Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

160-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 89 гвсд (ф. 1943 )

Участие в операциях: Смоленское сражение, Московская битва, Воронежско-Ворошиловградская операция (1942), Острогожско-Росошанская операция (1943), Харьковская операция (1943)

160-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в Горьковской области в июле — августе 1940. Дивизия формировалась в Гороховецких лагерях недалеко от г. Горького.

22 июня дивизия встретила в Гороховецких лагерях. По заранее разработанным мобилизационным планам дивизия была пополнена личным составом, конским составом и всем другим необходимым по мобилизации и через 3 дня была готова для отправки на фронт.

Первый эшелон 160 сд отправился на фронт из г. Горького 28 июня 1941 г. Всего на фронт вплоть до 2 июля ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. Дивизия поступала в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева.

Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Чаусы и ряд других, болеем мелких станций восточнее Могилёва примерно 12-15 июля. В местах выгрузки части 160 сд подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых подразделений, что усилило неразбериху в войсках. К этому моменты немцы уже форсировали Днепр севернее и южнее Могилева и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть там кольцо окружения. Части 160 сд заняли оборону у рек Бася и Проня с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам и здесь 13 июля приняли первый бой. 13 июля 1941 в район Могилева прибыл штаб 20СК генерал-майор С.И. Еремина. Этот штаб объединил части 137, 132 и прибывающей в район Чаус 160сд.

15 июля немцы обошли наши войска и вошли в Чаусы, таким образом части 20 и 45 стрелковых корпусов, в том числе и 160 сд, оказались в окружении. Части дивизии оказались разбросанными на значительном пространстве: несколько подразделений находились у сел Александровка, Понятовка и Речица западнее Чаусов, штаб дивизии — в урочище Чаусы, а один из батальонов — на станции Кричев, вне кольца окружения (он не успел присоединиться к основной массе дивизии). По сообщению командарма 21 Герасименко В.Ф. 15 июля: " таким образом, 20 ск, в котором значились 3 сд: 132, 137 и 160 сд, по существу имел около 8 сб достаточно потрепанных в предыдущих боях и панически настроенных."

17 июля, после тяжелого боя в урочище Чаусы, части дивизии отошли непосредственно к городу Чаусы, где командир дивизии генерал-майор Иван Михайлович Скугарев организовал оборону на западной окраине города и на рубеже реки Бася. Связь между частями отсутствовала, не хватало боеприпасов. Обнаруженный армейский склад боеприпасов улучшил положение.

537 сп подполковника И. Мельникова держался на восточном берегу реки Ресты, но был обойден с двух сторон и получил приказ отступить. До 21 июля шли бои в междуречье Ресты и Прони.

Бои завязались и в самом городе Чаусы. 160 сд удерживала его несколько дней, в конце концов её остатки переправились через реку Проня и заняли оборону на её восточном берегу. Между тем из-за потери управления некоторые части дивизии ещё находились на реках Реста и Бася, а некоторые — уже отходили к городу Кричев.

В конце концов остатки дивизии вместе с другими частями начали отход вдоль железной дороги на рубеж реки Сож к Кричеву. Пройдя через этот город, 160 сд закрепилась на восточном берегу Сожи и даже выбила переправившегося противника из села Красная Буда. К 25 июля отряд 160-й дивизии (1 батальон 84-го стрелкового полка и 636-й стрелковый полк численностью до батальона с 14 орудиями) перешел в наступление по обоим берегам р. Остер. Севернее реки его продвижение было остановлено контратакой танков из района Короблево; к 13.00 отряд отошел в район 0,5 км восточнее Титовка; но южнее р. Остер его левый фланг продолжал продвигаться на Гановку. В последующие дни части имеющиеся в распоряжении командира 160сд продолжали вести бои на р. Сож в р-не. Титовка и атаковать в направлении Короблево, Зимонино и из района Первомайская в направлении Дяговичи, Бель 1-я. На этом рубеже дивизия держалась до 4 августа, когда получила приказ отправиться на доукомплектование в резерв Центрального фронта, в город Новобелица, что восточнее Гомеля. Дивизия потеряла в окружении свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести из 14 тысяч, была полностью потеряна матчасть оиптд, 566ап, практически полностью погиб 443сп.

С 16 августа в связи с прорывом противника к Гомелю и поражения 63СК восточнее Рогачева дивизия была выдвинута из резерва на подступы к Гомелю. Однако 19 августа противник занял Гомель. После ожесточенных боев в районе Гомеля в конце августа дивизию вновь отводят в тыл.

В начале сентября между левым флангом Брянского фронта и Юго-Западным фронтом создался разрыв в 60км. Для устранения этого разрыва был образован Рыльский боевой участок (т.н. группа полковника Акименко А.З.) в составе 127 сд( в сентябре эта дивизия стала 2 гвардейской), 160 сд, 753 птп. 15 сентября 160сд прибывает в Льгов.

17 сентября 160 сд с 12.00 17.9 на марше Рыльск, где по прибытии получит от 127 сд ее второй артполк.

21 сентября 160 сд с одним 753 птп продолжала выдвижение к реке Клевень – положение уточняется.

23 сентября 160 сд ведет бой одним батальоном на ст. Баничи фронтом на север, одним батальоном овладела Викторово, остальными подразделениями вела бой с мелкими группами пр-ка на рубеже Баничи, Окоп, имея прикрытие левого фланга на рубеже Карпов, Роща, Романовка.

25 сентября 1941 г. из состава 287 сд выведен 868 сп и на эшелонах направлен на станцию Коренево, Курская область в состав 160 сд, взамен погибшему 443 сп. По прибытии на станцию, 868 сп подчиняют командиру 160 сд и переименовывают в 443 сп.

26 сентября 1941 160 сд с 753 ап, с эскадроном истребителей, 2/423 ап и 511 инжбатом, двумя б-нами ведет бой в окружении в районе Баничи, остальные части обороняют рубеж Погаричи, Романовка, Щетинино.

1 октября 1941 160 сд удерживает прежний рубеж: Веселая, Щетинино, ведя бой с пр-ком, овладевшим Романовка и Новая Жизнь и наступающим на выс. 193.8.

3 октября 1941 160 сд с 858 сп (без одного б-на) ведет бой на рубеже лес ю.-вост. Чернево, Погаричи, Козинка, Нов. Слобода. До полка пехоты пр-ка с танками к исходу 3.10 вновь овладел Романовка, Новая Жизнь и распространяется на Софиевка. Один б-н 858 сп прикрывает Рыльск.

В начале октября дивизия ведет тяжелые оборонительные бои южнее Рыльска в районе Семеновской переправы. Здесь отличился 443сп. 15 дней вплоть до 20 октября дивизияудерживала рубеж р. Сейм, после чего была сменен частями 13тбр и отведена в р-н. г. Тим. Здесь первоначально наступала 16мд из состава XXXXVIIIТК противника. Но это направление было переферийным для Гудериана и моторизованные части противника лишь обеспечивали фланг своей группировки. С другой стороны столь длительное удержание нашими войсками рубежа Сейма сравнительно недалеко от окруженной южнее Брянска 13А поволило довольно значительному количеству наших частей организованно выйти из окружения, хоть и с большими потерями.

С 25 октября дивизия занимала рубеж на р. Тим и подготавливала его к обороне. Дивизия получила пополнение из состава Курского народного ополчения. На 7 ноября части дивизии насчитывали: личного состава - 1803, лошадей - 421,из артиллерии 2 50-мм миномета, 27 пулеметов, винтовок - 1014, 33 грузовика

После тяжелых боев 160сд начала отходить на г. Курск, оказывая сопротивление противнику на реке Сейм у города Рыльска и на других водных рубежах. К 28 октября закрепились на рубеже г. Тим-Щигры Курской области. Здесь пополнилась за счет местного ополчения и удерживала немца в течение месяца. В конце ноября 1941 г . противник, собрав превосходящие силы, перешел в наступление. Дивизия отошла к железнодорожной станции Кшень (г. Советский), где около месяца оборонялась, прикрывая крупный железнодорожный узел Касторное.

22-23 ноября 1941 г. ожесточенные бои развернулись в районе Удобрительной - Головинки. Этот участок вдоль железной дороги был наиболее устойчивым в полосе обороны 160-й стрелковой дивизии .Дивизия действовала на широком участке фронта 25-30 километров (Красная Поляна - Шатиловка). Основное пополнение дивизия получала в районе Тима, приняв в свои ряды 154 бойцов Курского народного ополчения. В результате тяжелых оборонительных боев, в которых с сентября 1941 года участвовала 160-я дивизия, дивизия полностью лишались танков, артиллерии, технических средств связи. Командир дивизии полковник М.Б. Анашкин не имел возможности создать прочную оборону в два эшелона. Не хватало резервов для контратак, для прикрытия наиболее опасных участков обороны. Полки не имели постоянной артиллерийской поддержки, не было возможности широкого маневра. А ведь перед фронтом 160-й стрелковой дивизии противник сосредоточил части из 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизий.

26 ноября 1941 г. противник силой до трех рот пехоты переправился через р. Тим в районе Красной Поляны на участке Толстый Колодезь - Знаменка. До батальона пехоты противника ведут разведку на Липовское - Покровское..."

27.11.1941 г. 160-стрелковая дивизия двумя полками обороняется в Коровеньки - Коровьи Верхи, одним полком - в Безобразово. Перед правым флагом дивизии противник наступает двумя пехотными полками. К 14.00 он занимает Красную Поляну - западная окраина Ивановка - Черемисиново - Липовское - Баклановка и ведет наступление на Расховец - Сенчуковку...".

В декабре 1941 года дивизия с другими соединениями нанесла контрудар по противнику и продвинулась на 60 км , освободила почти всю территорию, оставленную ею в ноябре. Вновь вышла в район Тим-Щигры. 18 декабря 537сп овладел ст. Мармыжи. В конце декабря дивизия вновь несколько продвинулась вперед. Здесь дивизия в составе 40-й армии Воронежского фронта заняла оборону в течение полугода. В начале января в Ст.Осколе был сформирован заново 566ап. В течении столь длительного периода позиционных боев с января по июнь 42г. дивизия постоянно укрепляла оборонительные рубеж, пополнялась личным составом и приводила себя в порядок после тяжелых боев в 1941г.

26 июня перебежчик сообщил, что в ближнем тылу сосредоточены крупные силы, в том числе немецкие и венгерские моторизованные части и вскоре противник перейдет в наступление. Утром 28 июня после 30минутной артподготовки и авианалета противник перешел в наступление в районе Гореловки на фронте 9км. Противотанковые и пулеметные оборонительные позиции на участках 443 и 537сп были уничтожены во время бомбардировки. Противник под прикрытием своей авиации атаковал крупными силами 443 и 537сп (на участке 636сп были атаки сковывающего характера). Дивизия стойко обороняла свои позиции, но после уничтожения противотанковых позиций стрелковые полки были вынуждены во второй половине дня начать отход за р. Тим. Во время отхода наши части на марше подверглись танковым атакам. 443сп начал отход в южном направлении, а 537сп на Ст. Оскол. Штаб дивизия был отрезан от полков и потерял управление. 636сп отходил в порядке. На следующий день дивизия заняло оборонув р-не. Репьевка и приводила себя в порядок. Дивизия была расколота пополам. Часть отходила в восточном, часть в южном направлениях. Командир дивизии был отстранен от командования и заменен полк. Серюгиным. К исходу дня 636сп занял оборону в р-не Лисий Колодец. Местонахождение 443сп установить не удалось (лишь на след. день остатки 443сп вышли в р-н. Ст. Оскола). Соседа справа не было и фланг был открыт. К исходу 30 июня дивизия отошла за р. Оскол.

2 июля из-за угрозы прорыва к Ст. Осколу с юга моторизованных частей из состава 6А Паулюса дивизия снимается с боевого рубежа и перебрасывается маршем р-н. Ст. Оскола. Однако 3 июля становится известно что Ст. Оскол уже захвачен и дивизии грозит полное окружение. Командир дивизии принимает решение атаковать еще не плотные заслоны противника на вост. берегу реи Оскол в р-не Н. Чуфичево. Одновременно противник атаковал части дивизии и с западного и восточного берегов Оскола. На переправе скопилось большое кол-во. автомашин из тыловых соединений что затрудняло переправу. К исходу 4 июля дивизия прорвавшись сосредоточилась в р-не. Репьевка откуда маршем отправилась в направлении Покровки где должна была переправиться через Дон. 6 июля дивизия переправилась через Дон и сосредоточилась в Трясоруково. Всего из окружения вышло 537сп 180чел., 636сп 500чел., 566ап 80чел.

11 июля получено пополнение 3200чел, а к середине июля дивизия насчитывает уже 6375чел. Проводилось сколачивание заново созданных подразделений и боевая учеба. С середины июля 636сп как наиболее укомплектованый оборонял берег р. Дон, а остальные части проводили учения по сколачиванию подразделений. В конце июля дивизию вновь выдвинули на фронт в район Песковатка, Икорец на плацдарм на р. Дон в р-не Сторожевое. Перед 160сд оборонялись венгерские части. В течении августа 42г. части дивизии вели упорные бои с противником на плацдармах на Дону постоянно отражая атаки противника. С 15 августа дивизия перешла в наступление с плацдарм в направлени н.п. Девица. После нескольких дней ожесточенных наступательных боев дивизия вышла к окраинам Девица но сломить сопротивление противника и взять н.п. не удалось.

В сентябре боевые действия на Сторожевском плацдарме продолжились, но уже с меньшей интенсивностью. Вплоть до конца ноября 42г. дивизия вела тяжелые позиционные бои на плацдарме. Иногда в наше расположение добровольно переходили венгерские военнослужащие. Так 18 ноября перешли два серба служащие в венгерской армии. 29 ноября сдав свои позиции 107сд дивизия отводилась в тыл.

20 декабря вновь выдвинута южный берег р. Дон в районе Новой Калитвы. Здесь наши части с 16 декабря проводили наступательную операцию по разгрому 8А (ит.) на среднем Дону. Для обеспечения фланга нашей наступающей группировки была выдвинута за Дон в р-н. Цапково 160сд . К 24 декабря дивизия выдвинулась на рубеж Нов. Калитка, Ивановка где до конца декабря вела ожесточенные бои с контратакующими итальянскими и немецкими частями. Так за время боев с 22 по 27 декабря дивизия потеряла более 894 убитыми (всего до 3500 чел.). Что свидетельствует о невероятно ожесточеных боях (так потери даже в самые критические дни на Сторожевском плацдарме в августе не превышали 150чел. за день). 31 декабря дивизия перешла к обороне на достигнутом рубеже. Причина неудачных боев в районе Нов. Калитвы неправильно выбранный участок наступления. Дивизия атаковала на участке где противник 5 месяцев строил свою оборону вместо нанесения главного удара южнее где была наспех созданная оборона после прорыва с плацдарма 6А. Дивизия наткнулась на минное поле и участок обороны с 5 рядами колючей проволоки прикрытой сильным пулеметным и артиллерийским огнем.

В январе 1943 участвовала в острогожско-россошанской операции. За успешные боевые действия по окружению и уничтожению 3-го горнострелкового итальянского корпуса 25 января 1943 года всему личному составу была объявлена благодарность. 10 февраля дивизия освободила Печенеги, 12 февраля - Рогань, а 16 февраля полк майора Середы овладел Харьковским тракторным заводом. 26 февраля дивизия вышла на подступы к Полтаве и закрепилась на рубеже Снежков Кут - Сидоренково - Благодатное. 7 марта была переброшена на Северский Донец, чтобы преградить путь противнику, перешедшему в контрнаступление. и харьковском направлениях.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 18 апреля 1943 была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Скугарев Иван Михайлович (01.06.1940 - 30.09.1941)
  • Анашкин Михаил Борисович (20.09.1941 - 16.02.1942)
  • Орлов Федор Михайлович (26.09.1941 - 30.01.1942)
  • Русецкий В. М. (31.01.1942 - 08.02.1942)
  • Бякимов Николай Никитович (16.02.1942 - 16.05.1942)
  • Русецкий В. М. (24.02.1942 - 23.04.1942)
  • Седунин Эрнест Исакович (24.04.1942 - 17.02.1943)
  • Оборин Иван Иванович (18.02.1943 - 08.03.1943)
  • Зарако-Зараковский Болеслав Францевич (08.03.1943 - 05.05.1944)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194120 СК, 20А, РГК21СК, 13А, ЗФ13А, ЦФОГ полк. Акименко, БрянфОГ ген. Ермакова, БрянФ13А, БрянФ40А, ЮЗФ
194240А, ЮЗФ40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ40А, БрянФ40А, БрянФ40А, БрянФ6А, ВоронежФ6А, ВоронежФ6А, ВоронежФ6А, ВоронежФ6А, ВоронежФ
19436А, ЮЗФ3ТА, ВоронежФ3ТА, ЮЗФ69А, ВоронежФ18.04.43 преобразована в 89 гвсд
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, pamyat-naroda.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.06.2015 Последнее изменение: 15.01.2016