Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 87 сд (ф. 1941 )

13-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

19 января 1942 за боевые заслуги приказом Верховного Главнокомандующего 87-я стрелковая дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За успешные боевые действия под Курском указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 .03.1942 года дивизия была награждена орденом Ленина, а её командир Александр Ильич Родимцев получил звание генерал-майора.

3-9 февраля 1942 г. дивизия переходит к обороне на рубеже Новые Саввины-Безобразово-Петровка-Черемисиново-Красная Поляна.

В середине марта 42-го дивизия входит в оперативное подчинение 38-й армии и перебрасывается на харьковское направление.

27.3.1942 г. дивизия награждается орденом Ленина.

К исходу марта 1942 года дивизия сосредотачивается восточнее Старого Салтова, где обороняется до апреля.

В последних числах апреля 1942 г. 13-я гвардейская входит в состав 28-й армии Рябышева и ведет подготовку к участию в Харьковском сражении.

В первых числах мая дивизия в составе армии переходит в наступление, имея задачу прорвать оборону противника на фронте Купьеваха-Драгуновка, овладеть районом Перемога – Рогачевка, и выйти на рубеж хутор Красный.

В последующие несколько месяцев, после ожесточенных боев в районе Ольховатка, дивизия занимает оброну на рубеже Комиссарово-Рубленое-Озерное. Под ударами превосходящих сил противника, дивизия отходит к Дону. На 9 июля дивизия имевшая около 300 бойцов вела бои в районе Марковки. После прорыва моторизованных соединений противника в тыл ЮЗФ на Кантемировку связь штаба 28А со своими соединениями оказалась прерванной. Остатки дивизий прорывались к переправам на р.Дон и Богучара, Казанской и Вешенской. К 12 июля вышедший из окружения штаб 28А сообщал, что из соединений 28А, попавших в окружение в районе Россоши вышли: "...13гвсд в р-не. Ермаково. Сохранился штаб и частично тылы...".

В середине июля 1942 года дивизия выходит в резерв в районе Камышина-Николаевской для пополнения и готовится к обороне рубежа на левом берегу Дона. Затем ведет оборонительное сражение, направленное на истощение главной группировки немецко-фашистских войск.

9 сентября 1942 г. дивизия из состава 1-й гвардейской армии передается в подчинение 62-й, которая сражалась в Сталинграде. Дивизия незаметно для противника передислоцируется в Среднюю Ахтубу.

14 сентября гитлеровское командование бросило против защитников Сталинграда семь лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолетов, 1400 орудий. Особенно сильные бои развернулись за Мамаев курган и в районе реки Царицы. Передовые отряды противника прорвались в центр города, напряженные схватки шли у вокзала. Создав опорные пункты в здании Госбанка, в Доме специалистов и ряде других, гитлеровцы взяли под обстрел центральную переправу через Волгу.

15.09.1942 г. части дивизии переправляются через Волгу и входят в город. Это послужило переломным этапом в обороне Сталинграда – враг не был допущен к Волге. Полоса действий дивизии устанавливается от Мамаева Кургана на севере до речки Царицы на юге. 16-го сентября дивизия отбила Мамаев Курган.

На рассвете 17 сентября гитлеровцы сосредоточили на ограниченном участке несколько дивизий и не менее ста танков. При мощной поддержке артиллерии, минометов и авиации они перешли в решительное наступление, поставив перед собой задачу смять 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию и сбросить ее в Волгу.

Гвардейцы не только оборонялись. Батальоны полка Елина успешно вели наступательные бои в центре города. Отбросив врага, они в первой половине дня вышли на улицы Республиканскую, Володарскую, Профсоюзную и Пролетарскую. Стремясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы бросили против двух батальонов более полка пехоты и пятьдесят танков. В небе появились эскадрильи вражеской авиации.

На следующий день части дивизии, временно закрепившись на достигнутых рубежах, отражали контратаки вражеской пехоты и танков. Фашисты, вводя в бой все новые и новые резервы, безуспешно пытались прорвать фронт дивизии.

21 сентября гвардейцы получили первое пополнение — около 900 бойцов.

Бой, развернувшийся ранним утром 22 сентября на участке дивизии, по напряженности и потерям превзошел все предыдущие бои, которые пришлось вести гвардейцам в городе. В ходе боя стал ясен замысел гитлеровского командования. Главный удар фашисты нацелили в стык двух полков — Елина и Панихина, чтобы прорваться к Волге, разрезать дивизию и уничтожить ее по частям.

Эти дни были наиболее трудными во всей боевой истории дивизии. Прижатые к Волге, отрезанные от своих, гвардейцы сражались в чрезвычайно сложных условиях.

Противник, понесший большие потери, был вынужден постепенно переходить от массированных ударов к действиям отдельными группами пехоты, при поддержке танков и авиации. Однако это вовсе не означало, что гитлеровцы отказались от наступления на город. Они лишь меняли тактику.

В итоге боев, которые не прекращались в Сталинграде в течение всей второй половины сентября, дивизия прочно закрепилась в городе. Невиданно трудное наступление, начатое гвардейцами от кромки волжского берега, почти от самой воды, завершилось успехом.

К началу октября передний край дивизии протяженностью шесть-семь километров стабилизировался. Вплоть до начала наступления советских войск дивизия сражалась на узком клочке земли, тянувшемся в виде ленты от речки Царицы на юге до железнодорожной петли, что неподалеку от Мамаева кургана.

Дивизия занимала также значительную часть центрального района города — Ерманского. Ее левый фланг, на котором оборонялся полк Долгова, упирался в Волгу. Здесь «соседом» дивизии был противник, прорвавшийся к устью Царицы. Он разделял гвардейцев с частями 64-й армии генерала Шумилова, которые вели бои на южной окраине города.

На правом фланге дивизии действовал полк Панихина. Положение на этом фланге было более прочным, чем на левом. Тут гвардейцы имели надежных соседей в лице 95-й стрелковой дивизии Горишного и 284-й стрелковой дивизии Батюка.

1 октября 1942 года был получен приказ командования 62-й армии, в котором перед дивизией ставилась задача: «Прочно удерживать занимаемую часть города и совершенствовать свою оборону в противотанковом отношении; каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом — в неприступную крепость».

После бесплодных попыток сбросить 13-ю дивизию в Волгу и овладеть полностью центром города противник перенес свои основные удары на северные районы Сталинграда. Развернулась знаменитая битва за заводы и заводские поселки, в которой неувядаемой славой покрыли себя соединения Болвинова, Андрюсенко, Горохова, Людникова, Жолудева, Гурьева, Гуртьева, Соколова и другие.

За период с середины сентября и до конца октября гвардейцы дивизии истребили свыше шести тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили и сожгли 77 танков, 7 бронемашин, уничтожили более 30 минометов и 24 орудия.

Вся первая половина ноября 1942-го прошла в упорных оборонительных боях. 11 ноября гитлеровское командование предприняло последнюю попытку сломить сопротивление Красной Армии и захватить город. Перегруппировав войска и подтянув свежие силы, оно по-прежнему, как и в октябре, основной удар наносило с северной части города. Противнику удалось овладеть территорией завода «Баррикады» и выйти к Волге. Однако дальше он не прошел — наткнулся на непреодолимое сопротивление советских воинов 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова, закрепившихся на маленьком клочке земли, преградивших дорогу врагу. Неоднократные бешеные атаки гитлеровцев захлебнулись.

После ноябрьского прорыва положение на фронте 62-й армии было следующим: на правом фланге в самой северной части города продолжала самоотверженно драться группа Горохова, в центре — в районе завода «Баррикады» — упорно сражалась дивизия Людникова, южнее, после небольшого разрыва, находился основной фронт армии, на крайнем левом фланге которого вела бои 13-я гвардейская дивизия. По-прежнему «соседом» дивизии слева был противник, отделявший 13-ю гвардейскую от частей 64-й армии.

Врагу удалось, таким образом, разрезать в двух местах фронт 62-й армии и отсечь гвардейцев от 64-й армии. Однако эти успехи оказались частными. Героическая 62-я армия при поддержке других соединений фронта прочно удерживала город.

До середины января 1943 года 13-я гвардейская прочно удерживает и совершенствует оборону, ведет бои местного значения за улучшение занимаемых позиций.

19 января дивизия получает приказ передислоцироваться в район южнее завода «Красный Октябрь».

Сюда, на этот рубеж, от берегов Дона, из района хутора Вертячий, было нацелено острие наступления 65-й армии, которой командовал товарищ Родимцева по Испании генерал-лейтенант П.И. Батов, и 21-й армии генерала И.М. Чистякова. Этим армиям предстояло рассечь окруженную группировку врага надвое, чтобы уничтожить ее по частям. Дивизии было приказано наступать навстречу нашим армиям. Гвардейцы снова действовали на направлении главного удара.

26.1.1943 г. части 62-й армии, в составе которой сражалась и 13-я гвардейская, отстоявшие город на Волге в битве, длившейся многие месяцы, встретились, наконец, с войсками Донского фронта, пришедшими с запада. Окруженная вражеская группировка была рассечена на две части; северную, занимавшую оборону в районе сталинградских заводов, и южную, находившуюся в центре города, где отсиживался со своим штабом фельдмаршал фон Паулюс. Окончательная ликвидация противника была делом нескольких дней.

С 6 февраля 1943 по 9 июля 1943г. дивизия находится в резерве Ставки ВГК.

31 марта 1943 года за героизм и мужество личного состава дивизии , проявленные в Сталинградской битве, награждена орденом Красного Знамени.

16.5.1943 г. дивизия в составе 5-й гвардейской армии приступила к усилению обороны на участке Заосколье-Белый Колодец, одновременно готовясь к летнему решительному наступлению на Курской дуге.

К 11 июля 1943-го, совершив 140 км марш, прибыла в район Обояни и занимает рубеж обороны Орловка-Сафроновка-совхоз «Ильинский», вступают в бои с контратакующим врагом.

20.7.1943 г. дивизия выводится во второй эшелон для отдыха и пополнения.

3.8.1943 г. части дивизии выходят из резерва и, заняв передовые позиции, отбивают контратаку противника из района Сухой Верх, 5-го августа дивизия идет на прорыв вражеской обороны противника. Вместе с танкистами С.М. Кривошеина она выходит на рубеж Большая Гостенька – Байцури – Дырдин – Гомзино.

6.8.1943 г. быстрым маневром вдель шоссейной и железной дороги Борисовка-Грайворон дивизия выходит на Головчино, имея задачу замкнуть кольцо окружения вокруг трех пехотных и двух танковых дивизий врага в районе Борисовки, в составе 32-го гв.ск освобождает города Золочев, Богодухов, Решетиловку.

31 августа ведет тяжелые бои на рубеже с. Шаровка – совхоз «Первомайский». Развивая наступление, овладела с. Шаровка, 34-й и 39-й гв. полки дивизии подошли к железной дороге Полтава-Харьков. Дивизия упорно пробивается к Полтаве. Пробивается с тяжелыми боями, преодолевая тупорное сопротивление противника, который пытался отвести свои главные силы за Днепр.

3.9.1943 г. части дивизии отражают контрудар врага из района Высокополье. С 20-го сентября 39-й гв. полк дивизии входит в ударную группу под командованием полковника Гаева, имевшей задачу выйти к реке Ворскла в районе Михайловка-Курчумовка, форсировать ее и создать условия для переправы других частей 5-й гвардейской армии.

22.9.1943 г. главные части дивизии в составе армии, совместно с частями 53 А, форсировав р. Ворсклу, овладели берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба, на подступах к Полтаве. Ей предстояло вместе с полками 66-й гвардейской сд молниеносным ударом на Глухов, Полузирье, Рыбчанское отрезать немцам пути отхода на запад и создать угрозу окружения противника в Потаве.

23.9.1943 г. дивизия, сбив сильные заслоны врага, овладела Решетиловкой и продолжает наступление на Кременчуг. В этот же день части 33-го гв. ск 5-й гв. А освободили Потаву.

23 сентября 1943 года приказом ВГК за содействие в освобождении города Полтавы, окружении и уничтожении полтавской группировки войск противника, дивизии присваивается почетное наименование «Полтавская».

29 сентября дивизия выходит к Днепру и участвует в освобождении Кременчуга.

3.10.1943 г. дивизия в районе Кременчуга форсирует Днепр и, захватив плацдарм на его западном берегу, 7 суток ведет тяжелые бои по его удержанию и расширению.

10 октября, сдав позиции частям 4-й гвардейской армии, 13-я гвардейская передислоцируется в район северо-западнее Кременчуга.

В ночь на 13.10.1943 г. дивизия переправляется через Днепр на плацдарм в районе нас.п. Мишурин Рог и утром вступает в бой по расширению захваченного участка.

21.10. 1943 г. дивизия вышла на рубеж Чечелиевка – Новомануиловка – Петрово (в 30-ти километрах южнее Александрии) и входит в состав 7-й гвардейской армии. С 22-го октября, оставив рубеж обороны по берегу реки Ингулец возле Петрово, дивизия начинает форсированно пробиваться в направлении Чечелиевки, Спасового, Верблюжки.

28 октября дивизия сосредотачивается в районе Верблюжки, оставив за собой 40 км. пыльных степных дорог.

В первых числах ноября 43-го 13-я гвардейская выводится в резерв и сосредотачивается в Краснокаменном. Дивизия начинает подготовку к наступлению в направлении на Александрию и Знаменку. Находясь в резерве, дивизия вступила в боевые действия, обходя город Александрию справа в общем направлении на Кировоград.

К 13 декабря 1943 г. гвардейцы с боями продвинулись на 70 км., освободили 23 нас. п. и заняли оборону в районе села Митрофановки, где находились вплоть до 2-го января 1944 г.

С 3-го января 44-го части дивизии принимают участие в Кировоградской операции. С 24-го января по 17-е февраля дивизия наступает на Арсеновку и Ковалевку, а затем заняла оборону на рубеже Канеж, Владимировка.

8-го марта начинает наступление с задачей прорвать оборону противника западнее от Новой Павловки шириной 2,5 км.

17 марта 44-го дивизия во взаимодействии с частями 97-й гв. сд, ворвавшись в Новоукраинку, выбила противника из этого важного опорного пункта. Особенно тяжелый бой проходил за высоту и нас.п. Лысая Гора. Наконец дивизия, совершив суточный марш, выходит на склоны господствующей высоты возле станции Подгородняя и занимает оборону. Это - последний рубеж перед Первомайском.

22.3.1944 г. части дивизии стремительно перешли в наступление и, буквально на плечах оступающего врага ворвались на правобережные районы Первомайска. 34-й гвардейский полк занял район Ольвиополя выше пешеходного моста. Следом через Южный Буг переправились и остальные части дивизии. Первомайск полностью очищен от фашистов!

Освобождение Новоукраинки и Первомайска было серьезным успехом дивизии в конце марта 44-го. С разницей в три дня вышли два указа Президиума Верховного Совета СССР: 29 марта 1944 года за овобождение Новоукраинки дивизия награждалась орденом Суворова ІІ степени, а 1 апреля 1944 за освобождении Первомайска и форсирование Южного Буга – вторым орденом Красного Знамени.

2 апреля части дивизии в первом эшелоне 32-го гв. ск штурмуют станцию Затишье.

14-го апреля 1944 г. 13-я гвардейская переправляется через Днепр и занимает плацдарм в районе Бендер, с которого 16-го апреля начинает наступление в направлении на Кишинев.

С 5 мая и до середины июня дивизия, в составе 5-й гвардейской армии, выводится в резерв командующего войсками 2-го Украинского фронта и, совершив 200 километровый марш, сосредотачивается в районе Ботошан - в Румынии, где пополняется боевой техникой и личным составом, проводит учебу.

В конце июня 1944 г. дивизия во втором эшелоне 5-й гвардейской армии входит в распоряжение 1-го Украинского фронта и перебрасывается в район Скалата, восточнее Тернополя. Совершив марш через Перемышль, Ярослав, Жешув, дивизия в июле, следуя за главными силами армии, выходит к Висле в районе города Сандомир. Переправивишись через реку, занимает уже отвоеванный плацдарм. Дивизии предстояло его расширить, крепко закрепившись на левом берегу Вислы.

С 2.8.1944 г. противник наносит удар на Баранув, где проходила переправа советских частей через Вислу. Дивизия вступает в сражение и, отразив несколько сильных атак войск противника, переходит в наступление. 9-го августа, согласно приказа, дивизия переходит к обороне на рубеже Скробачев-Подлясек-Тополя-Пуланки-Метель-Чижув. 12-17 августа дивизия совместно с частями 118-й сд отражает контрудар врага.

В

ысокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года. После прорыва обороны противника части дивизии за 12 дней прошли с боями более 250 км и 23 января форсировали Одер юго-восточнее Бреслау.

В феврале – начале мая 1945 года дивизия последовательно участвует в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. В ходе наступления на столицу фашистской Германии с 16-го по 21 апреля, действуя в составе ударной группировки армии, дивизия форсировала реки Нейсе и Шпре, продвинулась на 60 км и перерезала автостраду Дрезден-Люббен северо-западнее Зенфтенбарга.

23 апреля 1945 года дивизия вышла к реке Эльба в районе Торгау, где через день встретилась с передовыми подразделениями союзных американских войск.

Боевой путь дивизия завершила в Пражской наступательной операции, в ходе которой участвовала в овладении важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны гитлеровских войск в Саксонии – г. Дрезден (8 мая).

28 мая 1945 года за за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны врага на реке Нейсе и последующие действия в ходе Берлинской операции дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Командиры:
  • Родимцев, Александр Ильич (19.01.1942 — 21.05.1943), полковник, с 21.05.1942 года генерал-майор
  • Самчук, Иван Аникеевич (22.05.1943 — 29.05.1943), подполковник
  • Бакланов, Глеб Владимирович (30.05.1943 — 15.12.1943), генерал-майор
  • Лаптадзе, Илья Иосифович (16.12.1943 — 11.01.1944), полковник
  • Бакланов, Глеб Владимирович (16.02.1944 — 29.10.1944)
  • Комаров, Владимир Николаевич (30.10.1944 — 11.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 87 сд, 40А, ЮЗФ40А, ЮЗФ38А, ЮЗФ28А, ЮЗФ28А, ЮЗФ28А, ЮЗФСталВОПриВО62А, СталФ62А, СталФ62А, СталФ
194362А, ДонФ62А, ДонФ66А, Резерв СтавкиВГК66А, Резерв СтавкиВГК66А, СтепВО32ГвСК, 5ГвА, СтепВО32ГвСК, 5ГвА, СтепВО32ГвСК, 5ГвА, ВорФ32ГвСК, 5ГвА, ВорФ32ГвСК, 5ГвА, СтепФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ
194433ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 2-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, Резерв СтавкиВГК32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ
194532ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ32ГвСК, 5ГвА, 1-йУкрФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, http://myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.06.2015 Последнее изменение: 27.06.2015