Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

141-я Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1942 году

141-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия начала формироваться в г. Алатырь Чувашской АССР. К 1 февраля 42г. численность дивизии достигла 12019чел. (по штату должно было быть 11451чел.). По национальному признаку дивизия имела 80% русских, 12% чувашей и мордвинов, 8% прочих национальностей. Призывники были в основном из Мордовской АССР, Рязанской обл., Марийской АССР и Чувашской АССР.

До 30 мая велись занятия с личным составом. Вооружения в дивизии еще почти не было. По одному станковому и 4 ручных пулемета и несколько сот винтовок для несения караульной службы. В конце мая дивизия вошла в состав 3РА, затем в состав 6РА. С 30 мая по 2 июня погрузившись в эшелоны отправилась на ст. Самодуровка и Поворино, где продолжали заниматься боевой подготовкой и получали вооружение.

23 июня был получен приказ 6РА о занятии обороны по р. Дон от устья р. Воронеж до Свобода. Погрузившись 3-4 июля в Поворино 5 июля дивизия выгрузилась на ст. Давыдовка, Колодезная. По пути эшелоны подвергались бомбардировке. 7 июля подходя к Дону дивизия ликвидировала плацдарм противника в районе Александровка. С 17 июля вошла в состав 40А.

8 августа дивизия получила приказ овладеть плацдармом на зап. берегу Дона в районе Александровки. С утра 8 августа 687сп и 745сп начали переправляться через Дон. Стрелковые роты 687сп начали атаку на Костенки, в ответ немцы открыли огонь артиллерии из Гремячье. 745сп атаковал в направлении Александровки. Наши атакующие подразделения понесли большие потери и продвинувшись на 200м. от реки залегли. Противник вел обстрел восточного берега не допуская переправы подкреплений на плацдарм. Лишь ночью удалось перебраить еще два батальона. Утром 9 августа после артподготовки наша пехота ворвалась в Костенки и заняла вост. часть села. После обеда немецкие войска предприняли контратаку, но успеха не имели. 745сп после двухдневных боев занял часть Александровки, но контратакой 12 августа был оттеснен из села. 12-14 августа оба полка отражали сильные контратаки противника. Сами подразделения на плацдарме понесли большие потери. В них оставалось не более 400чел. Потери полков с 7 по 15 августа составили 1524чел. убитыми и 3609 ранеными. Полки были пополнены за счет тыловых подразделений.

К началу сентября 42г. 141сд обороняла восточный берег Дона от Трушкино до Архангельское. 796сп продолжал удерживать плацдарм в районе Александровки. 15 сентября 687сп форсировал р. Воронеж в районе ее устья. К концу октября дивизия удерживала два плацдарма на Дону и Воронеже, а также обороняла берег Дона.

До января 43г. дивизия занимала оборону по берегу Дона. 10 января после перегруппировки основные силы были переброшена на плацдарм в районе Сторожевое. Оборону по Дону продолжили удерживать учебный батальон и часть 687сп. На 10 января 43г. дивизия насчитывала 7521чел. 13 января началась Острогожско-Россошанская операция. После авиа и артподготовки дивизии 40А перешли в наступление с плацдарма у Сторожевое, прорвав оборону венгерских войск. 141сд завязала бои за Сторожевое 1. 14 января Стророжевое было очищено от противника, а оборона противника окончательно взломана. Развивая наступление на север вдоль Дона дивизия сматывала оборону венгерских войск по Дону. 15 января дивизия продвинулась до Александровки, тем самым овладев районом за который шли столь кровопролитные бои в августе 42г. (к слову в августе 42г здесь оборонялись все же немцы, а не венгры). За два дня бое дивизия захватила до 3000 пленных, 150 орудий, 300 пулеметов, 170 минометов. Потери дивизии составили 70 убитыми и 210 ранеными. С 18 января продолжила наступление в сев. направлении в тыл Воронежской группировке врага. 21 января включена в 60А.

С 22 января вела бои за Никольское-Хрущево. Однако бои шли очень тяжело. Так потери дивизии в ходе атаки 23 января на Хмелевый лес составили до 360чел. Ближайшей целью дивизии был разгром группировки противника прижатой к Дону в районе Гремячье. Однако наши атаки 26 января на Ружкино и Хрущево успеха не имели. С утра 28 января немецкие войска начли отвод своей Воронежской группировки, коммуникации которой были перерезаны в районе Касторное. Преследуя его дивизия к исх. дня вышла в район Хохол. С 29 января уже не имея соприкосновения с противником прошла маршем в западном направлении по маршруту Кастроное, Советский, Карандаково. С 4 февраля начала наступление на Курск. к 7 февраля вышла к Курску с ю-в, после чего обходя город с юга к 9 февраля перерезал дорогу Курск, Обоянь. До конца февраля дивизия вела бои с немецкими войсками на р. Реут в районе Колпаково, Любимовка. Затем продвинувшись в западном направлении до линии жд Льгов, Суджа перешла к обороне на рубеже Выш. Деревеньки, Кромские быки.

К июлю 43г. занимала оборону в составе 60А Черняховского И.Д. по р. Сейм в районе Краснооктябрьское. 26 августа Центральный фронт Рокоссовского перешел в наступление в районе Севска. Наибольший успех был достигнут на участке 60А, где был введен в бой 9ТК прорвавшийся в тыл противника и занявший Глухов. Перед 141сд еще стояло затишье, но 30 августа немецкие войска начали шквальный огонь по позициям дивизии, по видимому расстреливая боекомплект орудий перед отходом. В ночь на 31 августа разведка подтвердила отход немецких войск с р. Сейм. Утром 31 августа дивизия приступила к преследованию. Переправившись через Сейм и преодолев минные поля и заграждение из колючей проволоки дивизия стала продвигаться в западном направлении. 1-2 сентября вновь переправилась через Сейм у Корыж стала наступать на юг. Немецкие войска отходили взрывая за собой мосты, дома, минируя дороги. 4 сентября были заняты Белополье и Ворожба. К 9 сентября вышла на рубеж Протасовка, р.Григорьевка. К 15 сентября Левщина, Красный Колядин. Дальнейшие марши полки осуществляли уже без соприкосновения с противником. К 23 сентября вышла к р. Десна в районе Крихаево. Выйдя к 26 сентября к Днепру дивизия готовилась к его форсированию.

3 октября дивизия начала переправу через Днепр в районе Окуниново. Весь октябрь шли ожесточенные бои за расширение плацдарма. Переправившись через р. Тетерев дивизия развивала наступление в южном направлении выйдя к 5 ноября с. Дымер. С 6 ноября немецкие войска прикрываясь арьергардами стали отходить в южном направлении. В этот день наши войска освободили от врага Киев. К 10 ноября вышла к р. Тетерев у Вышевичи. К 14 ноября вышла к г. Черняхов. За участие в Киевской операции дивизии было присвоено почетное наименование "Киевская".

16 ноября крупные механизированные силы противника перешли в наступление вост. Житомир, форсировав р. Тетерев. Дивизия была выдвинута для прикрытия сев. берега Тетерева, но сдержать прорыв противника оказалось невозможным. Части дивизии оказались рассечены и частично отрезаны от основных сил в г. Житомир. 19 ноября совершив прорыв из окружения они с кавалеристами 1ГвКК вышли к своим. К 20 ноября дивизия занимала оборону на юж. окр. Черняхова. 22 ноября дивизия была выбита из Черняхова, но 23 ноября ответной контратакой контроль над городом был восстановлен. До начала декабря вела оборонительные бои в районе Черняхова. 6 декабря немецкие войска прорвали оборону дивизии сев. Черняхова, в результате чего она оказалась в окружении и пробивалась к своим в район Малина. К 10 декабря заняла оборону по р.Ирша вост. Малина.

С переходом 1УкрФ в новое наступление с 28 декабря немецкие войска начали отвод своих войск с рубежа р. Ирша. Преследуя противника к 31декабря дивизия вновь заняла г. Черняхов. Продолжая наступление в ю-з направлении к 10 января 44г. форсировала р. Случ, заняла м. Любар. 12-14 января отражала контратаку противника в районе Гизовщина. Удачной контратакой совместно с танкистами 13гвтбр удалось нанести противнику большие потери у х. Слюсарка. Однако немецкие танки прорвалась на участке правофланговой 336сд в районе Бражницы и вышла в район Вел. Деревичи. К участку прорыва были стянуты 1660иптап м 563иптап. Артиллеристы и пехотинцы совместными усилиями нанесли противнику тяжелые потери. Но 15 января 7 и 19тд противника совместным ударом овладели Вел. Деревичи и отрезали 745 и 796сп. 17 января Вел. Деревичи были вновь отбиты нашими войсками и положение восстановлено. Потери дивизии в этих боях составили до 400чел. В феврале дивизия занимала оборону на прежнем рубеже. 21 февраля выведена во второй эшелон для перегруппировки. В конце февраля 44г. 30СК был переподчинен 1ГвА.

4 марта началась Проскурово-Черновицкая операция. 30СК (141 и 121сд) перешел в наступление на Остропольском направлении нанося основной удар своим правым флангом. Перейдя утром в наступление дивизии прорвали фронт противника. 141сд продвинулась до рубежа Храбузна, Воробьевка. 5 марта правофланговая 121сд освободила г.Острополь. Продолжая наступление в ю-з направлении 9 марта дивизия форсировала р. Иква у Пилява, а 10 марта р.Бужок. на этом рубеже дивизии корпуса отражали контратаки моторизованных резервов, переброшенных противником. Появились части 8, 16, 17, 19 и 20тд противника, неоднократно переходящих в контратаки. Всего перед позициями корпуса действовало до 40 танков врага. Особенно сильными были атаки 13-14 марта. До 50 танков атаковали позиции дивизии в районе Терешевцы и заняли это нп, выйдя к переправам и отрезав 745сп оборонявшийся в районе Давыдковцы. 16 марта 745сп прорвав кольцо окружения вышел переправам через Бужок. Потери дивизии в результате 4-х дневных боев составили 150 убитых, 700 раненых, потеряно 16 45мм орудий, 6 76мм, 6 120мм миномета, 10 82мм минометов.

После отражения контрудара противника дивизия оборонялась на р.Бужок, имея плацдарм в районе Редвинцы. Ликвидировать его немцы так и не смогли. 23 марта немецкие войска начали отступать под ударами наших войск и 141сд приступила к их преследованию. 24 марта дивизия вышла к р. Юж. Буг в районе Проскурова и приступила к его форсированию. Заняв Проскуров дивизия продвинулась на юг к Ярмолинцам после чего 28 марта была выведена во второй эшелон и совершала марш в район Чертков.

Ко 2 апреля дивизия сосредоточилась в районе Бучача, где вошла в состав 52СК. Длительный марш, сопровождавшийся снежнвми заносами и тяжелейшей распутицей привел к отставанию тылов и артиллерии. 3 апреля дивизию подчинили 11СК входившему в 1ТА и приказали двигаться к г. Коропец на Днестре. Но прибыв в Коропец был получен приказ на обратное движение к Бучачу. Окруженная в районе Каменец-Подольского 1ТА Хубе начала прорыв в западном направлении. Навстречу ей из района Подгайцы нанес удар танковый корпус SS из двух свежих дивизий SS "Фрундсберг" и "Гогенштауфен". Дивизии было приказано занять оборону по зап. берегу р. Стрыпа в районе Бучача. На пути к Стрыпе в райне Лешаньце и Соколув дивизия утром 4 апреля вступила в бой с переправившимися с востока частями немецкой 1ТА. К моменту начала боев на Стрыпе полки дивизии насчитывали по 700-800чел., в артиллерии отмечался недостаток боеприпасов. 5 апреля противник переправился через Стрыпу юж. Бучача у Зызномеж. 6-12 апреля дивизия вела оборонительные бои с рвущимися из окружения частями противника. Держа оборону на широком фронте по р. Стрыпа дивизия не имела возможности свормировать сплошной фронт. Превосходящие численно части противника, имеющие бронетейхнику переправлялись через Стрыпу и атаковали в западном направдении. 8 апреля части противника в м. Барыш. Особенно сильной была така противника 12 апреля, когда переправившиеся через Стрыпу части противника и с севера из района Бучач атаковали 745сп в районе Соколув. Не выдержав удара полки дивизии по приказу 18СК отошли на южный берег Днестра в райне Петрув. Вследа за нашими частями через Днестр переправился и противник захватив в районе Петрува плацдарм и атакуя с него позиции дивизии. 15 апреля дивизия сдала свои позиции 242сд и вела бои за Секерчино. Противник переправив на плацдарм танки и артиллерию перешел с него 19 апреля при поддержке своей авиации в наступление на Исакув-Герасимув. Отойдя 20 апреля к Герасимув дивизия стойко обороняла свои позиции в составе 18СК, не давая немецким танковым частям прорваться на юг к Коломые.

24 апреля дивизия была переброшена в район Залещиков, где заняла оборону на сев. берегу Днестра. К 27 апреля соверши марш в сев. направлении заняла рубеж Тлусте, Нагужаны. Вплоть до июля 44г. дивизия занимала оборонительный рубеж в районе Цаповце, Нагужаны, входя в 30СК 1ГвА Гречко. В начале июля перегруппировалась севернее в район Базар.

13 июля началась Львовско-Сандомирская операция. Оборона немецкой Группы армий "Северная Украина" была прорвана на всю глубину и немецкие войска были вынуждены начать отход и на не атакованных участках своей обороны. 20 июля противник произвел мощный артналет по позициям дивизии, по видимому расстреливая боеприпасы перед отходом. Вечером разведка установила начало отхода противника. Начав преследование полки к 12 часам ночи вышли к р. Стрыпа. К исходу 21 июля дивизия вышла к Днестру в районе Ямна, Коропец. При отходе немецкие войска минировали дороги и взрывали за собой мосты. 23 июля 141сд переправилась через р.Днестр и продолжала преследовать противника в направлении Станислова и к вечеру 26 июля завязали бои за город. К утру 27 июля Станислав был очищен от противника. 30 июля дивизия овладела г. Калуш, 5 августа г.Стрый, 6 августа г.Дрогобыч.

Теперь путь дивизии лежал в Карпаты. 1ГвА с 16 августа перешла к обороне в Карпатах. К 17 августа дивизия сосредоточилась в район Лужек Гурны в долине Днестра. Полки готовились к штурму гор. В начале сентября 30СК был перегруппирован на правый фланг 1ГвА в район г.Санок. Утром 9 сентября 1ГвА перешла в наступление. С утра 11 сентября в бой была введена 141сд в направлении г.Загуж. К 13 сентября ударная группировка 1ГвА из пяти дивизия прорвав фронт противника продвинулась до 15км в глубь его обороны. 141сд овладев Загуж продвинулась на юг до Среднее Вельки. 17 сентября сдав свой участок 30сд была выведена во второй эшелон. 25 сентября выдвинулась в район Гурны, для отражения контрудара противника по 107СК. К концу сентября продвинулась до района Бескид. 17 октября дивизия была вновь выведена во второй эшелон. В конце октября немецкие войска начали отвод своих войск из Карпат. 141сд спустившись в Закарпатье вышла в район юж. Ужгорода.

В середине ноября 44г. 30СК передан в состав 7ГвА. Совершив марш в район Асод в Венгрии перешла в начале декабря 44г. с-в Будапешта в наступление в направлении Ердеварош. К 14 декабря дивизия вышла в район Мадьород. 16 декабря сдали свой участок 155сд и выступили в сев. направлении. С 19 декабря дивизия перешла в наступление в горно-лесистой местности сев. Дуная в направлении Кеменце. Быстро преодолев горы дивизия вышла к Кеменце, но сходу взять станцию не смогла и вела здесь бои до конца декабря 44г. 27 декабря немецкие войска начали отвод своих войск. Преследуя их к концу дня дивизия вышла к р. Ипель, а к 30 декабря к р. Грон.

Вплоть до конца марта 45г. дивизия занимала оборону на р.Грон в районе Левице. Противник активности не проявлял. В середине марта, после перехода войск 3 и 4 Украинских фронтов в наступление на Вену и Моравска-Остраву перед 2-м Украинским фронтом Малиновского также встала задача наступление на территории Словакии. 25 марта после артподготовки дивизия форсировала р.Грон и захватила на зап. берегу плацдармы. Отразив контратаки противника дивизия продолжила наступление в западном и с-з направлениях, наступая на крайнем правом фланге 7ГвА. К концу марта 45. дивизия продвинулась более чем на 100км и вышла к р.Ваг. 1 апреля была отражена танковая контратака противника и на плечах отходящего противника дивизия форсировала р. Ваг и пройдя за день 20км заняла г.Трнава. Преодолев Мал.Карпаты 5 апреля был занят г.Малецки и к вечеру передовые подразделения 796сп вышли к р.Морава.

Заняв плацдарм на берегу Моравы дивизия отразила контратаки противника и с 11 апреля приступила к наступлению с него в направлении Дрезинга. 12 апреля был занят Рингельсдорф, затем наступая на север вдоль Моравы 14 апреля освободила Хохенау. Вновь наступая в с-з направлении к 23 апреля вышли к г. Микулов. 25 апреля дивизия форсировала р. Дыйе повела бои за расширение плацдарма в районе Пасоглавы. С 28 апреля временно перешла здесь к обороне.

7 мая 45г. 141сд вновь перешла в наступление. Окружив и уничтожив гарнизон Пасоглавы дивизия продвинулась за день на 20км. Потери составили 107чел., 8 мая вышла к Бохутице. 9 мая 45г. в условиях капитуляции Германии и бегства остатков Группы Армий "Центр" в западном направлении наступала вместе с танкистами 6ГвТА по маршруту Микуловице, Опатов, Братнице. Вечером в дивизии начались митинги посвященные победе над Германией.

К исходу 10 мая вышла к г.Комберг. В течении первых победных дней было взято в плен несколько десятков тысяч немецких солдат.

Командиры:
  • Воробьев Я. С. (01.12.1941 - 31.05.1942)
  • Петушкин Яков Петрович (14.05.1942 - 01.10.1942)
  • Рассадников Семен Сергеевич (01.10.1942 - 11.12.1942)
  • Шпилев Николай Иванович (11.12.1942 - 10.01.1943)
  • Кишкин Иван Семенович (10.01.1943 - 14.01.1943)
  • Рассадников Семен Сергеевич (14.01.1943 - 24.11.1943)
  • Клименко Александр Яковлевич (24.11.1943 - 29.04.1944)
  • Пахомов Иван Сергеевич (01.04.1944 - 30.11.1944)
  • Моложаев Василий Николаевич (01.11.1944 - 31.05.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942МВОМВОМВОМВОМВО3РА, Резерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ
194340А, ВорФ60А, ВорФ60А, ВорФ60А, ЦФ60А, ЦФ60А, ЦФ30СК, 60А, ЦФ30СК, 60А, ЦФ30СК, 60А, ЦФ30СК, 60А, ЦФ77СК, 60А, 1-йУкрФ30СК, 60А, 1-йУкрФ
194430СК, 60А, 1-йУкрФ30СК, 60А, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 1-йУкрФ52СК, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 1-йУкрФ30СК, 1ГвА, 4-йУкрФ30СК, 1ГвА, 4-йУкрФ30СК, 18А, 4-йУкрФ30СК, 7ГвА, 2-йУкрФ
194527ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ27ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ27ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ27ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ27ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ
Информация о статье:
Запись добавлена: 03.12.2015 Последнее изменение: 30.08.2017