Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

136-я стрелковая ордена Ленина дивизия
Награды:
Орден Ленина
Сформирована в 1939 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 15 гвсд (ф. 1942 )

136-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия сформирована в сентябре 1939 г. в Горьком (МВО) как 136-я стрелковая дивизия.

Участвовала в советско-финляндской войне 1939-40.

На 22 июня 1941г. дислоцировалась в Ленинакане Закавказье на границе с Турцией.

2 сентября 1941 года поступил приказ грузиться в военный эшелон и совершить переезд Закавказье — Ростов-на Дону. Далее район разгрузки под Мелитополем. В конце сентября 1941-го части и подразделения дивизии еще выгружались в районе Мелитополя, когда поступил приказ, что 136-я дивизия передана в состав 18-й армии, которая совместно с 9-й армией готовила наступление на группировку противника, форсировавшего реку Днепр в районе Каховки. В дивизию входил также ГАП со 152мм гаубицами, хотя почти во всех остальных дивизиях на советско-германском фронте по июльским штатам он был исключен и состава стрелковых дивизий, а также танковый батальон. Дивизия насчитывала 14000чел., имела дивизион ПТО и 24 танка. Боевой участок в районе Каховки имел важное значение в системе нашей обороны. 136-я стрелковая дивизия заняла позиции в районе сел Малые и Большие Белозёрки (60 км сев.-зап. г. Мелитополь). Против неё был сосредоточен 1-й горнострелковый корпус румын и до двух немецких пехотных дивизий.

На 15 сентября дивизия насчитывала 14000чел., имела два арт. полка и 24 танка.

27.9.1941 г. дивизия в составе 18-й армии и во взаимодействии с частями 4-й сд наносят удар с рубежа в районе Михайловки в направлении на Покровку. После артиллерийской подготовки первые эшелоны стрелковых полков перешли в атаку и, прорвав оборону противника, ворвались в с.Малые Белозерки. В течение одних суток 136-я стрелковая дивизия разбила 2-ю румынскую бригаду, захватив несколько сот пленных солдат и офицеров, много техники и ценные штабные документы. В точном соответствии с планом теперь вступил в бой правый сосед — 4-я стрелковая дивизия. Четко взаимодействуя, 136-я и 4-я дивизии начали теснить основные силы 1-го горнопехотного корпуса румын. Боясь окончательного разгрома, вражеское командование стало выводить из-под удара остатки 2-й румынской бригады и вводить в бой свежие части немецкой 11-й армии.

Донбасская оборонительная операция 29 сентября - 4 ноября 1941г.[]

Донбасская оборонительная операция 29 сентября - 4 ноября 1941г.

Окрыленные бойцы и командиры готовились развить первый успех. Но к утру 30 сентября стало известно, что дивизия в срочном порядке перебрасывается на правое крыло Южного фронта. Причиной это было начавшееся 28-29 сентября наступление 1ТГР Клейста из района Новомосковска. Прорвав слабую оборону Южного фронта и форсировав реку Орель моторизованные соединения Клейста устремились в тыл Южного фронта. Едва забрезжил рассвет 1 октября, а 733-й стрелковый полк (без одного батальона), 541-й стрелковый полк (без двух батальонов и взвода противотанковых пушек), 387-й стрелковый полк (без одного батальона и двух взводов противотанковой артиллерии) уже погрузились и выехали на автомашинах. Остальные части грузились в железнодорожные эшелоны.

1 октября 1941 года части дивизии, следовавшие на машинах, прибыли в район Троицкое-Елизаветовка, южнее Павлограда. К исходу 2 октября начали разгружаться военные эшелоны. Был получен приказ занять оборону на рубеже Троицкое — Писаревка и готовиться к боевым действиям с танковыми частями противника. Вечером стало известно, что немцы продвигаются двумя танковыми колоннами в направлении Кативец — Павлоград и Романовна — Раздоры. Дивизия начала поспешно окапываться, создавая разветвленную систему обороны.

Хмурым утром 3 октября передовой танковый отряд врага, пытаясь преодолеть позиции дивизии, наносит удар на железнодорожную станцию Раздоры с тем, чтобы, повернув на Орехов, перерезать тылы 9-й и 18-й армиям, оборонявшимся вдоль нижнего течения Днепра. Завязался ожесточенный бой, в результате которого атака противника была отбита. На рассвете 4 октября они с возросшей яростью возобновили массовые атаки танками и пехотой. Но, как и прежде, не смогли продвинуться ни на шаг. Дивизия выстояла, но общее превосходство продолжало оставаться на стороне врага. Противник усиливал давление, бросив в обход более ста танков одновременно. Сосед слева, не устояв, начал отходить. По данным разведки, на участке, удерживаемом двумя стрелковыми дивизиями, уже было введено в бой до двух танковых и две пехотных дивизии немцев. Нависла опасность расчленения окружения наших войск по частям. К исходу 6 октября дивизия занимала рубеж по вост. берегу реки Волчья (Александровский, Волчанский).

Вплоть до 12 октября дивизия удерживала рубеж по реке Волчья пока не был получен приказ отойти на рубеж Петропавловка, Всесвятка. Отход проходил в тяжелых климатических условиях осенних дождей, мокрого снега и распутицы. 14 октября Комдив Е. И. Василенко был вызван на связь по прямому проводу со штабом 12-й армии. 136-я дивизия получила приказ отойти в район города Красноармейска при этом 370ГАП остался в распоряжении 12А. Погрузившись в Красноармейске в эшелоны 18 октября дивизия была разгружена в Илловайске. Всего два дня было отведено на отдых и пополнение. Новым приказом дивизии предназначалось выдвинуться в район Дьяково, где начали выходить из окружения разрозненные части 9-й армии. Имея заслон, можно было создать возможность для их переформирования в районе Ровеньки, Шахты, Новочеркасска. На участке сел Дмитриевка-Куйбышево уже заняла позиции 30-я стрелковая дивизия. Но сильно ослабленная в предыдущих боях, она с трудом удерживала оборону вдоль реки Миус, ведя непрерывный бой с прорвавшимися танками и пехотой противника. На помощь ей была выдвинута 136-я стрелковая дивизия. Шла она походным маршем, ибо никаких транспортных средств у командования Южным фронтом не оказалось.

На четвертые сутки непрерывного марша 136-я дивизия в составе 12-й армии вышла в район Дьяково. Начинался новый этап боев. Здесь противник наносит мощный танковый удар: ведь в случае успеха он смог бы одновременно угрожать Ростову-на-Дону и тылам Донбасской группировки наших войск. В течение двух недель были построены все основные укрепления обороны, по всей полосе было создано 11 противотанковых опорных пунктов, где была размещена вся пушечная артиллерия. Дивизии был придан также гаубичный артполк в составе восьми 122-мм гаубиц. Учебный батальон дивизии и один батальон 387-го стрелкового полка составили общий резерв. Кроме того, на западной окраине с. Дьяково комдив расположил подвижный противотанковый резерв в составе 132-й танковой бригады (18 танков). Такая система обороны и расстановки сил значительно увеличила гибкость и устойчивость наших войск.

В ночь на 28 октября 194-й отдельный разведбатальон с 9-й ротой 387-го полка выдвинулся на участок Александровна — Алексеевка и буквально под носом у немцев сумел взорвать мосты через р. Миус в районе Большая Кирсановка. Быстрая переправа танков и пехоты на левый берег были сорваны. Но гитлеровцы не собирались менять свои планы. Переправившись ниже, они 29 октября повели наступление на фронте соседней 30-й стрелковой дивизии в направлении Писаревский — Новоспасовка. Погода прояснилась, что дало возможность обеспечить активную поддержку авиации. Дивизия, не выдержав массированного натиска танков и пехоты, непрерывных бомбовых ударов, к исходу дня отошла к Мартыновке, чем оголила правый фланг оборонявшегося дальше 541-го полка дивизии. Немцы не замедлили воспользоваться этим. Полк подвергся фланговым атакам пехоты и танков, вынужден был оставить Писаревский и отойти на восточный берег реки Ясиновка. Но, выполняя настойчивые требования комдива, личный состав во второй половине дня сумел найти силы, самоотверженно контратаковал противника и снова овладел Писаревским.

В течение 30–31 октября противник снова пытался развить наступление в направлении Куйбышево-Лысогорка, Куйбышево-Дьяково. 1 ноября 1941г. немцы опять попытались отыскать уязвимое место в нашей обороне. Они нанесли мощный танковый удар на стыке 30-й стрелковой дивизии и 541-го стрелкового полка. Развернулся напряженный бой, изобиловавший драматичными событиями. Малочисленная 30-я стрелковая дивизия не выдержала натиска и начала поспешно отходить. Противник поспешил извлечь выгоду из создавшейся ситуации и ударил во фланг 541-го полка. Ценой неимоверных усилий бойцам 541-го полка с приданным немногочисленным резервом армии удалось уничтожить прорвавшегося противника и нормализовать обстановку на данном участке.

4-6 ноября противник снова безуспешно пытается пробить оборону на участке 136-й дивизии. С утра 8 ноября противник при поддержке авиации крупными силами нанес удар по Дьяково. В течение суток фашисты несколько раз пытались овладеть Дьяково, сумели оттеснить наши войска к центру села, но в уличных боях потеряли большое количество людей и отошли в исходное положение. В середине ноября 1941 года 136-я стрелковая дивизия была передана в состав 18-й армии. Под покровом темноты ее части совершили быстрый переход и заняли рубеж у рабочего поселка Алмазный, в 10–12 километрах юго-западнее города Ровеньки. Здесь в состав дивизии вернулся 541-й стрелковый полк и второй дивизион 291-го артполка. Началась привычная жизнь прифронтовой полосы: доукомплектовка частей личным составом, пополнение боеприпасами, продовольствием, техникой. Командование Южного фронта активно готовилось начать контрнаступление. Своеобразие его состояло в том, что одновременно продолжали наступать немецкие войска. 1-я танковая армия фон Клейста, потеснив 56-ю отдельную армию генерала Ф. Н. Ремезова, продвинулась к Ростову, но оторвалась от своих тылов. Создалась реальная возможность силами 37-й, 18-й и 3-й армий ударить ей во фланг и отрезать от основных сил.

Ростовская оборонительная операция 5-16 ноября 1941г.[]

Ростовская оборонительная операция 5-16 ноября 1941г.

16 ноября 1941 года части дивизии перешли в наступление, имея задачу с боями выйти к реке Миус. К исходу 17 ноября они с боями достигли рубеж восточнее р. Нагольная. Противник, успевший укрепиться вдоль реки Нагольная, оказывал упорное сопротивление. К тому же, дивизии пришлось наступать на широком фронте, в полосе 16 километров. Бой принял тяжелый характер. Лишь на вторые сутки двум ротам 541-го стрелкового полка, действуя ночью, удалось прорвать оборону противника и смелой атакой освободить село Платоновка. Боясь окружения, немцы оставили ряд населенных пунктов, в том числе захваченное несколькими днями раньше Дьяково. Попытки 136-й дивизии прорвать оборону на реке Миус успеха не имели. Противник сильно укрепил западный берег реки, сумел подтянуть резервы. Но своими активными действиями дивизия сковала здесь большие силы, создав условия для продвижения вперед наступавших левее 37-й и 9-й армий. Хотя танки фон Клейста достигли Ростова, надолго задержаться там они не смогли. Ударная группировка Южного фронта, упорно продвигаясь вперед, усилила угрозу полного окружения. Чтобы избежать ее, 1-я танковая армия начала поспешный отход, бросая технику и вооружение. 29 ноября Ростовом-на-Дону был освобожден. Положение на Южном фронте на долгие дни стабилизировалось.

Ростовская наступательная операция 17 ноября - 2 декабря 1941г.[]

Ростовская наступательная операция 17 ноября - 2 декабря 1941г.

17 декабря 1941 года части 136-й дивизии получили приказ перебазироваться в район Ивановка — Штеровка, где 18-я армия готовила важную отвлекающую операцию. Главная задача операции, к которой привлекалась 136-я дивизия, заключалась в том, чтобы не дать противнику произвести перегруппировку для усиления западного направления за счет войск группы армий «Юг». Начало операции было назначено на 25 декабря. С утра 22 декабря дивизия, совершив марш-бросок по маршруту Штеровка, Шевченко, Фащевка, сосредоточилась в районе хутора Веселый, против позиций итальянского корпуса.

В полночь 25 декабря дивизия быстро выдвинулась к переднему краю вражеской обороны и без артиллерийской поддержки бросилась в штыки. В первом эшелоне наступали 733-й и 541-й стрелковые полки, во втором эшелоне 387-й стрелковый полк. Итальянцы и немцы явно опешили. Не давая им опомниться, дивизия расширила полосу прорыва и по фронту до 5 километров начала развивать наступление в направлении населенных пунктов Орлово-Ивановка-Петропавловка. Лишь теперь противник начал оказывать упорное сопротивление, но тщетно. Во второй половине 25 декабря 387-й полк уже вышел на рубеж Орлово — Ивановка, 541-й полк занял поселок совхоза имени Ворошилова, а 733-й полк вел бой за Сташовку.

Углубившись на 15–16 километров в глубину обороны противника, войска дивизии выполнили задачу по обеспечению ввода в прорыв кавалерийского корпуса, который должен был закрепить и развить дальше начальный успех. Четкими колоннами, по четыре в ряд уходили вперед конники. Вслед за эскадронами двигались на рысях тачанки с пулеметами. Фашистские самолеты начали беспрерывно бомбить и расстреливать кавкорпус. Положение еще больше усугубилось, когда корпус одновременно был атакован с двух сторон (с участков соседних 96-й и 348-й стрелковых дивизий) большими группами танков. Потеряв походный порядок, эскадроны беспорядочно повернули обратно и проскочили на исходный рубеж. Немецкие танки, наступавшие навстречу друг другу, встретились и прочно замкнули пробитую брешь в обороне. 136-я стрелковая дивизия была отрезана и осталась во вражеском тылу. Попытка с ходу отойти вслед за кавкорпусом не удалась. Нужно было срочно окапываться, занимая круговую оборону. Замерзший грунт трудно поддавался лопате, руки не слушались, но люди упорно вгрызались в землю, понимая — иначе смерть.

Лишь на третьи сутки дивизия сумела прорвать вражеское кольцо и по приказу командующего 18-й армией генерал-майора В. Я. Колпакчи заняла свои прежние позиции.

Промерзшие, беспредельно уставшие красноармейцы еще не успели получить боеприпасы, восстановить связь, как разъяренные гитлеровцы обрушили на них комбинированный удар танков, пехоты, и авиации. Все смешалось в сплошном грохоте. Дивизия не устояла и вынуждена была отойти на новый рубеж к хутору Веселый.

28 декабря противник вновь возобновил наступление по всему фронту дивизии. Весь день его танки и пехота, волна за волной, накатывались на позиции дивизии. Потери росли с обеих сторон, но у немцев они были чувствительнее, особенно в танках. 29 декабря противник отказался от атак по всей линии обороны, а сконцентрировал мощный удар танков и пехоты на узком участке — в направлении железнодорожного разъезда Кулинацкий. Создав глубоко эшелонированный боевой порядок, он был уверен, что методом непрерывного наращивания давления сможет протаранить нашу оборону. Но и этот натиск закончился неудачей.

Наступил январь 1942 года. С обеих сторон шла скрытая перегруппировка сил. Части дивизии были выведены в резерв 18-й армии. К 8 января 1942 года они расквартировались в районе сел Ивановка, Софиевка, Штеровка, где до конца месяца приводили в порядок технику, получали пополнение. Используя короткий отдых, штаб и политотдел развернули боевую и политическую подготовку.

1 февраля 1942 года отдохнувшие и доукомплектованные части дивизии начали смену личного состава 296-й стрелковой дивизии на участке фронта Ольховатка — Веселый. Уже в этот день противник силой до двух батальонов пехоты атаковал 541-й полк. Но благодаря тому, что за его позициями был своевременно развернут 27-й миндивизион, который нанес огневой удар во фланг наступавших автоматчиков, атака была сорвана. На рассвете 2 февраля вновь появились немецкие танки.

До конца февраля 42-го на участке обороны дивизии наступило относительное затишье, во время которого велись короткие позиционные бои с целью выявить огневые точки противника, артиллерия дивизии наносила короткие, но точные удары по врагу.

16.02.1942 г. приказом Народного комиссара обороны Союза ССР за № 38 за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 136-я стрелковая дивизия преобразовывается в 15-ю гвардейскую ордена Ленина стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Андреев, Анатолий Иосифович (25.03.1941 — 14.09.1941), генерал-майор
  • Василенко, Емельян Иванович (15.09.1941 — 10.01.1942), подполковник, с декабря 1941 полковник
  • Раевский, Николай Порфирьевич (с 11 янв.- февраль 1942), полковник
  • Кондратьев П. Д. (февр.- июль 1942) подполковник
  • Овсиенко А. Е. (1942), подполковник
  • Телегин Н. И. (1942), полковник
  • Василенко, Емельян Иванович (окт. 1942 — янв. 1944) полковник с 27.3.1942 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194123СК, ЗакВО23СК, ЗакВО45А, ЗакВО45А, ЗакВО9А, ЮФ18А, ЮФ18А, ЮФ
194218А, ЮФ18А, ЮФ18А, ЮФв марте 42г преобразована в 15гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org,myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.10.2015 Последнее изменение: 15.10.2015