Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

130-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1943 году
Предшественник: 3 мсдно (ф. 1941 )
Преемник: 53 гвсд (ф. 1942 )

130-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

20 января 42г. дивизия была передана в КалФ в состав 3УдА. Из-за больших перебоев в жд транспорте дивизия отправлялась не одновременно. Медсанбат, разведбата и б--н. связи прибыли позднее стрелковых частей. 12 февраля дивизия грузилась в Москве. 16 февраля штаб дивизии прибыл на КалФ. 3УдА к этому времени действовала на трех разных направлениях: Холмском, Великолукском и Молвотицком. 130сд должна была действовать на Молвотицком направлении. 20 февраля наши войска замкнули кольцо окружения вокруг Демянской группировки. 2ГвСК 3УдА вышел на подступы к Холму. Группировка противника в районе Молвотиц мешала находясь на коммуникациях 1УдА замыкавшей этот котел.

Разгрузившись прибывшие части совершили 120км марш и в ночь с 20 на 21 февраля вступили в бой. В районе Новой Руссы (зап. Молвотиц) на р.Пола противника имел укрепленный оборонительный рубеж. В условиях зимы, морозов и глубокого снега необстрелянной дивизии предстояло прорвать оборону противника. Единственная дорога на Новую Руссу обстреливалась комбинированным огнем врага. Немецкая авиация совершала налеты на колонны наших войск.

Главной задачей 3УдА в этот момент было взятие г.Молвотицы прикрывавшего путь на Демянск с юга. 20 февраля дивизия перешла в наступление из района Луковец (5км ю-в Новая Русса). Наступлению предшествовала засылка в тыл противника небольших групп разведки. В целях введения противника в заблуждение и отвлечение его внимания от Новой Руссы было решено одновременно наступать на Сидорово и Павлово. Сюда были направлены 371 и 664сп. 528сп находился под Дубровкой. В результате тяжелых боев насел. пункты на подступах к Новой Руссе (Дубровка, Расчисток, Павлово, Сидорово) были освобождены. 23 февраля смелым ударом 528сп овладел Новой Руссой. 397пп 123пд немцев был полностью разгромлен и стал отступать на с-з. Было захвачено 12 автомашины, 6 орудий, 28 пулеметов и множество других трофеев.

Второй оборонительный район противника был севернее по р.Пола в нп Великуша, Дягилево, Антаново, Мал. Бол. Островня. Потеря этого района означала полное окружение Молвотицкого гарнизона. 1 марта наши войска перешли в наступление на Великуши. Два полка и танковый батальон вели наступление ведя кровопролитные бои. Трижды Великуши переходили из рук в руки. В ночь на 4 марта немцы попытались окружить наши части в Великушах, но эта попытка была отбита. В ночь на 6 марта противник оставил Молвотицы под угрозой окружения. 371сп 10 марта овладел Бол. Островней. Очистив от противника Великуши дивизия продолжила наступление на Лунево, Ожееды и Печище однако дальше продвинуться наши войска не смогли и линия фронта сев. Молвотиц стабилизировалась.

Апрель 42г. дивизия провела в обороне. Дивизия теперь вошла в состав новой 53А СЗФ. Противнику удалось в апреле пробить коридор к окружённой Демянской группировке. В мае дивизия была переброшена правее между Молвотицами и Ватолино в район Бол. и Мал. Врагово. Из Москвы было получено 7 рот пополнения, а также 150 добровольцев москвичей. Из-за больших потерь в дивизии недостаточно подготовленное пополнение было введено в бой. Противник сильно укрепили рубеж обороны у Бол. Врагово создав густую сеть огневых точек. В результате напряженных боев начавшихся 20 мая линия обороны была врага была прорвана. Наши войска освободили Бол. Врагово и Копылово и заняли выс. 246,9 выйдя на окраину Мал. Врагово. Однако продвинувшись на 5км дивизия подвергалась фланговым обстрелам из-за задержки соседей. Противник предпринимал ожесточенные атаки. Дальнейшее продвижение осложнялось начавшимися дождями и плохим состоянием дорог.

В течении июня и июля 42г. дивизия вела бои местного значения. С 20 по 21 июля 42г. был проведено последний кровопролитный бой за Мал. Врагово. Преодолев заградительный огонь противника части 130 и 235сд вышли к окраинам Мал. Врагово но дальнейшего успеха не имели. С 24 июля все наступательные операции были прекращены и армия перешла к обороне. 130сд выводилась в резерв армии. В конце июля 42г. в частях 53А был зачитан приказ №227.

5 августа дивизия получила приказ на переброску в состав 1ГвСК 1УдА в район р.Робья и Сутоки. Совершив 100км марш дивизия прибыла к 10 августа на этот участок фронта. По дороге было получено 3 маршевые роты пополнения из необученных призывников - в основном казахов, узбеков и др. национальностей. Работа по подготовке этого пополнения не была проведена и этих бойцов вводили в бой по мере необходимости. Новый участок фронта был не изучен, однако он оказался более трудным чем тот где дивизия ранее вела бои. Наши войска занимали излучину образованную слиянием рек Ловать и Робья. Со всех сторон этот по сути мешок обстреливался противником и был открыт только с юга. Ежедневно наши боевые порядки бомбила немецкая авиация. Задача 1УдА оставалась прежней - соединиться с частями 11А и перерезать Рамушевский коридор врага. Немцы понимая важность сохранения этого коридора постарались как можно сильнее укрепить тут свои позиции. Господствующие высоты 28,6 и 32,8 были укреплены сетью инженерных заграждений, минных полей и проволочных заграждений. Так на 5 августа 42г. дивизия насчитывала 5830чел., 35 полевых орудий, 11 пто, 157 автомашин 717 лошадей, 90 минометов, 58 станковых, 143 ручных и 7 зенитных пулемета.

11 августа 1УдА перешла в наступление на участке Сутоки, Новоселье переправившись через р.Робья. С севера навстречу частям 1УдА нступала на Рамушево 11А. Преодолеть инженерные заграждения врага не удалось и атака дивизий первого эшелона 1ГвСК (364, 391сд, 37сбр) успеха не имели. В 16:00 из второго эшелона в бой вводилась 130сд. Два полка дивизии переправились через р.Робья повели атаки сев. Сутоки но также не добились результата. Немцы уже 11 августа перешли к контратакам из Бяково, 12 августа подбросив подкрепления эти контратаки стали предприниматься еще более сильными силами. 634сд вообще была выбита обратно на юж. берег р.Робья. 130 и 391сд и 37сбр имели продвижение не более 50-100м. Приходилось методически прогрызать оборону врага. Рыть траншеи и по ним подбираться к дзотам, вести траншейные и рукопашные бои, создавать блокировочные группы для захвата и уничтожения дзотов. 15 августа наши войска отразили несколько особо сильных контратак противника, но продвижения вперед не было. Из состава фронта тем временем выбыли последние резервы- 23 и 84сд отправились в район Сталинграда где шли не менее ожесточенные оборонительные бои. Дивизия трижды пополнялась маршевыми ротами, однако времени для подготовки пополнения не было. Противник вел непрерывный обстрел наших позиций с флангов артиллерией. Из-за распутицы эвакуация раненых и доставка боеприпасов и продовольствия на расстояние всего 9-10км осуществлялась отдельными бойцами на себе. Тяжелые позиционные бои длились весь август и сентябрь 42г.. В боях дивизия понесла большие потери, однако непрерывным пополнением численность ее удавалось поддерживать на уровне 4500чел.. Потери только с 1 по 10 сентября составили 86 убитыми и 436 ранеными. В боях погиб командир 664сп подп. Пшеничный, комисар полка Гольштейн, коммандир 528сп майор Тарсюк. Вышли из строя большинство командиров рот, политруков, работников штаба полков. Был ранен нач. артиллерии полк. Останкевич.

27 сентября противник перешел внезапно в контрнаступление стремясь срезать под основание выступ наших войск у слияния рек Ловать и Робья. В целом признаки приближения контрудара противника чувствовались, однако все силы 1УдА были втянуты в бои на сев. берегу р.Робья и сильных резервов для отражения контрудара не оказалось. После удара артиллерии и авиации части 126пд и 5лпд при поддержке 16 танков враг атаковали 7гвсд в районе Шумилкино. Шумилкино было оставлено, но еще больший успех врагом был достигнут в районе Майнуловы Горки где удалось прорвать оборону дивизии и выйти к дороге связывавшей всю ударную группу 1ГвСК. 130сд оставив на сев. берегу р.Робья прикрытие и сдав этот участок 129сд основными силами заняла оборону на участке леса запю Калитино, Сутоки и далее по р.Робья стремясь прикрыть свои тылы. К 29 сентября возникла угроза окружения наших войск. Сдержать прорыв противника части 1УдА не смогли. Два полка 130 и 391сд с рубежа р.Робья начала отход на ю-з в направлении Черенчицы стремясь избежать попадания в кольцо. Марш проходил в дневное время и колонны дивизии все время во время движения подвергались ударам авиации и артобстрелам. Массированные налеты и артобстрелы привели к тому что повозки и тыловые колонны, так же группы бойцов были вынуждены прятаться в лесу. Организованного марша не получилось. К утру 30 сентября выйдя в район Козлово дивизия получила приказ остановить продвижение противника. Неуспевшая сосредоточится дивизия, понесшая большие потери перешла в контратаку и задержала продвижение противника. 1 октября однако части противника вышли к р.Ловать отрезав 664сп, 129 391сд в районе Сутоки. Этим частям был отдан приказ на прорыв из окружения. С большими потерями эта группа смогла выйти к своим. Прорыв противника вынудил также 47сбр отойти с плацдарма на зап. берегу Ловати в районе Черенчицы. В первые дни октября дивизия сдерживала попытки противника развить наступление в юж. направлении на Медведово. Немцам удалось еще немного продвинуться на юг до рубежа Липно-Козлово но дальнейшие их атаки были отражены. С 10 октября дивизия прочно перешла к обороне. Потери 130сд с 27 сентября по 6 октября составили 763 убитыми и пропавшими без вести и 700 ранеными. Было потеряно много станковых пулеметов и птр, брошены или закопаны 6 120мм минометов. Много орудий потерял и артполк и иптд, потеряно более 200 лошадей. Брошено или зарыто много имущества связи. 664сп оставшийся в районе Сутоки, а потом прорвавшийся из окружения понес наибольшие потери - до 40% от общих.

В октябре и ноябре 42г. дивизия продолжала оборонять свои позиции укрепляя их в инженерном отношении. До конца ноября части 1УдА находились в обороне. С началом осенних активных наступательных операция Красной Армии начавшихся 19 ноября контрнаступлением под Сталинградом и 25 ноября операцией "Марс" на Калининском и Западном фронтам части СЗФ также переходили в наступление. 1УдА во взаимодействии с 11А готовилась вновь перерезать Рамушевский коридор противника. Участок наступления был выбран на правом фланге армии в районе Бол. Сречно, Бол. и Мал. Князево на р.Старовская Робья. Предполагалось ударом на Корпово выйти к р.Пола и перерезать дорогу на Рамушево. В состав ударной группы входили 129сд, 23гвсд, 86сбр при поддержке артиллерии. Утром 28 ноября после 45мин. артподготовки наши войска перешли в наступление. Однако встретив развитую оборону противника в сочетании с сильным арт-пулеметным огнем прорвать оборону не смогли и залегли пред заграждениями неся большие потери. 130сд на своем участке обороны атаковала с целью разведки боем. Приданные дивизии 4 танка и разведрота в кол-ве. 118чел. атаковали в направлении отм. 38.2 Танки с десантом преодолели проволочные заграждения и ворвались в оборону противника где в окопах все кроме часовых спали в блиндажах. Автоматчики начали забрасывать блиндажи гранатами, а остальные силы разведотряда заняли огневые точки противника. Внезапность оказалась полная. Немцы в панике начали выскакивать из блиндажей убегая на запад. Высота была захвачена. Оправившись от шока в 13:00 немцы перешли в контратаку, но она была отражена. Тогда в 18:00 уже силами до батальона пехоты поддержанных сильным артогнем враг вновь перешел в атаку. Выполнив свою задачу разведотряд отошел в исх. положение под напором противника. Потери РО составили 38 убитыми и 40 ранеными.

Наступление ударной группы на правом фланге 29 ноября - 1 декабря развития успеха не принесло. Для помощи правофланговой группе 2 декабря в центре построения 1УдА перешли в наступление 7гвсд, 397сд и 130сд. Дивизия получила к началу наступления 1538чел. пополнения. В 6 утра после 45мин артподготовки эти части перешли в наступление. Дивизия насчитывала 4907чел., 4 122мм, 11 76мм, 4 57мм, 3 45мм орудия, 4 120мм, 29 82мм, 9 50мм минометов, 11 танков. 130сд в атаке поддерживал 167тп. Дивизия атаковала вновь в направлении отм. 39.2 (вост. Козлово). Овладев к 14:00 позициями противника дивизия вышла к исх. дня к мосту через р.Заробская Робья. 167тп к началу атаки опоздал и пехота прорывала оборону самостоятельно. В бою было захвачено 6 орудий, 3 миномет, 11 пулеметов и 8 пленных. 3 декабря преодолевая инженерные заграждения и отражая упорные контратаки противника дивизия рано утром овладела Козлово. Не ожидавшие внезапной ночной атаки солдаты и офицеры противника бежали из своих блиндажей в сев. направлении. Наступление на участке 130сд оказалось наиболее успешным, также хорошо наступала 397сд. 7гвсд же прорвать оборону не смогла что позволяло врагу контратаковать из ее полосы во фланг. Во второй половине дня 3 декабря немцы перешли в контратаку под прикрытием шквального огня артиллерии и удара 11 бомбардировщиков Ю-88. Врагу удалось потеснить наши части и овладеть сев. частью Козлово. Потери за день были очень тяжелыми. Было убито 175 и ранено 533чел.. Противник подтянул к участку прорыва на центральном участке резервы и арт. батареи и шквальным огнем артиллерии и упорной обороной отразил все попытки наших войск возобновить наступление в течении 4-5 декабря. Не получив подкреплений центральная группа 1УдА перешла к обороне. Правофланговая группа перешла к обороне еще 3 декабря. Свежих резервов для продолжения наступления у 1УдА больше не было, а опасность попасть без резервов под контрудар врага как в сентября оставалось. На фронте были выявлены части немецкой 58пд. Потери 130сд в этой операции составили 373 убитых и 725 раненых. Общие потери 1УдА с 27 ноября по 4 декабря составили 990убитых и 2431 раненый.

6-8 декабря дивизия еще продолжала частные наступательные операции. Противник отвечал на наши атаки своими яростными контратаками. С 8 декабря 42г. дивизия за упорство проявленное в боях переименована в 53гвсд.

Командиры:
  • Анисимов Николай Павлович (20 января -12 сентября 42 г.), полковник, позже генерал-майор
  • Романовский Михаил Васильевич (с 13 сентября- 8 декабря 42 г.), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 3 Мсдно, МЗО, Резерв СтавкиВГК3УдА, КалФОГКсен, 34А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ53А, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ
1943преобразована в 53гвсд
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 03.12.2015 Последнее изменение: 23.05.2019