Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

174-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 46 гвсд (ф. 1942 )

174-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия ведет свою родословную от 8мсп 8тд. В сентября 41г. в составе 6А из 8мсп были образованы 130 и 131тбр. В октябре 130мсбн был преобразованы в 130 отд. мсбн и передан из состава 130тбр в состав 12А. За стойкость и храбрость в боях в районе Павлограда, Горловки, Сентяновки батальон был награжден орденом Красного Знамени. 25 января 42г. из состава 130 и 131омсбн была сформирована 130 омсбр. Бригада вела бои в Донбассе в районе Яма, Везниковка. 9 апреля 130 осмбр была преобразована в 6сбр.

На основании приказа СталВО от 25 апреля 42г.6сбр разворачивалась в 174сд. Формирование проходило в районе Старобельска. Командиром дивизии был назначен полковник Карапетян С.И.. Дивизия формировалась на ходу, с 20% вооружения. 13 мая был получен приказ на выдвижение к фронту в район Сватово. В помощь фронту ведшему тяжелые оборонительные бои с перешедшими в наступление против Барвенковского выступа немецкими войсками был выделен сводный 494сп. 19 мая для вооружения 494сп было получено 903винтовки, 43 автомашины, 1 станк., 40 ручн. пулеметов, 20 минометов (50 и 82мм), 4 пто, 2 птр. Полк автотранспортом был переброшен в район Красный Лиман, где занял оборону во втором эшелоне Южного фронта в районе Новоселовка, Дробышево Здесь в районе Сватово дивизия продолжада боевое обучение и подготовку.

30 мая поступил приказ на переброску в район г.Борисоглебска, где входит в состав 6РезА. Здесь соединение заканчивает укомплектование личным составом, вооружением, конским составом, производится сколачивание и боевая подготовка батальонов и полков. В дивизию возвращается 494сп.

После прорыва немецких войск на Воронежском направлении и выхода их частей к р.Дон 6РезА преобразовывалась в 6А командующим которой стал генерал-лейтенант Харитонов. 10 июля 174сд выходит в район с.Петропавловское где получает боевую задачу. Противник, на плечах наших отходивших войск, овладел 6 июля в районе с.Коротояк переправой через р.Дон и плацдармом на сев. берегу. Ликвидировать плацдарм нашим войскам не удавалось. Дивизия должна была атаковать вместе с танкистами 4 и 24ТК. К 19 июля сосредоточилась в район Дракино и наступление на с.Петропавловка. В результате боя к исх. дня части дивизии вышли на сев. окр. Петропавловки. Два полка дивизии атаковали Петропавловку слева, один с фронта. Атаку поддерживали 6КВ. В ночь на 20 июля наша авиация бомбила позиции противника в районе Петропавловки. В ответ немецкая авиация осуществляла налеты на расположение дивизии. 20 июля атака частей дивизии продожилась. Немецкая авиация с утра возобновила регулярные налеты на позиции наших войск. Части противника переходили в контратаки стараясь оттеснить наши подразделения от окраин Петропавловки. С утра немцы оказывали упорное сопротивление, Однако к обеду противник начал отход на южный берег Дона. По заявлениям немецких войск они сами решили очистить ставший уже ненужным плацдарм. Вместе со своими частями немцы уводили гражданское население и скот. Отступая за собой немецкие части сожгли захваченный ими ранее мост через Дон. Попытка переправиться вслед за отошедшим противником была отражена сильным огнем с противоположного берега. Трофеями наших войск стали 7 орудий, 8 минометов, 300 винтовок и неск. ручных пулеметов. Наши потери составили 107чел. убитыми и 538 ранеными.

22 июля была предпринята попытка форсирования Дона для овладением с.Коротояк. В результате неподготовленности переправочных средств (было найдено всего 3 лодки) и сильного артилл.-минометного огня со стороны противника удалось переправить только 20чел. 508сп и задача была не выполнена. Новое форсирование Дона состоялось 6 августа. Противником наших войск теперь уже были венгерские части. Усиленный б-н 628сп переправлялся в районе Болховитинский и ударом вдоль р.Потудань атаковал Мостищи и Аверино наступая на Коротояк с севера. Два б-на 508 и 494сп переправлялись в районе Петропавловской. К вечеру в результате успешных действий наших войск г.Коротояк был очищен от противника. Некоторые группы вражеских солдат засели в подвалах, чердаках и отдельных домах и наши войска вели уничтожение этих отрядов. Одной ротой 494сп был захвачена ст.Команщина.

С утра 7 августа противник начал подтягивать резервы со стороны Острогожска. Подошли неск. батальонов пехоты и до 35 танков. В 8 утра вражеские части перешли в контрнаступление. В бой были введены крупные силы пехоты и танков. За ночь наши части не успели прочно закрепиться на южных и ю-з окраинах селаиз-за недостатка пт средств и отсутствия хороших переправ через Дон. В результате контратаки К 14:00 части танков удалось прорваться в село и выйти к переправе, которая была взята под обстрел. Врагу удалось овладеть Мостище, Аверинор и оттеснить наши части на сев. окраине Коротояка овладев большей частью села.

Вторично в наступление на Коротояк дивизия перешла 10 августа. Дивизия была усилена 73гвсп из 25гвсд, 6 и 10ибр и двумя дивиз. "РС" и 102тбр (из состава 4ТК). Вражеские части обнаружив сосредотачившиеся на сев. берегу в готовности к переправе наши войска начали сильные огонь артиллерии и минометов по подходам к реке. Было выведено из строя много переправочных средств. Переправив на правый берег Дона части усиления и перейдя в атаку под ожесточенным огнем противника наши части начали новый штурм села. Была занята с-з часть Коротояка. В ходе боев было взято более 100 пленных солдат противника (венгры и румын). За 10-11 августа нашими войсками была очищена вост, ю-з и центральная части нп. Захвачены большие трофеи. 73гвсп занял Мостищи - сз Коротояка. С утра 12 августа накопив силы венгерские части усиленные немцами перешли в контратаки, но наши войска стойко удерживали свои рубежи. 13 августа после мощной атаки с большим количеством танков атакованные подразделения 73гвсп были вынуждены оставить Мостищи (но сохранили за собой плацдарм на р.Потудань). В боях на р.Потудань и в с.Коротояк со стороны противника принимали участие венгерские 1тд, 12пд и полк немецкой 336пд. За время боев с 6 по 13 августа трофеями наших частей стали 55 пушек, 14 станк. и 56 ручн пулеметов, 6 пто, 17 зен. орудий, 12 танков, 1034 винтовки, 24 автомашины. Наши потери составили 1424убитыми и ранеными, 408 пропало без вести.

Отбив атаки наши войска начали укреплять свои позиции. Через Дон были переправлены танки Т-60 102тбр. Попытка переправить танки Т-34 была неудачной. Утром 15 августа после мощной артподготовки и поддержке 22 танков вражеские части перешли в наступление на Коротояк. Прорвав оборону 628сп части противника проникли в зап. часть Коротояка. К 12:00 прорвавшиеся части были выбиты из села. Утренние атаки на остальных участках были отражены, однако к вечеру благодаря большому превосходству в силах вражеским частям удалось вытеснить наши войска на сев. окр. села. 494сп продолжал удерживать ю-в часть. Потери за 15 августа составили 566чел. убитыми и ранеными. В течении ночи через Дон были переправлены подкрепления. С утра возобновив наступление при поддержке 30 танков части противника имели наибольший успех на участке 628сп оборона которого была прорвана, а полк прижат к реке на с-з окр. селаи полуокружен. В ночь на 17 августа с левого берега были переправлены 2 б-на 957сп 309сд и боеприпасы. С приданными частями с утра 17 августа наши войска перешли в наступление несколько потеснив противника. 494сп занял Успенское на ю-в окр.. Положение 628сп оставалось тяжелым. Утром 18 августа подтянув новые силы враг вновь начал атаки. 494сп был вынужден оставить Успенское. В Коротояке в горящем селе на участке 508сп шли бои за каждый дом. К исх. дня наши части были вынуждены отойти за ручей в сев. части. Потери за 18 августа составили 286чел.. У противника по опросам пленных действовали части 48 и 15пп венгров и 686пп из 336пд немцев.

Подтянув превосходящие силы вражеские части вели изматывающий огонь по нашим позициям в селе. С воздуха наши позиции регулярно бомбила немецкая авиация. Попытки наших войск перейти в контратаки отражались огнем. Вражеские части своими атаками старались вытеснить части дивизии из села перейдя к методичному наступлению. Понесшие большие потери венгерская 12пд была сменена полностью подтянутой к фронту немецкой 336пд. Наша артиллерия с сев. берега помогала свои огнем оборонявшимся частям. 20 августа 628сп был вынужден оставить с-з часть нп переправившись на сев. берег Дона. Потери за 19-20 августа составили 337чел.. В ночь на 23 августа дивизия получила 860чел. пополнение и с утра перешла в контратаку. Наступление наткнулось на сильный ответный огонь и успеха не имело. Потери составили 288чел.. Новые атаки предпринятые 25 августа лишь немного улучшили положение. Основными узлами немецких войск были тюрьма и маслозавод. С левого берега был переправлен действовавший совместно с дивизией 537сп, но его атака предпринятая 26 августа в вост. части села была неудачной. Потери почти каждый день превышали 150чел.. Численный состав действовавших в Коротояке полков на 30 августа составлял: 494сп - 329, 508сп - 295, 628сп - 518, 73гвсп - 263 (акт. штыков). Также на Коротоякском плацдарме действовали части 6 и 10ибр из состава 1ид.

После небольшого затишья 1 сентября противник вновь атаковал с поддержкой танков позиции полков дивизии. Атаки на участке 508сп были отражены. На участке 494сп противнику удалось продвинуться к жд вокзалу. Батальоны 494сп к утру 2 сентября насчитывали всего несколько десятков человек. В результате 15ч. боя бойцы и командиры дивизии показали образцы героического поведения и мужества, но понесли большие потери. Противник вел непрерывный обстрел переправ, что затрудняло пополнение боеприпасами и эвакуацию раненых. Подтянув в ночь на 2 сентября резервы в район маслозавода и жд вокзала с утра вражеские части возобновили наступление. По документам убитых солдат противника выяснилось, что против дивизии действуют 508 и 685пп 336пд немцев. Большую часть атак в течении дня удалось отбить. Лишь в р-не. жд вокзала на участке 494сп врагу удалось вклиниться в оборону. Потери за 1-2 сентября составили 467 убитыми и ранеными. В ночь на 3 сентября с левого берега Дона была переправлена штрафная рота и заград. отряд. Утром 3 сентября вражеские части предприняли новую атаку. Во второй половине дня врагу удалось потеснить наши части к берегу Дона. Фактически весь Коротояк был теперь в руках противника. Наши части были оттеснены за линию жд ветки Команщина-Коротояк. 508сп занял оборону в 200м юж. переправы, 494сп в районе моста, 628сп в колич. 20чел оборонялся вместе с 494сп. 6 и 10ибр также оборонялись в боевых порядках 508 и 494сп. В ночь на 4 сентября на правый берег Дона был переправлен заградотряд. Потери дивизии за день 815чел.. К вечеру 3 сентября гарнизон Коротояка насчитывал 492чел. (106 стрелков, 93 пулеметчика, 70 минометчикоа, 115 птр, 70 артиллеристов).

Попытка перейти в контратаку предпринятая 4 сентября закончилась неудачей. Отдельные подразделения остатков 494, 628, 537, 957 сп и заград отрядов смогли выйти к с-в окраине села, где закрепились. Оставшиеся группы 508, 528сп, 6 и 10ибр сводились в роты и передавались в состав 494сп. Командующий 6А Харитонов направил комдиву Карапетяну приказ : "несмотря на огромную поддержку артминогня ваши подразделения на правом берегу р.Дон и Кротояк утром 4 сентября не проявили решительности и упорства, не использовав результата мощного огня, не выполнили боевой задачи. Причиной этого является недостаточная настойчивость и требовательность, слабое руководство действиями в этом бою лично с Вашей стороны и со стороны Вашего штаба..." Прикалывалось прочно удерживать позиции в с.Коротояк, собрать людей которых отправить на пополнение 508сп.

Атаки противника 5-6 сентября были отбиты. К исх. 6 сентября 494сп насчитывал 684акт. штыков. Штабы 508 и 628сп и их тылы сосредоточились на левом берегу для пополнения. 7 сентября от штаба 6А поступил приказ остаткам 494сп и др. частей дивизии находившихся на правом берегу Дона восточнее Коротояка в ночь на 8 сентября скрытно перевести на левый берег, оставив одну усиленную роту для прикрытия переправы. К утру 8 сентября остатки 494сп были переправлены на левый берег Дона. 494сп и 730ап занял оборону по левому берегу Дона войдя в подчинение 160сд. Остальные части дивизии сосредоточились в районе Трясоруково. Потери дивизии в Коротоякской операции составили: 1625 убитыми, 4848 ранеными, 1121 пропавшими без вести (итого 7527чел.).

Началось новое сколачивание подразделений, прибывало пополнение, шла боевая учеба. 12 сентября дивизия автотранспортом перебрасывалась в район Духовское к Сторожевскому плацдарму, где противник проводил наступательную операцию. 494сп оставался на левом берегу в районе Коротояка. Батальоны поочередно выводились в тыл для обучения и пополнения. К 30 сентября дивизия была укомплектована на 90% л.с..

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 10 октября дивизия начала марш к ст.Икорец для переброски в состав 3УдА на Калининский фронт.

За успешные действия при взятии Коротояка значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. По случаю успешного осуществления Коротоякской операции 174-ю стрелковую дивизию посетил командующий фронтом Маршал Советского Союза Н.Ф.Ватутин и поздравил с большим успехом. Он сердечно поздравил полковника Карапетяна и ходатайствовал о присвоении дивизии почётного звания – гвардейской. Командир дивизии полковник Карапетян был представлен к награждению орденом Кутузова II степени, ему присвоили воинское звание генерал–майор.

Командиры:
  • Карапетян Сергей Исаевич (25.04.1942 - 10.10.1942), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942сформирована из 6 сбр, 6РА, Резерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК6А, ВорФ6А, ВорФ6А, ВорФпреобразована в 46гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.12.2015 Последнее изменение: 26.06.2020