Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

166-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1939 году
Расформирована в 1941 году

166-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Была сформирована сентябре 1939 года в Томске.

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. После объявления о нападении Германии на СССР, подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года направились на фронт.

В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма в составе 24-й армии (генерал-лейтенант С. А. Калинин - до войны — командующего войсками Сибирского военного округа). К 12 июля 1941г. прибыло 27 эшелонов из состава дивизии. Прибывшие части сосредотачивались в район Андреевской (30км ю-з Сычевки).

16 июля дивизия начала выдвижение в район г. Белый. 18 июля из состава дивизии в район прорыва противнику у оз. Щучье отправлен отряд 1500чел. на автомашинах с 17 танками (из состава 102тд) и артиллерией по командованием командира 735сп подполк. Койда.

20 июля 1941 г. начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков подписал директиву Ставки, в которой были следующие слова: «…166 сд к исходу 22.07. сосредоточить в районе Мякишево (20 км ю.-в. Белого), Петрополье, ст. Никитинка для действий во втором эшелоне за группой Хоменко…».

По воспоминаниям командира батальона 517-го стрелкового полка Сергея Владимировича Штрика:

Ночью 23 июля главные силы 166-й дивизии выдвинулись в указанный район, а 24-го — перешли в наступление, в направлении Духовщины. 517-й стрелковый полк наступал на правом фланге дивизии, в направлении Пречистое. Пречистое — это старое большое село, находится в 40 км юго-восточнее Духовщины. Соседом справа — была 91-я стрелковая дивизия. Противник, имея преимущество в живой силе, и особенно в технике, яростно контратаковал наши наступающие войска. Бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем ни ночью. На направление Духовщина противник выдвинул танковые части из состава своей 3-й танковой группы. Батальоны сразу же почувствовали на себе танковые удары врага. Его танковые атаки следовали одна за другой. Были моменты, когда наши батальоны огрызались, наносили противнику чувствительные потери, но всё же медленно пятились назад. И совершенно неясно, чем могли бы закончиться бои за Духовщину, если бы не своевременное прибытие ИПТАП — истребительно-противотанкового полка Резерва Верховного Главного Командования, который отражал атаки танков вместе с нами. Этот полк стоял насмерть, и мы часто видели, как после очередной атаки противника на поле боя догорали десятки костров — горели танки врага.

Оперативная группа под командованием генерала Калинина С.А. (107тд, 89, 91 ,166 сд) получила приказ разбить противника в районе Духовщина-Ярцево и вместе с правофланговой группой генерала Хоменко наступать на Смоленск. 21 июля в распоряжение командиров ОГ Калинина из состава 102тд были выделены 63 танка: 30 - Т-34, 11 БТ-5, 22 Т-26. К исходу 23 июля 166сд сосредоточилась в районе Городно. Утром 166сд переправлялась через Вопь в районе Лелимово. Однако атаки противника против правофланговой 107тд вынудили дивизию прикрывать фланги 107тд в районе Пакинино. Наступления не получилось. В течении нескольких следующих дней дивизия приводила себя в порядок.

27 июля части опергруппы Калинина возобновили наступление. 166сд атаковала на участке Крапивня, Кучина. К этому времени противник на участке наступление 166сд и соседней 107тд своей 19тд LVIIMK. Наши наступающие части постоянно подвергались артиллерийским обстрелам и авианалетам и танковым контратакам противника неся большие потери. Так за 27 июля потери дивизии составили 200чел, а за 28 июля 250чел.. К вечеру 27 июля удалось выйти на окраину Крапивня. Преодолевая организованную систему обороны противника части дивизии медленно двигались вперед. Так 29 июля наступление пришлось приостановить из-за отсутствия 122мм снарядов и мин для артиллерии (75%всей артиллерии). Дивизия вышла на рубеж Половики, Кучина, свх. Климова. Передовые подразделения захватили переправы на р. Вотря.

После нескольких дней позиционных боев 3 августа дивизия возобновила наступление после небольшой перегруппировки атакуя в направлении Борники, Касталамово. Противник подтянул на этот участок фронта 106пд, но вывести из боя части моторизованных соединений вот уже вторую неделю державших оборону на внешнем фланге достигнутого ГрА Центр рубежа не мог. Хотя эти элитные немецкие дивизии давно нуждались в отдыхе.

3 августа командующий опергруппой ген-лейтенант Калинин был снят с должности и переведен на тыловую должность. Больше в ходе ВОВ он командных должностей не занимал. Части ОГ Калинина вошли состав в 19А генерал-лейтенанта Конева И.С.

6 августа 19А вновь перешла в наступление в направлении Духовщины. 166сд при поддержке 499гап атаковала на участке Бракулино, Мамоново. Наступление развивалось крайне медленно из-за сильного сопротивления противника. К исходу 7 августа 166сд на своем правом фланге овладела Демешонки. К исходу 9 августа не сумев прорвать оборону противника части 19А перешли к обороне закрепляя занятую территорию создавая узлы сопротивления. Тем временем противник 7-8 августа сменил подвижные соединения 3Тгр державшие оборону от Ярцево до с-в Духовщины пехотными дивизиями VAK. Танковые и моторизованные дивизии наконец получили отдых. Однако столь долгое стояние в обороне сильно подорвало их боеспособность. Несмотря на то что контрудары наших войск вокруг Смоленска были неуспешными и наши войска заплатили большую цену за этот неуспех потери были не напрасными. Был накоплен опыт подготовки и проведения наступления на подготовленную оборону противника. Выявлены недостатки присущие Красной Армии в этот период. К примеру наступления на том же участке в августе 41г. были сопряжены с гораздо меньшими потерями чем атаки в конце июля. Противнику длительные позиционные бои также обходились дорого как из-за тяжелых потерь , так и из-за большого расхода боеприпасов. Так в дневнике Гальдера есть запись от 16 августа " Расход боеприпасов. За период с 1.8 было доставлено такое количество боеприпасов, которое предусмотрено всем планом «Барбаросса». "

11 августа 1941 года 166-я стрелковая дивизия участвовала в обеспечении выхода группы И. В. Болдина из окружения. 517-й и 735-й стрелковые полки смогли прорвать немецкий фронт и обеспечили выход группы к нашим войскам.

12 августа 166 сд возобновила наступление. Преодолевая сильную оборону противника под губительным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем удалось продвинуться на несколько километров. Наступление армии поддерживали ВВС фронта. В последующие дни наши части продолжали атаковать но большого успеха не имели. Потери дивизии были наибольшими 7 августа когда она потеряла 91 чел. убитыми и 163 ранеными. В последующие дни потери были гораздо ниже.

17 августа 19А вновь перешла в наступление на Духовщину. Противником наших войск была пехота V и VIIIAK противника. Теперь в составе армии к прежним 166, 91 и 89сд добавились 64сд переданная из состава 16А и пополненная 50сд, а также 202тп(101тд). Утром 17 августа в 10:00 после артподготовки дивизии 19А перешли в наступление. Атака на этот раз была более успешной чем в предыдущие дни, хотя 166сд большого продвижения достигнуть не смогла. Из дневника фон Бока - Крупные силы русских атаковали в секторе 9-й армии, заставив отступить V корпус (Руоф).

К 19 августа противник на участке VIIIAK ввел дополнительно части 8пд, а тылу сосредоточилась 7тд. Несмотря на это оборона противника (особенно сильно потрепанных 5 и 161пд) на Духовщинском направлении трещала по швам. Утром 20 августа после артподготовки и удара авиации части 19А продолжили наступление на Духовщину. 166сд должна была наступать в направлении Мотева, Зубова. Но атаки 20 августа были отбиты противником.

С 22 августа правый фланг дивизии был сменен частями 244сд. Основные силы дивизии после перегруппировки продолжали атаковать в направлении Мотева, Лосева. 24 августа вместе с 244сд удачной атакой противник был разбит и вынужден отойти за р. Лойня и занять Лосево. Противник был вынужден вывести из боя сильно потрепанную 161пд и заменить ее 14 моторизованной дивизией. К району боев подходила 87пд, ранее действовавшая в районе Бобруйска против кавгруппы Бацкилевича.

Из-за удачного наступление 166 и 244сд на их стыке 26 августа была введена в прорыв 45кд в направлении Бердино (ранее планировалось ее ввести на участке 50сд). Действия 45кд в тылу противника впрочем были неудачными и уже через два дня она вновь прорвалась обратно.

Августовское наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Серьезного продвижения армия не достигла понеся при этом большие потери. Так только потери за 29-30 августа 19А составили 183 убитых и 706 раненых. 166сд вышла на рубеж Новоселище, Иванники, где закреплялась. Всего продвижение с плацдармов на р. Вопь не превышало 7-8км. Однако и немецкие войска понесли тяжелые потери отражая наши атаки. Противник был вынужден вводить в бой свои последние моторизованные резервы - 7тд и 14мд. Дискуссия в верховном командовании немецкой армии была решена в пользу удара на юг в тыл ЮЗФ не в последнюю очередь из-за того, что моторизованные части 3ТГр из-за понесенных потерь от длительного сидения в обороне к концу августа 41г. вряд ли были способны к операциям стратегического масштаба.

31 августа 1941 года новым командиром 166-й стрелковой дивизии стал полковник Михаил Яковлевич Додонов. Алексей Назарович Холзинев был назначен командиром 162-й стрелковой дивизии и пропал без вести в тот же день, хотя, по другим данным, он погиб 2 октября 1941 года в боях на реке Вопь.

1 сентября 19А вновь переходит в наступление (перерыв в наступательных операция по суди был всего несколько дней), но успеха не имеет. Правый фланг 19А в наступлении в начале сентября вообще не смог продвинуться вперед. Основные действия развернулись на левом фланге армии.

Гальдер 5 сентября : -На участке 8-го армейского корпуса (9-я армия) противник снова начал яростные атаки в стиле крупных сражений, характерных для (Первой) мировой войны.

В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. На рассвете 2 октября после сильной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление врага на вяземском направлении основными силами группы армий «Центр» по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копыревщина. 3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка — Нефедовщина. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но к 17 часам крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. 3 октября к исходу дня оборона советских войск на стыке 30-й и 19-й армий оказалась прорванной на большую глубину.

К 5 октября дивизия еще обороняла рубеж по р. Вопь. Ее части атаковали в этот день противника и выбили его из Булухи, Зубовщина. На левом фланге дивизии противник форсировал Вопь у Ханино. 6 октября дивизия обороняет вместе с 120гап и 596гап рубеж новоселки, Шамова, Ковшики недопуская прорыва противника на своем участке. К этому времение 19А начинает отход на тыловой Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. Однако вечером 6 октября танковые соединения 3 и 4 Тгр прорвались к Вязьме и окружили основные силы Западного фронта западнее ее.

4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении. Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам. Михаил Яковлевич Додонов (который 12 октября 1941 года получил звание генерал-майора) вместе с остатками своей дивизии смог выйти из окружения лишь 15 ноября 1941 года.

Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора Додонова М. Я. присоединялись бойцы из других соединений. Те же военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из вяземского котла, ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами.

Командиры:
  • Холзинев Алексей Назарович (18.08.1939 - 31.08.1941 ), полковник
  • Додонов Михаил Яковлевич (31.08.1941 - 08.10.1941 ), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194124А, СибВО24А, Резерв Ставки ГК19А, ЗФ19А, ЗФпогибла в Вяземском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 19.11.2015 Последнее изменение: 25.04.2016