Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

13-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Ростокинского района)
Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 140 сд (ф. 1941 )

13-я дивизия московского народного ополчения— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч человек. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья.

Тринадцатая дивизия народного ополчения Ростокинского района Москвы была сформирована в школе № 284 (Проспект Мира, дом 87), в здании школы № 270 на Новомосковской улице, дом 9, и в доме № 11 на Сретенке. Дивизией командовал полковник Морозов Павел Ефремович. В первые дни добровольцы собирались на территориях школ района. Если бы не решительные действия райкома и райисполкома, то ополченцы вынуждены были питаться только пищей, приносимой из дома. Были сформированы три полка 1737, 1738 и 1739. Райком партии вопреки всяким формальным препятствиям обязал трест столовых кормить ополченцев в нескольких столовых района. Всего до 10000 человек были отобраны в состав дивизии. Более 60% состава бойцов были старше 50 лет.

Приказ о выходе дивизии из Москвы был получен в ночь с 7 на 8 июля. Приказ ставил перед дивизией задачу совершить марш в 35 км и выйти на линию деревня Снегири на Волоколамском шоссе – деревня Козино на Старо Пятницком шоссе. Территорию Москвы мы должны были миновать до наступления рассвета. Выход из Москвы был совершен ночью. Перед ополченцами предстала очень грустная картина пустых улиц, темных окон домов. Все это действовало на ополченцев угнетающе. Для многих из нас — это стало прощанием со столицей навсегда.

Командир 1738 стрелкового прибыл в дивизию в конце августа; командир 1739 полка прибыл в конце сентября за 12 дней до начала боевых действий. Командиры стрелковых рот и батальонов в основной массе прибыли двумя большими партиями: одна - в августе, другая – в сентябре. К моменту выхода дивизии на фронт не хватало трети командиров разного уровня.

С обучением овладения оружием положение было еще хуже. Первую партию стрелкового оружия (винтовки и пулеметы), составлявшую четверть потребного количества, мы получили во второй половине августа. Это были винтовки «Маузер», пулеметы «Браунинг» (трофеи военной кампании 1939 года). Это оружие не было знакомо ни бойцам, ни офицерам. Полностью стрелковым вооружением такой же системы полки дивизии были снабжены только в середине сентября. В это же время были получены пушки «Бофорс» (тоже трофеи польской кампании 1939г).

С первого дня пребывания дивизии в полевых условиях приходилось все время искать выход из многочисленных затруднений. Например, работы по оборудованию оборонительных сооружений могли затянуться на неопределенное время, так как на роту приходилось всего по две лопаты. Отсутствие обмундирования, шинелей, палаток делало проблемным организацию отдыха ополченцев. Людям приходилось спать на земле, а в дождь еще и в мокрой одежде.

Жалобы ополченцев и вмешательство партийных органов возымели действие. Дивизия получила наряд на 17 машин (все нуждались в капитальном ремонте), наряд на 30 винтовок (только для вооружения часовых) и 300 патронов к ним. Одновременно с этим, был получен наряд на 1000 комплектов обмундирования, но без шинелей и плащ-палаток, и на такое же количество пехотных лопат.

С помощью военного отдела райкома и районного совета Осоавиахима для дивизии было собрано несколько разрезных пулеметов, винтовок и других наглядных пособий в виде плакатов и брошюр. Время для изучения оружия отводилось с таким расчетом, чтобы это был отдых от физической работы, и чтобы ограниченное количество наглядных пособий не приводило к срыву занятий. Так постепенно военная подготовка стала внедряться в нашу жизнь на этом рубеже. Но срок пребывания на нем был недолог. Примерно 16 июля дивизия получила приказ выйти на новый рубеж.

Дивизии предстояло пройти около 130 км по проселочным дорогам за 5 суток, двигаясь главным образом ночью. Днем разрешалось делать переходы только по лесистой местности и в случае, если не было опасности воздушного налета. Выход на Минское шоссе нам разрешался только для перехода по мосту через реку Вязьму. Благополучно совершив этот переход в срок, дивизия сосредоточилась в лесу западнее города Вязьмы.

Приказ требовал создать стойкую оборону с противотанковым рвом, батальонными отсечными позициями первой и второй линии с дзотами, дотами и т.п. вдоль Минского шоссе. Также требовалось создать противопехотные и противотанковые препятствия. Передний край полосы обороны проходил по линии от станции Семлево, деревня Азарово вплоть до берега реки Вязьмы. Важнейшим участком полосы обороны являлось Минское шоссе, проходящее через правый фланг.

Первые дни показали, что у офицеров недостаточно знаний и опыта, чтобы достичь хорошего результата в сооружении требуемых укреплений. По этой причине многое из того, что сооружалось, приходилось переделывать. Пока не были готовы блиндажи, личный состав располагался в лесу. Жили в шалашах и временных землянках, но по мере строительства блиндажей все подразделения переселились в них. После многочисленных жалоб и обсуждений ситуации отсутствия у дивизии нормального вооружения была прислана комиссия из Москвы, после отъезда которой было получено 200 отечественных винтовок СВТ, несколько установок зенитных пулеметов, 27 минометов и 12 пушек «Бофорс». Позже артиллерийский полк получил 4 гаубицы образца 1938 года, и это было все его вооружение. От предложенных парных мортир калибра 122 мм артиллеристы отказались. При испытании пушек «Бофорс» из 13 снарядов только один разорвался, остальные были негодными. По данным 32А на 30 июля 1941г. дивизия имела на вооружении 6363 винтовки, 168 ручных пулемета, 144 станковых пулемета, 27 50мм миномета, 18 82мм миномета, 30 75мм французских пушек.

30-го июля дивизия вошла в состав 32-й армии. 5 августа 32А получила приказ занять рубеж обороны Стар. Село, Хожаево, Артемово, Бекасово, Стогово, где занималась строительством Ржевско-Вяземского рубежа обороны. На 16 августа 13дно занимала рубеж Хожаево, Артемово, Бекасово, Щелканово готовя оборонительный рубеж по р. Вязьма.

Все время происходила смена командующих 32-й армией. Вначале им был ген-майор Клыков, затем ген-майор Федюнинский и наконец командующим армии стал ген-лейтенант Вишневский. В двадцатых числах сентября в дивизию прибыла большая группа офицеров. Среди прибывших офицеров был полковник запаса Пискунов, назначенный командиром 1739 стрелкового полка. Также прибыли начальники инженерной, медицинской, химической службы. Кроме того прибыли командиры и других подразделений. После этого не хватало только четверти командиров взводов. В этих взводах командирами остались выдвиженцы из ополчения. Слабым местом дивизии так и осталась недостаточная оснащенность артиллерией, к тому же личный и командный состав дивизии не имели боевого опыта.

26-го сентября дивизия была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и вошла в состав РККА как регулярная часть, однако ни по составу вооружения ни по обученности личного состава конечно дивизия не дотягивала до кадровых дивизия Красной Армии. Впрочем подобных соединений осенью 41г. в составе РККА было достаточно. Вскоре противник начал наступление на Москву. 140сд попадет в окружение под Вяьмой, где погибнет.

Командиры:
  • Морозов Павел Ефремович (июль 1941 - 26 сентября 1941) - полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194132А, РезФ32А, РезФ26.9.41 переименована в 140сд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm, воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения"
Информация о статье:
Запись добавлена: 08.12.2015 Последнее изменение: 08.12.2015