Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

15-я гвардейская Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 136 сд (ф. 1939 )

15-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию из 136 стрелковой дивизии.

В феврале — апреле 1942 года вновь вела ожесточённые бои в Донбассе и за проявленные воинами отвагу и высокое воинское мастерство награждена орденом Красного Знамени (27 марта 1942).

6 июня дивизия после кратковременного пребывания в резерве Ставки ВГК получила приказ на переброску в район Валуйки из района Белой Калитвы. После переброски в район Ольховатка, Мал.Бурлучек 10 июня была была включена в состав 28-й армии Юго-Западного фронта. 10 июня 6А Паулюса и 1ТА Клейста начали операцию "Вильгельм". Целью операции был захват плацдарма на реке Сев. Донец и занятие выгодных рубежей для предстоящего наступления на южном крыле фронта. Противник сосредоточив крупную группировку своих войск на правом крыле 28 армии прорвал оборону, переправился через Донец и захватил Волчанск. Части дивизии выдвигающиеся к участку прорыва 11 июня заняли оборону в районе Петропавловка, Ново-Александровка, Бакшеевка. 12 июня частями 15гвсд был нанесен контрудар про прорвавшемуся противнику. Однако под мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации противника и контрударом превосходящих его частей наше наступление с большими потерями было отражено. Потери за этот бой составили 2972чел.. 13 июня части дивизии отошли на новый рубеж обороны в район Ольховатки, где закрепились отразив 14 и 15 июня атаки противника. До начала июля 42г дивизия продолжала удерживать занятый рубеж обороны.

30 июля 6А противника перешла в наступление на стыке 21 и 28 армий в направлении Старого Оскола. Дивизия была вынуждена отойти к 3 июля на новый рубеж обороны Колосково, Валуйки, Шелаево. 6 июля дивизия была вновь вынуждена отойти на рубеж Венделеевка, Викторополь. Потери дивизии с конца июня составили более 700 человек. 7 июля под ударами противника дивизия продолжила отход в направлении Айдар, где 8 июля заняла оборону на рубеже Дедков, Кучгуры, Ново-Хлеборобовка. К этому моменты части дивизии были в полном окружении не имея связи со штабом 28А. Потери за 7-8 июля составили около 700чел. К исходу 8 июля дивизия отошла на рубеж реки Сарка у Нагольного. К вечеру 9 июля дивизия отошла на реку Белая. Противник вечером 9 июля заняв Новобеленькую вынудил части дивизии продолжить отход на Новопсков. Стремясь выйти из окружения части дивизии прорвали вражеской кольцо и продолжили отход в направлении Шалаевки (13 июля). К 15 июля части дивизии вышли в район Тацинской, а 16-19 июля на паромах переправились через Дон у Константиновской.

После переправы через Дон дивизия к 24 июля была отведена в район Дубовый овраг южнее Сталинграда для отдыха. К этому моменты части дивизии насчитывали 3500чел. Пополнившись до 4800человек дивизия к началу августа заняла рубеж Приволжский», Дубовый Овраг (30 — 35 км южнее Сталинграда).

До 18 августа боевых действий перед рубежом обороны дивизии не велось. 18 августа было обнаружено движение противника впереди оборонительного рубежа. С целью выяснения его намерений вперед были отправлены сильные разведгруппы. 20 августа противник атаковал позиции дивизии в направлении свх. Приволжский. Однако понеся большие потери противник был отбит. Утром 21 августа позиции дивизии подверглись сильному бомбовому удару, а в 1400 последовала атака противника. После ожесточенного боя наши войска отошли к Дубовому оврагу. 22, 23 и 24 августа шли ожесточенные бои на южной окраине Дубового оврага. В итоге боев бойцам 15гвсд удалось отстоять свои позиции и в последующие дни атак против позиций дивизии немецкие войска не предпринимали ограничиваясь перестрелкой и обстрелами артиллерией. Потери с 1 августа составили 1035 чел., 7 122мм гаубиц,12 76мм орудий и 8 45мм орудий.

Оставив в конце августа Дубовый овраг дивизия отошла на неск. км. на север, где закрепилась. В течении сентября - октября 42г дивизия вела оборонительные бои в районе оз. Сарпа проводя частные атаки. Противник активности на фронте 57А не проявлял. Основные бои шли в Сталинграде и севернее города. На 15 сентября дивизия насчитывала 4400чел. 1 октября дивизия атаковала позиции румынских войск и вновь заняла Дубовый овраг. Контратаки противника с целью восстановить положение были отражены.

3 ноября дивизия получила приказ сдать свои позиции 143сб и была отведена в тыл в район Щучьего лимана, после чего переброшена в дефиле межу озерами Сарпа и Цаца в состав 51А. Уже шла активная подготовка к контрнаступлению под Сталинградом. Сталинградский фронта, в который входила 51-я армия должен был наносить удар южнее Сталинграда межде озерами Сарпа и Цаца. Сюда с целью усиления ударной группировки и была переброшена 15 гвсд. 12 ноября на позициях дивизии побывал начальник ген. штаба РККА ген-полковник Василевский.

19 ноября начали наступление Юго-Западный и Донской фронты. На Сталиградском фронте пока царило затишье. Утром 20 ноября наши части перешли в наступление. Прорвав оборону румынских войск дивизия успешно продвигалась весь день 20 ноября вперед. Перед боевыми порядками наших войск беспорядочно отходили рымынские войска и их артиллерия на конной тяге. К исходу дня части дивизии заняли сфх. Приволжский. Потери составили 85чел. убитыми и 367 ранеными. Было захвачено около 300 пленных. На следующий день наступление было продолжено. Разбитая румынская 18пд в беспорядке отходила на запад-сев. запад оставляя много трофейного имущества. Румынские солдаты добровольно сдавались в плен целыми группами. К исходу второго дня наступление дивизия достигла станции Тингута взяв большое количество пленных и трофеев. Потери составили 17 чел. убитыми и 63 раненых. На третий день наступления наши части вышли в район жд Тингута, где закрепились готовясь отражать наступление противника с с-з и ю-з. Остатки румынских частей в беспорядке продолжали отход под ударами 4 МК на запад и ю-з. Потерь за 22 ноября не было.

23 ноября дивизия совершала марш в район Бузиновка не имея перед собой соприкосновения с противником. 24 ноября перешла в подчинение командира 4МК Вольского, который отдал приказ выйти в район Карповки, где перейти к обороне и не допустить прорыва противника из формирующегося котла на ю-з.. Дивизия вышла на рубеж Нов. Рогачик, Карповка где натолкнувшись на оборону противника опирающуюся на сооружения Сталинградского обвода перешла к обороне. Потери за 24 ноября 86чел. убито и 157 раненых. С 27 ноября дивизия передана в состав 57А.

С конца ноября до начала января 43г.полки 15гвсд вели оборонительные бои на южном фасе сталинградского котла. Болевые действия ограничивались перестрелками и редкими контратаками. Противник активности не предпринимал. Дивизия готовилась к операции по уничтожению окруженной группировки противника. Подготавливались штурмовые группы для прорыва переднего края обороны противника.

13 января дивизия перешла в наступление и продвинулась к 14 января в район ст. Басаргино отрезав пути противнику из Карповки на восток. Продолжая наступление к 15 января части дивизии вышли к позициям среднего сталинградского обвода где противник вновь подготовил рубеж обороны. Здесь в течении 16 января готовились к преодолению обороны противника и подтягивали тылы. Атака 17 января успеха не имела, т.к. отстала артиллерия и одна пехота сломить сопротивления врага не смогла.

21-22 января дивизия возобновила наступление стараясь сломить оборону противника по линии жд Гумрак-Воропоновка. Однако из-за сильного сопротивления противника продвижение было небольшим, а потери серьезными. Так за 21-22 января дивизия потеряла 110 чел. убитыми и 426 чел. ранеными. В предыдущие дни потери были гораздо ниже. К 25 января противник был отброшен к окраинам Сталинграда. 26 января дивизия вошла в южную часть Сталинграда и к вечеру вышла к Волге. Противник закрепился по сев. берегу р. Царица. 28 января оборона противника начала слабеть. Немецкие солдаты начали массово сдаваться в плен (взято в плен 976чел.). Был взят в плен командир 44пд (ген-лейт Дебуа), однако погиб на своем нп командир 47гвсп майор Черезов. 29 января дивизия продолжала очищать от противника южную часть города. Взято в плен еще 2300чел., а 30 января еще 880чел. 31 января остатки немецких войск в центральной части города окончательно сдались. Дивизия взяла еще 2100 пленных. (Всего с 13 января взято в плен 10900чел.).

К 14 февраля дивизия была передислоцирована вновь в район Дубового оврага, где войдя в состав 64А занималась боевой подготовкой к будущим боям.

После завершения Сталинградской битвы дивизия была передана Воронежскому фронту и с 20 марта до начала июля 1943 в составе 64-й (с 16 апр. 1943 года 7 Гв. А) армии вела напряжённые бои в районе Волчанска. С 8 июля в составе 7 Гв. А Воронежского, затем Степного (с 20 окт. 1943 2-й Украинского) фронтов участвовала в Курской битве в освобождении Левобережной Украины. За отличия и боях при освобождении г. Харьков (23 авг.) в этот же день была удостоена почётного наименования «Харьковская». В конце октября дивизия передана в 37 А и в её составе вела боя на Правобережной Украине. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Кривой Рог (22 февр. 1944) награждена орденом Суворова 2-й степени (26 февр. 1944). В марте — апр. 1944 успешно действовала в Березнеговато-Снигирёвской в Одесской наступательных операциях. В середине апреля форсировала р. Днестр южнее г. Тирасполь и до конца мая 1944 вела бои по расширению захваченного плацдарма.

В июне 1944 дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в 5 Гв.А 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В августе вместе с другими соединениями вела напряжённые бои по расширению и удержанию Сандомирского плацдарма.

В янв.-февр. 1945 участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции. За успешное форсирование р. Одер (Одра) и проявленные при этом личным составом отвагу и мужество награждена орденом Кутузова 2-й степени (19 февр. 1945). За высокое воинское мастерство и героизм, проявленные личным составом в Берлинской операции, дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени (28 мая 1945), а за отличия в Пражской операции удостоена почётного наименования «Пражская» (11 июня 1945).

Командиры:
  • Е. И. Василенко (сент. 1941 — мин. 1942 и окт. 1942 — янв. 1944), подполковник, с 14.12.1941 полковник, с 27.3.1942 гвардии ген.-м.
  • Н. П. Раевский (янв. — февр. 1942), подполковник,
  • Кондратьев Петр Дмитриевич (16.02.1942 — 01.08.1942), подполковник
  • Овсиенко Андрей Евтихиевич (02.08.1942 — 08.09.1942), подполковник
  • Телегин, Николай Иванович (09.09.1942 — 17.10.1942), полковник
  • Василенко Емельян Иванович (18.10.1942 — 26.01.1944), генерал-майор
  • Чирков, Пётр Михайлович (27.01.1944 — 11.05.1945), полковник, с 19.03.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 136 сд, 18А, ЮФ58А, Резерв СтавкиВГК7РА, Резерв СтавкиВГК28А, ЮЗФ57А, СталФ57А, ЮВФ57А, СталФ57А, СталФ57А, СталФ
194357А, ДонФ64А, ДонФ64А, ВорФ64А, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ49СК, 7ГвА, СтепФ49СК, 7ГвА, СтепФ49СК, 7ГвА, СтепФ68СК, 37А, 2-йУкрФ57СК, 37А, 2-йУкрФ
194457СК, 37А, 2-йУкрФ82СК, 37А, 3-йУкрФ82СК, 37А, 3-йУкрФ37А, 3-йУкрФ57СК, 37А, 3-йУкрФ57СК, 3-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, Резерв СтавкиВГК34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ
194534ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ34ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.10.2015 Последнее изменение: 05.01.2016