40 показалась пехота и 50 танков. Главный удар враг наносил по правому флангу на участке 728сп. Через 30-40 мин боя находившиеся на переднем крае средства пто были подавлены. После двух часового боя правый фланг дивизии начал отход к Старице. К 7:30 утра враг овладел Старицей. Связь с кп 728сп и б-н 560сп была потеряна. Подразделения 728сп понеся большие потери начали отход на вост. берег Сев. Донца, в результате чего обнажился правый фланг дивизии. Командир 728сп потерял управление своими частями и не смог организовать планомерный отход. 560 и 632сп продолжали удерживать еще свои позиции. Командир 560сп просила командование дивизии помочь ему с обходом фланга, но резервов у командования больше не было. Немцы через лес проникли в расположение кп дивизии. Все находившиеся в районе кп части были направлены на его оборону. В 16:00-17:00 был отдан приказ 632сп отходить на рубеж опушки леса вост. Избицкое, Варваровка. В 21:00 поступил приказ от командующего 28А об отходе на вост. берег Сев. Донца.

В ночь на 11 июня дивизия начала отход на вост. берег Сев. Донца. Отход осуществлялся под прикрытием разведроты и заградотрада по раскисшим от дождя грунтовым дорогам. К утру дивизия заняла оборону по вост. берегу реки. Противник севернее уже форсировал на плечах наших отходивших войск Донец и овладел Волчанском. Остатки 728сп продолжали отход. Пехотные дивизии VIIIАК Продолжали развивать наступление в направлении Бакшеевки, с юга на Вел. Бурлук им навстречу двигались моторизованные соединения IIIMK. Над частями 28 и 38А действовавшими на Донце нависла угроза окружения. Немцы уже овладели 1-Советское, Октябрьское и Кррасноармейское и продолжали наступление заняв Зеленый Гай, Шестеривка далеко в тылу наших войск. С утра вышедшие к Донцу немецкие части при поддержке ударов своей авиации начали попытки форсировать Донец. Нашим командованием совместно с 226сд и 58тбр была предпринята контратака в направлении Волчанска. Дивизия должна была развивать успех 226сд. Удалось выбить врага из Шестеривки и частично из 1-е Красноармейское. Большего успеха однако наши части не имели. При перемещении кп дивизии в район Украинское выяснилось что село уже занято немецкими войсками. Штаб был обстрелян и сожжена радиостанция для связи со штаарм. Тылы дивизии после захвата врагом Зеленый Гай уничтожили часть продфуража и начали отход на восток. Обеспечение личного состава боеприпасами и продовольствием прекратилось.

В связи с угрозой окружения и отхода соседней 226сд в ночь на 12 июня был начат отход на рубеж Портянкино, Сиротский. В течении ночи бойцы не имея уже 1,5 суток продовольствия, утомившиеся двухдневными непрерывными боями совершили 20км марш и заняли новый рубеж обороны. Была установлена связь с 728сп сосредоточившимся в Красноармейское 2-е. От командования 28А поступил приказ по которому дивизия должна была оставаться в районе Красноармейское 2-е составляя резерв армии и приводить себя в порядок заняв оборону по р.Хотомля. Не имея связи с тылами дивизия была не обеспечена боеприпасами. Немецкие войска развивая наступление и стремясь закрыть горловину образовавшегося мешка к вечеру вышли к рубежу обороны дивизии. Соседние 300 и 244сд начали беспорядочный отход через позиции дивизии в с-в направлении. К исх. дня было решено отойти далее на с-в к Ново-Александровской и к ст.Приколотное. Отход проходил при непрерывных налетах немецкой авиации группами по 15-20 самолетов. К утру 13 июня штаб дивизии отошел к Ново-Александровке. При отходе связь со стрелковыми полками прервалась. К 12:00 штаб дивизии отошел к Приколотное, а затем к Ольховатке где начал сбор отходящих по одиночке групп бойцов. Здесь дивизия получила приказ занять оборону во втором эшелоне армии. Вскоре был установлена связь с полками которые прибыли к Ольховатке с небольшой частью своих подразделений. Вокруг их штабов начался сбор личного состава. 14 июня противник сломив оборону находящейся впереди в район Слизнево 13гвсд и вышел к оборонительным позициям 175сд. Завязался бой. Оборону дивизии поддерживали танкисты 90тбр и 6гвтбр. Весь день шел тяжелый бой но врагу не удалось прорвать оборону дивизии. Тяжелые бои у Ольховатки шли и 15-16 июня однако несмотря на все попытки сломить оборону дивизии и соседних соединений 28А враг не смог. С 17 июня противник временно прекратил наступление на участке ЮЗФ.

На 23 июня 42г. дивизия насчитывала 4835чел., 22 автомашины, 930 лошадей, 3 122мм, 13 76мм, 5 45мм орудий, 1 120мм, 33 82 мм, 28 50мм минометов.

На 26 июня 42г. насчитывала 9133чел., 15 полевых орудий, 6пто и 63 миномета. С утра 30 июня немецкие войска 6А Паулюса перешли в наступление. 28А Рябышева к началу немецкого наступления насчитывала 169, 38, 175, 13гв и 15 гв сд, 23ТК, 17иптбр и 32кд. В первый день подверглись атаке только правофланговые соединения 28А. На участке 175сд было еще тихо. 2 июля ввиду прорыва на правом фланге армии дивизия начала отход за р.Оскол и перебрасывалась к правому крылу 28А. Т.к. немецкие войска уже преодолели рубеж р.Оскол у Волоконовки 3 июля вела бои на вост. берегу на рубеже Новосильское - Александровка. 3 июля командующий 28А генерал-лейтенант Рябышев был отстранен от командования за самовольную смену КП армии. Новым командующим был назначен командир 3ГвКК генерал-майор Крюченкин. Здесь дивизия продержалась еще неск. дней поддержанная танковыми бригадами 23ТК Пушкина. 6 июля выяснилось что танковые части противника обрушив оборону соседней 21А вышли к Дону у Коротояка и овладели Алексеевкой обходя правый фланг 28А. Не имея связи с соседом справа армия получила приказ отходить за р.Валуй. Ну уже 7 июля ввиду захватом танковыми соединениями противника Россоши и плацдарма на Черной Калитве части 28А получили приказ отходить на ю-в. 175сд с 870гап, 594 пап РГК должны были отойти на рубеж Харьковская, Калашников. С 9 июля ввиду прорыва танков противника на Кантемировку и Богучар - в глубокий тыл частей 28, 38 и 9 армий эти армии начали отход на восток стараясь выйти из под обходного маневра противника. Штаб 28А уже с 3 июля фактически не имел устойчивой связи со своими частями. С 8 июля полностью прервалась и связь со штабом ЮЗФ. Командующий фронтом маршал Тимошенко с 6 июля сам не выходил на связь со Ставкой оставаясь на временном ПУ фронтом, в то время как его штаб переместился на вост. берег Дона. Остатки 175сд и арт. частей продолжали отход в ю-в направлении на Кривоносовку. Моторизованные части противника двигаясь на юг к Кантемировке врезались в отступающие колонны наших войск отсекая им пути отхода. Совершая 40км марши в день и не имея связи со штабами остатки дивизий потеряли управление и выходили из намечаемого окружения небольшими группами.

Штаб 28А Крюченкина к исх. 10 июля отошел к переправе у Вешенской не имея никакой связи со своими соединениями. Тылы армии сплошным потоком автомашин и повозок в течении 8-10 июля хлынули к переправам через Дон у Богучара, Казанской и Вешенской. Мост у Вешенской был разбит 9 июля немецкой авиацией и масса обозов ожидала переправы скопившись в районе Басковской на противоположном берегу Дона. К 13 июля в районе Вешенской были собраны только отдельные группы из состава 175сд без штаба и арт. частей. На 15 июля остатки 175сд насчитывали всего 51чел.. Много бойцов и командиров пробиравшихся из окружения выходили на другие переправы через Дона и находились на других пунктах сбора. К 19 июля из состава 560сп было собрано 46чел., 632сп - 16 чел., 728сп - 0 чел., 630ап насчитывал 1 орудие. Дивизия была сосредоточена в районе Мельников.

21 июля поступил приказ о передаче личного состава и вооружения в 169сд, которая направлялась на переформирование. 31 июля 1942 года дивизия расформирована.

Командир дивизии генерал-майор Кулешов А.Д. при прорыве из окружения попал в плен, в котором погиб.

Командиры:
  • Кулешов Александр Демьянович (01.01.1942 - 13.07.1942 ), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 444 сд
1942УрВОУрВОУрВО28А, Резерв СтавкиВГК28А, ЮЗФ28А, ЮЗФ28А, ЮЗФпогибла в Миллеровском котле
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.12.2015 Последнее изменение: 07.08.2019