Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

148-я стрелковая Черниговская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1939 году

148-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия сформирована в 1939 году в городе Энгельсе Саратовской области (ПриВО).

22 июня 1941г. дивизия находилась в г. Энгельсе Приволжском ВО. Соединения из состава ПривВО стали основой для 21А. Еще за неделю до начала войны многие части начали переброску в район Чернигова (вскоре место сосредоточения армии было изменено на Гомель). 25 июня 1941-го части энгельсской стрелковой дивизии после отмобилизования отправились на Западный фронт. Согласно приказу командующего фронтом от 7 июля 1941г. дивизия должна была войти в состав 45СК 13-й армии. Неделю спустя первые эшелоны разгрузились на станции Реста Могилевской области. К исходу 6 июля выгрузилось пять эшелонов (к исходу 8 июля прибыло восемь эшелонов). 148-я стрелковая дивизия в ночь на 10 июля должна была занять оборону на фронте (иск.) Селец, (иск.) Борколабово, где сменяла части 514-го и 292-го стрелковых полков 187сд.

10 июля немецкие войска форсировали Днепр на правом фланге 187-й стрелковой дивизии севернее Быхова, прорвали её оборону и продвинуться до 10 километров на восток. Два передовых батальона 148-й стрелковой дивизии выдвинулись навстречу противнику, и он был остановлен на рубеже Кульшичи, Грудиновка. Создав из подошедшей к вечеру 10 июля 137-й стрелковой дивизии и подразделений 148-й дивизии ударную группу, командир 45СК корпуса Э. Я. Магон организовал контратаку, и на время остановили наступление противника. Однако поддержанный мощной авиационной поддержкой противник продолжил наступление и разорвал на части оборону 45СК, а также подходивший и еще не успевших сосредоточится частей 20СК (132, 160 и 137сд). Вскоре моторизованные соединения противника прорвались к Чаусам и Кричеву. 507сп 148сд оказался в окружении восточнее Могилева (также в окружении были остатки 20МК, 61СК в составе 110 и 172сд, оборонявший Могилев и полк 132сд). Эти части прорывались с боем из окружения и в состав 148сд больше не входили. 2 батальона дивизии отошли к Кричеву, где 19 июля были подчинены командующим 21А Герасименко командиру 160сд. Штаб 148 сд только 17 июля прибыл на ст. Кричев. Многие подразделения 148сд с 20 июля действовали в районе Кричева, где оборону держали части 7вдбр из состава 4вдк Жадова, но сюда также отошли избежавшие окружения части 20СК( 132, 137 и 160сд). 23 июля из окружения прорвались части 20СК. Вместе с ними из окружения вышла и часть 148 сд (496сп полка) - 400 человек. Организационно 148сд была вновь восстановлена в составе 13А к 25 июля и в составе 45СК была спешно выдвинута на мстиславльское направление. По данным штаба 13-й армии, по состоянию на 26 июля ей подчинены 2 батальона 712-го стрелкового полка (132-й дивизии) с 25 орудиями, два сводных отряда (420 человек с 2 орудиями и 170 человек), а также 3-й батальон 125-го полка 6-й дивизии. Дивизия имела задачу выйти на восточный берег р. Сож. к 13.00 25 июля она вышла на рубеж Корниловка, Осетище, Бабичевка. К началу августа фронт 13А на р. Сож представлял собой чересполосицу различных соединений за которыми числились номера дивизий 61, 45, 28 и 20СК, а также 4вдк. По сути это были отряды различной численности по нескольку тысяч человек каждый. Новый командующий (с 27 июля) 13А К. Д. Голубев предложил свести части 6, 148, 160 и 132 сд в состав 148сд (численность их была 4900чел.), а управления дивизий вывести на переформирование в тыл. К началу августа были восстановлены 496 и 507сп (основные их части были окружены в районе Могилева и на р. Проня), дивизии также был придан 649-й корпусной артполк. Из остатков 160сд был сформирован 654сп.

Противник в свою очередь закончил подтягивание к фронту пехотных дивизий армейских корпусов и готовился перейти в наступление в направление Рославля, откуда с 23 июля наступала на Смоленск 28А Качалова. Моторизованные соединения XXIVМК сдали свои позиции пехоте и были готовы к новому броску на восток.

1 августа к северу от Кричева в полосе обороны дивизии враг нанес массированные удары авиацией, а затем силами XXIVМК перешёл в наступление на участке Парадино, Кричев. Фронт 45СК был прорван. По шоссе Кричев - Рославль двинулась 4-я танковая дивизия, а из Мстиславля в сторону Смоленска устремились войска 46-го моторизованного корпуса. 1 августа 148сд сбитая со своих позиций на р. Сож отходила на ю-в ведя боя в райое Корниловка. Дивизия занимавшая фронт обороны шириной до 25км и насчитывающая всего около 5000чел. была разбита. Командир дивизии полковник Ф. М. Черокманов был ранен, комиссар дивизии полковой комиссар М. Л. Одишария попал в плен. Остатки дивизии численностью до 500 человек во главе с начальником штаба дивизии вышли к 5 августа в район Ершичи южнее Рославля. Частям дивизии удалось на несколько дней задержать противника на рубеже деревень Хотимск – Белынковичи. Дивизия была окружена в районе города Клинцы и сражалась в окружении.

15 и 16 августа разрозненные части 148-й стрелковой дивизии вышли из окружения и сосредоточились в районном центре Брянской области Сураж. Дивизия находилась в окружении всего один день. 17 августа противник занял Унечу. Дивизия оказалась в окружении. Ей предстояло пробиваться к своим в юго-восточном направлении. Выполняя задачу, дивизия вышла к городу Клинцы. Преодолев незначительное сопротивление врага, 148-я стрелковая дивизия вышла из окружения и сосредоточилась западнее города Почеп в селе Иважейки.

Совершив небольшой марш, она заняла оборону на реке Судость, прикрывая переправу в районе деревни Юдиново, войдя в состав 13-й армии

18 августа пришлось оставить Стародуб.

Утром 19 августа 13-й армии была поставлена задача: нанести удар на Мглин, Унечу, Клинцы, уничтожить противника и закрепиться. Но у армии на это не было ни времени, ни сил.

23 августа 1941 года. Отряд 148-й с.д. подчинен 155-й с.д. и стоит насмерть в районе Безымянный ручей /иск./ Посудичи, Козловка. Перед армией стоит задача: удерживать рубежи по реке Судость.

24августа части немецкой 3 танковой дивизии захватили Новгород-Северский, мост через Десну и плацдарм на юго-восточном берегу. Спешно нанесенный контрудар оказался неудачным и командование Брянского фронта стало разрабатывать новую операцию с использованием всех сил фронта и средств усиления переданных фронту Ставкой.

В это тяжелое время дивизия прорывается из окружения в районе Унеча. Дивизия была обескровлена, поэтому командование 45-го стрелкового корпуса выводит ее в резерв и направляет на станцию Суземка.

Здесь в составе Брянского фронта были сформированы и доукомплектованы стрелковые полки с прежними наименованиями. В дивизию возвратились остатки 326-го артиллерийского полка, вышедшего из окружения. Личный состав 326-го лап и 532-го гап соединили во вновь сформированный полк под номером 326-го артиллерийского полка.

Дивизия вновь стала полнокровной. Она находилась в резерве Брянского фронта до 9 сентября 1941 года.

В начале сентября 1941 года 148-я стрелковая дивизия из 13-й армии была передана в 3-ю армию и после пополнения 148-я стрелковая дивизия была переброшена в район деревни Салтыковка на реке Десна. 148сд получила пополнения до 5000 бойцов была выведена к 4 сентября для обороны р.Десна на участок Уты, Острая Лука во втором эшелоне 3А. Артиллерии дивизия не имела.

3-я армия с 15.09.1941 года переходит к жёсткой обороне по восточному берегу реки Судость.

148-я стрелковая дивизия обороняет участок Калачевка, Верхние Вилки, отметка 200,9, Макарэна. Одним полком прочно прикрыть дороги, идущие на запад к Хатьяновка, Дашино…Дивизия была резервом армии, но фактически она просто обеспечивала левый фланг армии, располагаясь уступом.

30 сентября немецкие войска начали наступление на Москву («Операция Тайфун») к 7 октября части Брянского фронта были рассечены и глубоко обойдены 2 танковой группой Гудериана. Крупных резервов в полосе Брянского фронта не было и закрыть образовавшийся прорыв было нечем. Командующий Брянским фронтом 7 октября приказал частям 3 и 13 армий повернуть свой фронт на восток и прорываться «перевернутым фронтом» через прорвавшиеся в тыл фронта моторизованные части немцев

.

С 5 октября 1941года 148-я стрелковая дивизия передается в состав 3-й армии Брянского фронта. 148-я стрелковая дивизия по приказу командования 3-й армии была переброшена на станцию Алтухово с задачей: ударом на Салтановку уничтожить прорвавшегося противника.

Дивизия встретила сильное сопротивление противника. Ведя ожесточённые бои в районе Салтановка, Красный Колодезь, Алешевка, Кокоревка, Локоть, дивизия понесла потери и потеряла связь со штабом 3-й армии и главными силами. Но задачу свою она выполнила. Дивизия оказалась в окружении в районе Дросково. Связь не была восстановлена до окончательного выхода из окружения. Дивизия шла самостоятельно, зная лишь общее направление отступления

.

После многокилометрового перехода дивизия перешла через речку Неруссу между станциями Брасово и Локоть по железнодорожному мосту и пошла на Ливны через деревню Воропаново Орловской области. 23 октября 1941 года измождённые, голодные, раненые, после долгих боев и переходов, но в строю октябрьским холодным днем они вышли из окружения и вошли в Малоархангельск. Дивизия оставила в лесах и на болотах свой обоз, материальную часть, но сохранила личный состав и ручное оружие.

В районе Трубчевска и Погары остался в окружении 326-й артиллерийский полк. Он пробивался самостоятельно и вышел из окружения в районе Альшанки и Алтухова. У станции Щигры матчасть была уничтожена, с ней без снарядов пробиться сквозь позиции врага было невозможно.

25 октября дивизия прибыла в город Ливны. Получила небольшое пополнение личного состава, оружие, обоз, оформились организационно части и подразделения.

27 октября управление выезжает в город Ефремов, а дивизия поступает в распоряжение Брянского фронта и приступает к формированию нового состава полков. Дивизия получает через сутки приказ отбыть в город Елец.

30 октября дивизия прибывает в Елец, получает пополнение, оружие, зимнюю одежду, приступает к сколачиванию тыловых подразделений, несет гарнизонную службу по обороне города.

7 ноября в Ельце штаб дивизии начинает формировать 654-й стрелковый полк. До 12 ноября укомплектовываются 507-й с.п. и 496-й с.п.

12 ноября, закончив формирование, дивизия приступила к подготовке обороны на рубеже: северо-западная окраина Хмеленец, отметка, МТС, Лавы. 13 ноября дивизия заняла оборону на подступах к Ельцу в составе 13 Армии.

С 13 по 28 ноября она готовилась к обороне. 15 ноября началось второе наступление фашистов на Москву.

3 декабря 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками и артиллерией вплотную подошла к западной окраине Ельца.

3-4 декабря части 148-й стрелковой дивизии вели кровопролитные бои за город.

В ночь с 4 на 5 декабря дивизия вынуждена была оставить город и отойти на восточный берег реки Быстрая Сосна, заняв оборону на рубеже Ново-Ольшанец-Сахаровка-Аргамач. Это было последнее отступление дивизии.

6 декабря 1941 года в районе Ельца перешла в наступление 13-я армия под командованием генерала А. М. Городнянского, а вместе с ней и 148-я стрелковая дивизия, которая на тот момент входила в состав армии. Дивизия получила приказ выбить немецко-фашистских захватчиков из города Ельца. 7 декабря полки дивизии заняли Ольшанец и завязали бои на подступах к городу. Немцы сильно укрепили возывшенный правый берег реки Сосны. В центре города и на стадионе установили артиллерийские и минометные батареи, а на соборе и на чердаках крупных зданий - пулеметы. В прочных укрытиях спрятали танки.

9 декабря город Елец был освобождён.

С 15 по 25 декабря ведутся упорные бои за Ливны. 25 декабря город был освобождён. С освобождением города заканчивается участие 148-й стрелковой дивизии в боях на левом фланге Московской битвы.

Продолжая наступление, дивизия мощным ударом вышибла немцев из города Ливны и, отбросив их на 25-30 километров на запад, создала угрозу тылам танковой дивизии Гудериана.

Летом 1942г. дивизия в составе 13 армии Брянского фронта дивизия воевала в районе рубежа Фошня - Мерехань-Дурнево(20 км юго-западнее г. Ливны), где с 28июня по 10 июля сдерживала фашистов, стремившихся через Елец-Ливны прорваться к Волге. Немцев не пропустили. Здесь она сражалась до января 1943 года.

В конце января 1943 года дивизия принимала участие в Воронежско-Касторовской операции, создавшей предпосылки выхода наших войск на подступы к Курску и Харькову.

В ночь на 28 января 1943 года части дивизии овладели населёнными пунктами Мишино, Ломигоры, Студёное и 29 января достигли рубежа Воловчик, Воловое, Липовчик.

30января 1943 года форсировав реку Тим они продолжили наступление на Малоархангельск.

4 февраля освободили Колпны и начали подготовку к штурму Малоархангельска.

23 февраля 1943 года с боем взяли город. Затем дивизия продолжила преследование врага и, продвинувшись на 15 км заняла, оборону по реке Неручь от Кривцова-Тросна-Согласный - высота 254,6.

20 марта приказом командующего 13 армии дивизия была выведена во второй эшелон на пополнение, где находилась до 24 апреля 1943 года.

В ночь с 23 на 24 апреля, сменив части 8-й стрелковой дивизии, 148-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже Майская Зорька-Тросна-Согласный в первом эшелоне 13 армии на северном фасе Курской Дуги западнее и юго-западнее Малоархангельска.

5 июля 1943 года началась Курская битва. Особенно ожесточёнными были первые шесть дней сражения. Дивизия стояла насмерть.

15 июля в составе 15стрелкового корпуса генерал-майора Людникова, перешла в наступление 30 июля форсировала реку Ока в районе Семенково и развивала преследование врага в направлении на Кромы.

6 августа 1943 года части дивизии с боем овладели городом Кромы.

31 августа 1943 года дивизия, выполняя приказ командования, сдала участок частям 307-й стрелковой дивизии и в составе 15 стрелкового корпуса с 31 августа по 11 сентября 1943 года совершила марш в юго-западном направлении.

11 сентября она сменила 322-ю стрелковую дивизию севернее города Нежин.

12 сентября перешла в наступление. В ходе трёхдневных боёв вышла на рубеж западнее Вересочь, отрезав пути отхода врагу на Чернигов.

19сентября, развивая дальнейшее наступление, дивизия вышла на южный берег реки Десна и в ночь на 20 сентября форсировала реку в районе села Свинь., где дивизия создала плацдарм для наступления на Чернигов. 21 сентября штурмом овладели городом Чернигов.

24 сентября дивизия с боем форсировала реку Днепр в районе села, Навозы и отбросила врага за Припять. 1 октября был освобождён город Чернобыль. с 3 по 15 октября дивизия вела ожесточённые бои с врагом на западном берегу реки Припять.

16 ноября в соответствии с планом командования 1-го Украинского фронта дивизия совершила марш на Родомышль и вошла в подчинение 60-й армии генерала И.Д.Черняховского. Гитлеровское командование стремилось восстановить положение и 6 декабря 1943 года атаковало дивизию крупными танковыми силами. Возникла угроза окружения, и дивизия вынуждена была медленно отходить, неся большие потери.

9-25 декабря – время тяжёлых боёв, в результате которых враг был остановлен.

26 декабря дивизия перешла в наступление и 31 декабря заняла город Красноармейск.

С 27 января 1944 года дивизия наступает на Ровно-луцком направлении в составе 60-й армии. 10 февраля она вступает в бой за город Шепетовка и освобождает его 11 февраля 1944 года. 12 февраля дивизия получает задачу ликвидировать узлы сопротивления противника в посёлке Плесни и Городище.

5 марта 1944 года дивизия начинает наступление и выполняет задачу, обеспечив нашим войскам выход на оперативный простор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом «Суворова 2 степени».

10 марта дивизия вошла в оперативное подчинение 15-го стрелкового корпуса и совершила 200километровый марш в западном направлении, где заняла оборону севернее Тернополя.

23 марта после кровопролитных боёв дивизия участвовала в окружении тернопольской группировки врага, замкнув кольцо окружения.

15 апреля город был освобождён, 496-м стрелковым полком, получившим звание «Тернопольский». С 23 апреля по 10 июля дивизия занимала рубеж западнее Тернополя и готовилась к новому наступлению, которое началось утром 14 июля.

20 июля дивизия освободила город Золочев.

25 июля дивизия вступила в бой за город Львов.

27 июля город был освобождён. 654-й стрелковый полк получил звание «Львовский».

30 июля 1944 года дивизия пересекла государственную границу СССР с Польшей и вышла на рубеж Вяла-Влажева.

20 августа 1944 года вступила в бой за город Дембица и после упорных боёв освободила его от фашистов.

12 января 1945 года дивизия участвует в боях на сандомирском плацдарме, наступает на Краков. Освобождает города Пильно и Тарнув (восточнее города Краков) и 169 населённых пунктов.

18 января совместно с другими частями 59-й армии освобождает город Краков.

Январь-февраль 1945 года - дивизия ведёт упорные бои с врагом.

март-принимает участие в Верхнесилезской операции 1-го Украинского фронта.

С 15 по 20 марта она освобождает на территории Польши десятки населённых пунктов, включая такие крупные, как Неколомице, Альтберун, Нассидель, Рыбник.

Апрель 1945 года - ведя непрерывные бои, дивизия несколько раз пересекала границы Чехословакии и Германии.

3 апреля войска 60-й армии были переданы в подчинение 4-го Украинского фронта.

С 15апреля по 5 мая 1945 года, участвуя в Моравско-Остравской операции, дивизия в упорных боях освободила 120 чехословацких сёл и города Слава, Альштадин, Валовец. Особенно тяжёлым был бой за город Тропау.

7 мая войска 60-й армии окружили немецко-фашистскую группировку войск в. городе Оломоуц и вынудили её сдаться 8 мая 1945 года.

Вечером 8 мая наша дивизия совместно с частями 129-й стрелковой дивизии освободила город Шенберг.

9 мая дивизия форсировала реку Морава и вела бой за деревню Гроссраузен.

10 мая 1945 года в городе Вадарне, в 40 км северо-восточнее Праги дивизия закончила боевые действия Расформирована 148-я стрелковая дивизия в мае-июне 1945 года.

За успешные боевые действия 148-я стрелковая дивизия награждена орденами «Красного Знамени» и «Суворова 2-й степени». Получила 15 благодарностей командования и звание «Черниговской».

Командиры:
  • Черокманов, Филипп Михайлович (15.09.1939 — 01.09.1941), полковник
  • Гарнич, Николай Фёдорович (02.09.1941 — 15.09.1941), полковник
  • Черокманов, Филипп Михайлович (16.09.1941 — 16.02.1942), полковник
  • Касаткин, Пётр Иванович (18.02.1942 — 20.02.1942), подполковник
  • Мищенко, Андрей Авксентьевич (21.02.1942 — 22.11.1944), полковник, с 01.10.1942 генерал-майор
  • Гольцов, Михаил Иванович (23.11.1944 — 11.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ПривВО13А, ЗФ45СК, 13А, ЦФ13А, БрянФ3А, БрянФ13А, ЮЗФ13А, ЮЗФ
194213А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ13А, БрянФ
194313А, БрянФ13А, ЦФ13А, ЦФ13А,ЦФ13А,ЦФ13А,ЦФ13А, ЦФ13А,ЦФ13А,ЦФ13А,ЦФ13А,1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ
194460А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ
194560А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 1-й УкрФ60А, 4-й УкрФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, http://iskateli64.ru/, http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_5.htm
Информация о статье:
Запись добавлена: 26.05.2015 Последнее изменение: 15.01.2016