Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

12-я танковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Расформирована в 1941 году

12-я танковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия формировалась с июля 40г. в составе 8МК - (первоначально 12, 15тд 7мд) генерал-майора Рябышева Д.И. Формирование 12тд проходило в городе Стрый на базе 23-й легкотанковой бригады. На укомплектование танковых полков дивизии пошли танковые батальоны бригады, 42-й танковый полк 34-й кавдивизии, два батальона 14-й тяжелой танковой бригады, химрота З6-й легкотанковой бригады. 10-й конно-артиллерийский дивизион 34-й кавдивизии был развернут в 12-й артполк. Мотострелковый полк формировался из двух кавполков (47-го и 178-го) 34-й кавдивизии. На укомплектование соответствующих частей дивизии были обращены также 80-й озад, 8-й оэс 34-й кд.

При формировании 12-я танковая дивизия (точнее ее 23-й танковый полк) получила от расформированной 14-й тяжелой танковой бригады 51 тяжелый танк Т-35. В 1941 году дивизия начала получать новую технику (КВ и Т-34), и все Т-35 были переданы в 34-ю танковую дивизию, где они были распределены по танковым батальонам тяжелых танков 67-го и 68-го танковых полков.

В июне 41г. 12тд дислоцировалась в г. Стрый, Дрогобыч и Борислав. и входила в состав 8МК - (12, 34тд и 7мд).

8МК имел значительное количество новых танков, различные источники расходятся в оценке их количества — от 169 до 189 (при этом танков Т-34 — 100, КВ-2 — 2). Всего корпус имел по разным данным от 858 до 932 танков. Корпус был близок к штатной численности, хотя и имел в основном изношенную «освободительными походами» матчасть.

В 5:40 22 июня части 8-го механизированного корпуса были подняты по боевой тревоге и к исходу дня, составляя резерв 26-й армии, сосредоточились в районе Чишки, Ваньковичи, Райтаревиче (10 км западнее Самбора). В целом соединения выдвигались достаточно организовано, хотя и столкнулись на дороге с двигавшимися навстречу частями 13-го стрелкового корпуса (генерал-майор Н.К. Кирилов), лишь один мотострелковый полк 7-й моторизованной дивизии, своевременно не получивший приказ, попал под бомбовые удары авиации врага и потерял 190 человек (из них 120 ранеными). Задень корпус прошел, с учетом выдвижения в районы сосредоточения по тревоге, в среднем 81 км.

В 20:40 корпус, неуспевший еще полностью сосредоточиться в районе Самбора, приказом командующего Юго-Западным фронтом был выведен в новый район Куровице, Винники, Борыниче. По этому приказу корпусу ставилась задача: после ночного марша к утру 23 июня 1941 года сосредоточиться в районе Куровице в «готовности парирования удара» мотомеханизированных соединений противника в направлении Броды и войти в подчинение 6-й армии.

Корпус с 23—24 часов начал выдвижение в новый район по двум маршрутам, и к 11:00 23 июня головные части его дивизий подошли: 12-й танковой дивизии — к Куровице, 7-й моторизованной дивизии — к Миколаюв; 34-я танковая дивизия прошла Грудек Ягельоньски. Эти населенные пункты находились восточнее Львова, и такое положение корпуса отвечало идее его использования в северном направлении, для контрудара во фланг XXXXVIII моторизованному корпусу вермахта на дубненском направлении.

К этому времени был получен устный приказ командующего 6-й армией о повороте корпуса и сосредоточения его в районе Яворов, Грудек Ягелоньски, Ярына. Корпус (без танковых полков 12-й танковой дивизии и артполка 7-й мотодивизии, сосредоточившихся в районе Куровице) вышел в указанный район к 24 часам 23 июня. К этому времени корпус прошел в среднем 215 км.

С 6:00 24 июня корпус по частному приказу командующего 6-й армией № 005 начал переход в новый район: Краснэ, Олескэ, Броды. 8-й механизированный корпус с 15-м мехкорпусом должны были совместными действиями уничтожить танковую группу противника, наступавшую в направлении Дубно.

Корпус совершал марш по двум дорогам, забитым войсками. В связи с большим количеством пробок на дорогах корпус завершил марш только во второй половине дня 25 июня. На дорогах осталось большое количество техники из-за технических неисправностей, отсутствия горючего, пробок — особенно во Львове, когда 8-й мехкорпус столкнулся в городе с двигавшейся навстречу 32-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. Передовые отряды корпуса вышли из Львова в 12 часов 24 июня и были остановлены командованием на реке Западный Буг, а остальные части втянулись в уличные бои с украинскими националистами, поднявшими в городе вооруженное восстание.

Корпус должен был перейти в атаку в 7:00 25 июня и к 12 часам выполнить ближайшую задачу — выйти в район Чарукув, Боремель, Берестечко, Звиняче. Этот приказ штабом корпуса был получен в 9:20 25 июня в районе Буска, а части корпуса к этому времени находились на марше из района Грудек в район Буск, Красное, поэтому выполнить задачу в установленный срок было невозможно. Командующий фронтом, учитывая состояние корпуса и положение его частей, 25 июня отдал приказ которым начало атаки переносил на 9 утра 26 июня.

К 6:00 26 июня 12-я и 34-я танковые дивизии, действовавшие на правом фланге на направлении главного удара, заняли исходное положение к атаке на рубеже Гоноратка, Лешнев, Грыцоволя для действий в направлении Броды, Берестечко. Корпус до начала боев прошел в среднем 495 километров, оставив иа дорогах за время марша до 50% материальной части.

Когда части 12-й танковой дивизии вышли к реке Слонувка, немцы уже организовали оборону на противоположном ее берегу и взорвали мост. К тому же пойма реки была сильно заболочена, и наступать через нее можно было только по единственной дороге. Командир дивизии ввел в бой мотопехоту. При поддержке артиллерии пехотинцы форсировали вброд реку и захватили плацдарм на другом берегу. Саперы сразу начали восстанавливать мост и прокладывать гати через болото. К 11 часам мост был готов. Через реку переправились тяжелые танки, поддержав наступление пехоты. Они вышли в район немецких артиллерийских позиций и захватили к исходу дня высоты севернее города Лешнев (сам город был захвачен к 16 часам), уничтожив при этом 3 батареи и 4 танка противника. В этом бою 12-я танковая дивизия потеряла 8 танков, подбитыми в бою, 2 машины завязли в болоте. Кроме того, авиация противника вывела из строя все тракторы артиллерийского полка и большую часть артиллерийских расчетов (огнем с земли при этом был сбит только один Не-111).

Части корпуса весь день подвергались авиационным бомбардировкам противника. Наибольший ущерб понесла 12-я танковая дивизия, где было уничтожено большое количество транспортных машин с боеприпасами и цистерн с горючим. Сильно пострадал и командный пункт корпуса, была разбита главная радиостанция и несколько штабных автомашин.

Так как ситуация складывалась благоприятно для советских войск, командир корпуса решил продолжать наступление с утра 27 июня. Однако в 2:30 27 июня к командиру 8-го механизированного корпуса прибыл начальник отдела боевой подготовки фронта генерал-майор В. П. Панюхов и передал устный приказ командующего фронтом: «37-й стрелковый корпус обороняется па фронте м. Почаюв Новы, Подкаменъ, Золочев. 8-му механизированному корпусу отойти за линию пехоты 37-го стрелкового корпуса и усилить ее боевой порядок своими огневыми средствами. Выход начать немедленно. Аналогичный приказ получил и 15-й механизированный корпус.

На основании этого распоряжения командир корпуса отдал приказ: «34-й танковой дивизии выйти из боя и, двигаясь по маршруту Червоноармейск, м. Почаюв Иовы, сосредоточиться в районе юго-восточнее м. Почаюв Новы. 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизиям, двигаясь по маршруту Броды, Подкамень, сосредоточиться южнее и юго-восточнее Подкамень».

Этот приказ был направлен командирам дивизий делегатами, а командиру 12-й танковой дивизии генералу Мишанину его передал сам командир корпуса, встретив комдива-12 в районе Бродов.

Оставив в прикрытие 24-й танковый полк дивизи оторвалась от противника и сразу же приступила к выполнению приказа. В 6:00 27 июня в двух километрах южнее Бродов через бригадного комиссара А.И. Михайлова был получен новый приказ командующего фронтом. В нем говорилось о наступлении 8-го механизированного корпуса с 9:00 в направлении Броды, Верба, Дубно, и о сосредоточении корпуса к исходу дня в район Дубно, Волковые, Верба.

К этому времени части корпуса находились: 12-я танковая дивизия в движении на Подкамень, 7-я моторизованная и 34-я танковая дивизии оставались в занимаемых районах и вели бой с противником.

В 7:00 командир корпуса в соответствии с приказом комфронта издает свой приказ: «34-й танковой дивизии ударом в направлении Козин, м. Верба, Дубно к исходу 27 июня 1941 года выйти в район Дубно, Загорце-Мале, Семидубы. 12-й танковой дивизии ударом в направлении Ситно, Козин, м. Верба к исходу 27 июня 1941 года выйти в район Полуже, м. Верба, Судобиче.7-й мотострелковой дивизии движением в направлении Броды, Червоноармейск, м. Верба к исходу 27 июня 1941 года сосредоточиться в районе (иск.) м. Верба, Рудня, Берег, обеспечивая действия корпуса с северо-запада и юго-запада. Начало наступления в 9:00 27 июня 1941 года.

В 8:50 для разведки маршрутов выдвижения был послан корпусной мотоциклетный отряд. В момент получения приказа командующего фронтом 12-я танковая дивизия находилась в движении от Бродов на Подкамень, ее колонна растянулась на 20—25 километров. Делегатом связи штаба корпуса часть колонны боевых машин (25 тяжелых и средних танков) была немедленно развернута кругом и в качестве передового отряда была в 10:00 отправлена в направлении Козин, Верба, Дубно с задачей захватить Дубно и прикрыть с юго-востока выдвижение корпуса в этом направлении. Оставшаяся техника 12-й дивизии вышла в район Подкамень, где, за неимением горючего, начала приводить себя в порядок.

В 17:00 из района Червоноармейска в район Вербы выступили части 23-го и 24-го танкового полков (до 30 танков) для совместных действий с 34-й танковой дивизией. К исходу 27 июня эти части соединились с 34-й танковой. Остальные части 12-й танковой дивизии продолжали приводить себя в порядок в районе Подкамень, к вечеру дивизия сосредоточилась в лесах северо-восточнее Бродов.

Группу в составе 34-й танковой дивизии, частей 12-й танковой дивизии и мотоциклетного полка возглавил заместитель командира корпуса по политической части бригадный комиссар Н.К. Попель. К исходу дня он сообщил, что группа разгромила некоторые части 11-й танковой дивизии, которые были внезапно атакованы на марше. Продвинувшись на 30 км, группа Попеля заняла район Пелча, а затем подошла к Дубно. Вскоре

Главные силы 7-й мотодивизии и остатки 12-й танковой дивизии к этому времени прошли Ситно и к 13 часам встретили упорное сопротивление противника на рубеже река Пляшувка, Рудия, Тарнавка. Одновременно разведкой было установлено движение крупной мотомеханизированной группы противника в направлении Теслухув, Козин, Кременец (на Кременец проследовало до 300 машин), из этой колонны выделилась группа, двинувшаяся в направлении Козин, Верба.

К вечеру 28 июня группа Поппеля была отрезана от оставшихся сил корпуса частями подошедшей 75пд и развернувшейся от Кременца обратно 16тд. Начиная с вечера 28 июня части корпуса оставшиеся вне окружения решением командира отводились через Броды па Подгорце. Корпус был выведен во фронтовой резерв. В результате боев 26—29 июня 1941 года корпус потерял (без группы Попеля) 96 танков (из них 3 КВ, 18 Т-34), погибло 635 и ранено 1673 человека. В 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизиях оставалось 19000 человек личного состава, 207 танков (43 КВ, 31 Т-34, 69 БТ-7, 57 Т-26, 7 Т-40), 21 БА.

2 июля корпус начал выдвижение к Проскурову. К утру 5 июля дивизии закончили сосредоточение в Проскурове. Отсюда были отправлены в Харьков на ремонт 134 танка и 5 тракторов. К исходу 7 июля корпус сосредоточился в районе Казатина.

На следующий день корпус выступил по маршруту Казатин, Сквира, Белая Церковь, Киев. К утру корпус был уже за Днепром и двигался к Нежину, где сосредоточился ночью 8 июля.

После отдыха и пополнения 30 июля командиру корпуса было приказано отправить 12 тд из Нежина в район Яготина.

6 августа дивизия, войдя в состав ударной подвижной группы 26-й армии, переправляется на западный берег р. Днепр и сосредотачивается в районе Литвинец, Малый Ржавец, Степанцы. По плану наступательной операции подвижная группа (5КК, 12тд и 6СК) должна была сосредоточится на рубеже Масловка, Павловка, Сотники и прорвав фронт противника выйти к р. Рось. Затем предполагалось переправиться через р. Рось и в дальнейшем наступать в тыл 1ТГр прорвавшейся уже к Кировограду и Александровке для соединения с ведшими бои в окружении в районе Умани частями 6 и 12 армий. К началу наступления окруженные части 6 и 12 армий были уже фактический разгромлены и зажаты на небольшом пятачке(к 8 августа сопротивление их частей было подавлено). У противника против Каневского плацдарма и на рубеже р. Рось оборонялись пехотные дивизии группы Шведлера (132, 94, 9, 68 и 57пд).

Сосредоточившись в районе Куриловки вечером 6 августа танковый полк дивизии вместе со 159сд атаковала противника в направлении Орловца, мсп оставался в обороне. Удалось отбросить противника на Бересняги. В атаке было потеряно 4 танка. Тем временем противник совершенно не ожидавший наступательных действий со стороны 26А снял с участка в районе Богуслава правофлаговую 57пд и отправил ее маршем в район Городище, вдогон наступавшему в районе Александровки, Кировограда IIIМК.

Утром 7 августа наступление подвижной группы продолжилось. 12тд продвинулась в направлении Казаровка, Синявка имея потери 6 танков Т-34 и 1 Т-26. Подвижной группе удалось переправиться через Рось и продолжать продвигаться в направлении Богуслава. Однако утром 8 августа в связи со штурмом противником КИУР наступление было отменено, а части подвижной группы получили новый приказ наступать в направлении Ржищево, в тыл наступавшей на Киев группировки противника.

К 10 августа дивизия, вместе с частями 5КК сосредоточилась в районе Андреевки (вост. Мироновки). С 11 августа сильно возросла активность вражеской авиации. Группы самолетов по 30-40 машин наносили регулярные удары по частям подвижной группы. С 12 августа 12тд вместе с 5КК должна была перейти в наступление в направлении Казаровки совместно со стрелковыми дивизиями. Большого успеха атака не имела. Наши войска встретили упорную оборону пехотных дивизий группы Шведлера преодолеть которую не смогли. К утру 13 августа дивизия сосредоточилась в районе Степанцы. Тем временем противник подтянув к нашему плацдарму от Умани части 11тд, а также 57пд перешел в наступление против частей 26А. К этому моменту стало понятно, что об успешном наступлении с каневского плацдарма речь уже не идет. Противник поняв угрозу, которая исходила от частей 26А сосредоточил сильную группировку против плацдарма и перешел в наступление на Канев. Вечером 14 августа было принято решение вывести части 5КК и 12тд с плацдарма. 12 тд перебрасывалась в район Золотоноши.

15 августа 12 тд было приказано начать переброску в район Днепропетровска в распоряжение командующего Резервной армией Чибисова. Колесный транспорт отправлялся походным маршем, а танки перевозились по жд.

Командование ЮЗН разработало контрудар по прорвавшимся в излучину Днепра моторизованным частям 1ТГр. Задача ударной группы (8,12 тд, 26,28 кд) разгромить мотомехвойска противника, действующие из района Александрия, и затем быть готовой атаковать в направлении Кривой Рог, Николаев. Командование группой возлагаю на генерал-лейтенанта Чибисова. Д

На 16 августа 12-я танковая дивизия насчитывала 57 танков (4 КВ и 53 Т-34).

Первой задачей наступления, которую предполагалось решить 20–21 августа, был выход ударной группировки в районе Попельнастое — Червоно Каменка — Пятихатка. 22–23 августа предполагалось решить вторую задачу наступления — выйти к Кривому Рогу и захватить последний. Тем самым войскам ставилась задача продвинуться на глубину 100 км.

С утра 19 августа ударная группа перешла в наступление в направлении Александровка, ст. Елизарово и Привольная, Михайловка. Встретив упорное сопротивление противника в районе Богдановка, Марьевка Широкое наши части ввязались в упорные бои. На стыке 13тд и 60мд немцев удалось добиться локального прорыва, но противнику удалось удержать свои позиции и ликвидировать прорыв. Потери группы в танках оценивались как «опустошительные».

Э. фон Маккензен пишет: «Как упорно и ожесточенно русские сражались за каждую пядь земли, ослепительно высветило 19 августа. Повсюду усилилось сопротивление, появились новые танковые соединения, а на внутренних флангах 60 моторизованной и 13 танковой дивизий русским удалось еще раз связать их боями на правом берегу Суры и даже достичь прорыва, который все же закончился уничтожением большого числа танков противника (одна 60 моторизованная дивизия уничтожила 54 танка), взятием в плен более 2000 русских и в итоге не приобрел какого-либо значения. 14 танковая дивизия уже стояла поэшелонно далеко впереди под Сурское — лишь в 15 км перед городской окраиной Днепропетровска»

К 22 августа дивизия сосредоточилась на южной окраине Днепропетровска. К исходу 24 немецкие войска прорвались на окраины Днепропетровска. Город обороняли части 255 и 275сд, 12тд вела бои на ю-в окраинах города. В ночь на 25 августа Днепропетровск был оставлен. Части 12тд сосредоточились в районе Подгородная.

28 августа дивизия передав все свои танки в состав 8тд выводилась в резерв. 1 сентября 1941 года дивизия расформирована и обращена на формирование 129-й танковой бригады.

Командиры:
  • Мишанин Тимофей Андреевич (июль 1940г. - 29.6.1941), генерал-майор
  • Катков Федор Григорьевич (9.7.1941-август 1941),полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19418МК, 26А, КОВО8МК, ЮЗФЮЗФ15.08.41 расформирована, обращена на формирование 129тбр
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.02.2016 Последнее изменение: 04.02.2016