Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

117-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1939 году
Расформирована в 1941 году

117-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формирование дивизии началось осенью 1939 года в Приволжском военном округе в г. Куйбышеве.

В мае 41г. дивизия отправилась в Тоцкие лагеря под Оренбургом для проведения летних сборов. 14 июня поступил приказ о переброске дивизии в приграничные округа в р-н. Чернигова. Погрузившись в течении нескольких дней в эшелоны дивизия отправилась на Запад. 17 июня отправился последний эшелон, а с 19 июня эшелоны начали разгружаться в р-не. Чернигова войда в состав 21А Герасименко В.Ф.. 20 июня выгрузился штаб дивизии. К 24 июня сосредоточение дивизии должно было закончится.

22 июня началась война. К этому дню еще не все эшелоны дивизии прибыли к месту сосредоточения. 25 июня 1941 была образована "Группа армий резерва главного командования" в составе 22, 20, 21 и 19-й армий. 117сд вошла в состав 66СК (18, 61, 117 сд). Вскоре дивизия была переподчинена и вошла в состав 63СК(167, 117 и 61 сд 318 гап БМ, 420 кап) комкора Л.Г. Петровского.

К началу июля сосредоточение дивизии было закончено и к 1 июля 117сд было поручено занять оборону по Днепру от Про­скурина до Смычек. Штаб дивизии располагался в палатках на окраине леса у станции Буда-Кошелевская. Дивизии были приданы 3-й и 4-й дивизионы 318 гап БМ и 3-й дивизи­он 546 кап.

Во второй половине 3 июля части дивизии контратакой вновь отбили у противника занятый накануне г. Жлобин, а на левом фланге отразили попытку противника захватить плацдарм на Днепре в р-не. Стрешина.

4 июля дивизия получила приказ нанести удар из района Жлобина в тыл немецкой группировке под Рогачёвым. Удар должна была нанести 117 сд. Ей выделялась рота танков КВ и Т-34. Первоначально ударом в направлении Поболово-Дворец уничтожить подвижные запасы горючего и боеприпасов немецких танковых дивизий и перерезать оба шоссе из Бобруйска на Рогачёв, затем, почти одновременно наступлением из района Жлобина уничтожить немецкие танковые части в Рогачёве и в Зборово.

Смоленское сражение  (10 июля - 10 сентября 1941 года)[]

Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 года)

Части 117сд участвовавшие в контрударе выступили из Жлобина походной колонной утром 5 июля. К вечеру передовому 240сп удалось достигнуть н.п. Поболово, где дивизия встретилась с передовым отрядом 10мд противника. Рано утром 6 июля противник нанес контрудар. Артиллерией был уничтожен мост через реку Добосна в Поболово. Основные части дивизии переправились через Днепр в р-не. Жлобина 6 июля и выдвинулись навстречу 240сп, который весь день вел неравные бой с частями 10мд и подошедшим 6тп из состава 3тд. К обеду 6 июля 240сп оказался в полуокружении, оставался один узкий коридор, пролегавший через торфяные болота. В 12 часов части 10 мд немцев перешли в наступление. Мотопехота на бронетранспортерах и мотоциклах начала продвигаться вдоль шоссе Поболово - Жлобин и от совхоза Красный Берег в направлении железной дороги, а танковые подразделения немцев устремились по шоссе Бобруйск-Жлобин. Двигавшийся навстресу 240сп 275 сп был внезапно атакован с севера танковым батальоном 3тд, наступавшим на Жлобин с Рогачевского направления. К 15:00 немецкий 6тп из состава 3тд вышел к Жлобину. Части 117сд не попавшие в окружение в беспорядке отступили к Жлобину и в ночь на 7 июля наши войска отступили за Днепр. Мосты через Днепр наши войска взорвали.

Неудачный контрудар дорого обошелся нашим войскам. Полностью погиб в окружении 240сп и два батальона 275сп, было утеряно значительное количество матчасти из состава артполков дивизии. Всего потери 117сд составили до 4000чел. Однако контрудар заставил командование XXIVМК противника все внимание удедить району Жлобина и захваченный противником плацдарм на Днепре на участке 61сд был успешно ликвидирован.

Это поражение стало предметов серьёзного разбирательства, в выводах которого в частности говорилось: «Основными виновниками поражений отряда 117 СД и позорной сдачи противнику крупного железнодорожного узла Жлобин являются, по нашему заключению, бывший командующий 21 армии генерал-лейтенант Герасименко, начальник штаба 21 армии генерал-майор Гордов и командир 63 СК комкор Петровский, которые не обеспечили живого руководства подготовкой действий отряда 117 СД, не организовали проверки исполнения боевых распоряжений и не обеспечили организацию обороны города Жлобина при наличии всех к этому возможностей». Кроме того, в результате поражения «Полковник Чернюгов решением Военного совета армии отстранен от занимаемой должности. Дело передано на расследование прокуратуре». Однако Чернюгову удалось избежать суда Военного трибунала; вскоре он получил назначение командиром 102-й стрелковой дивизии.

С 7 июля дивизия пребывала на переформировании ввиду больших потери во втором эшелоне 21А, вначале в районе Буда-Кошелево, а потом была выдвинута на рубеж Днепра. К 23 июля дивизия была маршем отправлена в район Довска, где вошла в состав вновь восстановленного 21СК (117сд и 155сд) под командованием ген. майора Закутного Д.Ф. 151сд 67СК и части 21СК перешли в наступление в направлении Могилева с рубежа Свинополье, Роги. К утру 26 июля дивизия продвинулась до рубежа Бахань. Однако противник выдвинул из резерва 112пд, которая контратакой с фланга из района Поляниновичи в направлении Зимница отрезала 117сд и связь с ней была потеряна. Командир 21СК генерал-майор Д. Е. Закутный, выехавший в 117-ю стрелковую дивизию, попал в плен в районе сел Большая и Малая Зимница (в последствии вызвался сотрудничать с немцами, после войны растрелян). Только ночью с боем части 117-й стрелковой дивизии вышли из окружения, при этом комдив полковник И. Л. Хижняк был ранен.

Тем временем противник заканчивал подготовку к наступлению против 21А Ефремова. Если на 1 августа в междуречье Днепра и Сожи действовали только две пехотные дивизии , то к 11 августа их было уже четыре (37, 112, 17, 131) и в резерве 167пд и 1кд. Командование ЦентрФ из-за наступление противника от Рославля на Унечу накануне немецкого наступления забрало из состава 21А 155сд, 42сд, наиболее боеспособную 50тд 25МК а также два гаубичных артполка, что сильно ослабило армию. 12 августа XII и XIIIAK противника перешли в решительное наступление против частей 67СК (102, 117, 151, 187сд) в междуречье Сожи и Днепра, нанося главный удар западнее Пропойска. Ослабленные части 67СК не смогли сдержать противника и фронт корпуса был прорван. Командование 21А не смогло оценить масштаб нависшей над армией угрозы и надеялось сдержать противника контрударом.

Утром 13 августа части 67СК и переброшенная им на помощь 167сд должны были перейти в наступление на Ректу, однако согласованного удара не получилось. Есть нелестная записка оперотдела начштаба 21-й армии полковника Д. Ф. Цумарева о состоянии дел в 117сд утром 13 августа: 117 сд отошла в течение ночи на рубеж выс. 170,3 , юж. 2 км Кормы до Обрич (двумя полками). Один полк неизвестно где находится, разыскивается. С утра 06.00 дивизия перешла в наступление в направлении Новоселки, Мал. Барсуки. Сейчас ведёт бой за Новоселки. В районе Новоселки до батальона пехоты с 3-4 танками. Причём 117 сд в течение ночи собирали по всей дороге от Корма до Чечерск. Её артполк, тылы забили всю дорогу. И пришлось всем от командира штаба до члена военного совета собирать и приводить в порядок части. Причём перед фронтом дивизии положение к исходу вчерашнего дня было лучше, чем у других, но командир дивизии, начальник штаба и начальник артиллерии потеряли всякое руководство частями дивизии. Сейчас ровно в 08.00 из района своего КП я отправил дивизион 707 ап, а так же начальника штаба дивизии и начарта, которые абсолютно ничего не знали, где их дивизия, где части и что делают. Сейчас дивизия приводится в порядок. Вечером 13 августа 187сд стала отходить к р. Сож, открыв тем самым правый фланг 117сд, которую стал обходить противник в районе ст. Корма. К вечеру 13 августа 117сд удерживала линию обороны на рубеже КОРМА, БУДА СЫРСКАЯ, ЛУБЯНКА. Оборона дивизии представляла собой дугу длинной 20км. Дивизия прикрывала направление на Чечерск где находился штаб 21А и Гомель. Учитывая, что переправившиеся у Стрешина части XXXXIIIAK вышли к Буда-Кошелево над левым флангом и центром 21А нависла угроза окружения.

Утром 14 августа передовые части введенной в прорыв 1кд немцев вышли на южную окраину Чечерска. Штаб 21А под угрозой окружения стал отходит в направлении Гомеля. К вечеру после ожесточенных боев Чечерск был захвачен. 117сд оказалась рассеченной на две части. Севернее Чечерска вели бои прижатые к р. Сож 275, 820 и арт. полки (322 лап и 707 гап), южнее и западнее Чечерска вели бои оставшиеся части 275 и 820сп, 240сп и штаб дивизии. Прижатые к р. Сож полки и артиллерия дивизии под непрерывными налетами противника переправились через Сож и заняли оборону по восточному берегу реки. 240сп попавший в окружение западнее Чечерска в ночь на 15 августа прорвался из него. Командира дивизии полк. Старостина назначеного нач. штаба 67СК сменил на своем посту полк. Гера­симов М.А. 16-17 августа часть дивизии оставшаяся под управлением полк. Герасимова ведя сдерживающие бои отходила в направлении Хальч, Ветка прикрывая имеющий важное значение мост через р. Сож сев. Гомеля. 275 и 820сп действовавшие на восточном берегу Сожи под напором 167пд отходили к р. Беседь. Однако 1кд противника наступавшей с севера на отряд Герасимова удалось захватить переправу на р. Сож и начать наступление по восточному берегу на Добруш, обходя Гомель с востока. 18 августа группа Герасимова была переброшена в район восточнее Гомеля на левый берег реки Сож. Основные силы дивизии совместно с 219мд атаковали части 1кд в направлении Ветка, однако серьезных результатов атака не достигла. 1кд продолжала обходить город с востока, в то время как 17 и 131пд противника штурмовали Гомель с севера. Вечером 19 августа наши войска оставили Гомель отойдя за р. Сож. К исходу 19 августа 117 сд – занимая отдельные опорные пункты:ЖЕЛЕЗНЕКИ, ГЛЫБОВКА, БАРТОЛОМЕЕВКА, ЗАКРУЖЬЕ, вела бой на рубеже БАРТОЛОМЕЕВКА, КОСИЦКОЕ, КУПРЕЕВКА.

К слову части 21А в течении августа 41г. получали и пополнение. 117сд 21 августа получила 2 маршевых батальона - всего около 2000чел..

20 августа в течении дня 240сп дивизии от рубежа к рубе­жу отходила вдоль шоссейной дороги Ветка-Добруш. Состав 117-й сд на 20.08: 7611 человек, винтовок – 4304, ст.пулемётов – 36, РП – 55, ППД – 15, орудий – 64, миномётов – 21 275 и 820сп оборонявшиеся на р. Беседь к вечеру 21 августа отошли к Новозыбкову и заняли оборону к северу и к западу от города. В это время в дивизию пришло пополнение около 900чел. 23-24 августа дивизия упорно обороняла Новозыбков от атак 131пд наступавшей через р. Ипутень. На позициях дивизии 24 августа побывал командующий Западным фронтов и Западным направлением Маршал Тимошенко С.К. С 25 августа Центральный фронт расформировывался и 21 армия передавалась в состав Брянского фронта Еременко. К исходу 24 августа 117 сд обороняет р.ИПУТЬ на участке: СТАР.БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ВИЛЕВО.

Тем временем противник силами 131пд переправился через Ипутень у Добродеевки, с севера же на Новозыбков наступала 112пд. В течении 25-26 августа 117 и 187сд вели ожесточенные бои севернее и западнее Новозыбкова. Но в итоге город пришлось оставить и продолжить отступление в южном направлении. Тем временем передовая 3тд XXIVMK противника вышла к переправам через Десну у Новгород-Северского. 10мд в ближайшем тылу 21А захватила Семеновку. На левом фланге частям 67СК не удавалось сдерживать превосходящие части XIIIAK противника и левофланговая 219мд продолжала отступать на ю-в. К исходу 27 августа 117 сд – прорывая кольцо, выходит из окружения. К 08.00 вела бой в районе ИВАНОВКА, СТАР.ЮРКОВИЧИ. Вечером 28 августа дивизия начала отход за р. Снов сев. Щорс. Несколько дней дивизия успешно отбивала атаки противника удерживая рубеж р. Снов, однако восточнее между 21А и 40А Брянского и ЮЗФ возник разрыв. Противник вышел передовыми частями XXIVМК к реке Десна и форсировал ее у Новгород-Северского и Коропа.

30-31 августа немцам удалось формировать реку Снов севернее Щорса частями 112пд и 1кд. Контратаки 117сд при поддержке артиллерии снятой с участка 187сд успеха не принесли. 1 сентябя в р-не. Щорса погиб командир дивизии полковник Герасимов. Тем временем 1 сентября противник захватил плацдармы на Десне у Вибли вост. Чернигова. Фронт обороны 21А представлял собой огромную дугу, на вершине которой оборонялись 117 и 187 сд. Сама 21А тем временем выходила в полосу ЮЗФ одновременно подчиняясь командованию Брянского фронта. Это создавало путаницу и неувязки в управлении и снабжении частей. В составе 117 сд по состоянию на 01 сентября 1941г числилось 7611 человек.

3 сентября противнику удалось окружить позиции 820 и частично 275 сп. Одновременно немцы вели атаки на стыке участков обороны 219 и 117 сд и вклинились в оборону 28 ск. В ночь на 4 сентября части 117 сд (820 и 275 сп) осуществили прорыв из окружения и заняли оборону по реке Бречь. 4 сентября 117 сд перешла к обороне на рубеже Лозовка, сл. Гутище. В связи с захватом противником плацдармов на Десне, к которым 5 сентября прибавился плацдарм мд SS "Рейх" у Сосницы было принято решение об отводе 21А за Десну. С 4сентября 117сд отступает вдоль жд Щорс-Бахмач. 6 сентября 21А была передана Ставкой ВГК в состав войск Юго-Западного фронта.

Киевская оборонительная операция (10 - 15 сентября 1941)[]

Киевская оборонительная операция (10 - 15 сентября 1941)

6 сентября части 117 сд вышли к реке Десна в районе Куковичи, Максаки. Справа немецкая мд SS "Рейх в этот день вела бой за жд мост через Десну у Макошино. К вечеру противнику удалось овладеть мостом, что ставило в тяжелое положение части 67СК и оставшиеся части 28СК. Переправившись через Десну по временной понтонной переправе части 117 сд заняли оборону на участке от озера Хайтан до деревни Воловица. 8 сентября немецкие войска возобновили наступление с плацдарма у Макошино. Навстречу им на правом фланге дивизии был брошен 820сп занявший оборону на сев. окраине Ядуты. 10 сентября слева 112пд немцев захватила плацдарм на Десне, к тому же продолжал расширятся плацдарм противника у Вибли. Соседняя 5А была фактически разбита на Десне ю-з Чернигова. Это создавало угрозу скорого обхода правого фланга 21А. С 11 сентября дивизия стала отходить ведя сдерживающие бои в сторону Бахмача. К исходу 12 сентября 117сд вела бои в районе Аленовки.

К 13 сентября положение 28СК было практически катастрофическим. На левом фланге противник занял Нежин, на правом 4тд продолжила наступать от Бахмача ну юг выходя в тыл частям корпуса. Сами дивизии корпуса были частично расчленены наступлением мд SS "Рейх". Малочисленные дивизии корпуса вели непрерывные бои уже в течении целого месяца отступив от Рогачева до Бахмача с трудом сдерживали атаки противника, которые шли со всех сторон. 13 сентября части корпуса (117, 187 и 219мд) попали в окружение в районе ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, МАЛАЯ ЗАГОРОВКА южнее Борзна. К 13 сентября утру отдельные их группы с командирами без командиров стали прибывать в район ПЛИСКИ. Из переговоров командования ЮЗФ с Тимошенко: Фронт обороны Кузнецова взломан окончательно, и армия фактически перешла к подвижной обороне. 187 сд, 219 сд, 117 сд после боя в окружении представляют остатки.

Киевская оборонительная операция (16 - 26 сентября 1941)[]

Киевская оборонительная операция (16 - 26 сентября 1941)

Вышедшие из окружения части 117сд отступали в направлении г. Ичня и к вечеру 14 сентября заняли оборону севернее города. Вечером 14 сентября в районе Лохвица соединились части 1 и 2 танковых групп противника. ЮЗФ оказался в окружении. 15 сентября части дивизии отошли к г. Прилуки и заняли оборону по р. Удай. 16 сентября новый рубеж обороны дивизии подвергся атакам противника. Тем временем тыловые колонны фронта, 5 и 21 армий двигались огромным потоком в направлении Пирятина, куда переместился штаб фронта и штаб 21А. Вечером на правом фланге дивизии противник прорвал фронт и стал наступать в направлении Пирятина. 17 сентября остатки дивизии в составе которой к этому времени было всего несколько сот человек продолжили отступление на Пирятин.

В Пирятине 18 сентября командование фронта приняло решение пробиваться на восток вдоль р. Удай на Городище. В этих боях 19-21 сентября остатки 117сд были разбиты. Часть подразделений дивизии - особенно тылы и часть артиллерийских частей продолжали отступать от Пирятина на юг и оказались в районе Оржица, где прорывались из окружения вместе с частями 26А.

Официально расформирована 27 декабря 1941 года.

Командиры:
  • Чернюгов Спиридон Сергеевич (23.8.1939 — 11.7.1941), полковник
  • Хижняк Иван Лукич (11.7.1941 — 27.7.1941), полковник
  • Старостин Матвей Фадеевич (27.07.1941 — 18.08.1941), полковник
  • Герасимов Михаил Александрович (18.08.1941-01.09.1941), полковник (погиб)
  • Данилов Николай Семёнович (28.08.1941 — 20.09.1941), подполковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194166 СК, 21 А, РГК66 СК, 21 А, ЗФ67 СК, 21 А, ЦФ28 СК, 21 А, БрянФпогибла в Киевском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, http://117sd.nsknet.ru/
Информация о статье:
Запись добавлена: 19.11.2015 Последнее изменение: 08.02.2016