Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 41 гвсд (ф. 1942 )

10-я воздушно-десантный корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формировался в МВО с осени 1941г.

23 вдбр использовалась для помощи в прорыве кавкорпуса Белова из окружения. 27 января пять кавалерийских дивизий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса прорвались через Варшавское шоссе в тыл противника. Начался рейд на Вязьму. Для усиления группы в район боев были заброшены десантники 4-го воздушно десантного корпуса. В начале февраля части генерала завязали бои за Вязьму. Измотанные длительными наступательными маршами, в отсутствии регулярного снабжения боеприпасами и продовольствием овладеть Вязьмой группе Белова не удалось. 2-3 февраля 1942 года фашистским войскам удалось ликвидировать прорыв в своей обороне и части генерала П. А. Белова попали в окружение в районе Дорогобужа.

Последующие 5 месяцев они не давали покоя немецким войскам. Регулярно наносили артиллерийские удары по железнодорожным станциям. Вели местные бои, тем самым, нарушая снабжение вражеских частей по железной дороге. Красноармейцам помогали и партизаны.

Однако в мае 1942 года стало ясно, что больше оставлять людей в окружении недопустимо, так как уничтожение наших войск было неминуемо. Фашисты 24 мая 1942 года начали наступление с целью ликвидации советских войск в своем тылу. П. А. Белов обратился к командованию с просьбой разрешить выйти из окружения с продолжением упорных боев. Было дано добро. На помощь окруженным войскам был заброшен десант бойцов 23-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса.

Для вывода остатков группы Белова из окружения была подготовлена воздушно-десантная операция к которой привлекались 23 и 211 воздушно-десантные бригады. В течении трех ночей (29 мая -3 июня) бригады с аэродрома Внуково были высажены в тылу у немцев.

Всего в 23-й бригаде высаживалось 2319 человек. Батальоны имели каждый около 600 человек. Например, в первом насчитывалось 594 человека. Он имел на вооружении автоматы и карабины, 30 ручных пулеметов, 24 противотанковых ружья и 6 шт. 82-мм минометов. Десантирование будет производиться на территории, запятой нашими войсками, возле села Старинец, в 10 км южнее Дорогобужа. . 23-й воздушно-десантной бригаде, высадившейся в районе, свободном от противника, предстояло вместе с другими бригадами стать ударной силой при прорыве кольца окружения и линии фронта. Прорыв намечался в районе города Кирова Калужской области. 23-я бригада получила задание задержать наступление гитлеровцев с севера на рубеже Кряково, Афонино, Гаврюково, Ленкино, и тем самым прикрыть отход других частей.

До участка прорыва надо было пройти по тылам немцев 200 километров. Бригада действовала в авангарде 4-го воздушно-десантного корпуса. Начался большой, 200-километровый рейд по тылам врага, рейд с ежедневными боями, тяжелыми ночными переходами по лесам и болотам. Трудности усугублялись недостатком боеприпасов и продовольствия.

14 июня десантники и конники вышли к Варшавскому шоссе. Разведчики и партизаны сообщили, что гитлеровцы на этом шоссе, фронтом на северо-запад, против выходивших войск создали прочный оборонительный рубеж. Там имелись минные поля, проволочные заграждения, дзоты. По шоссе непрерывно курсировали танки. Шоссе не деревня или высота, его не обойдешь. Требовалось прорвать этот рубеж. Для немцев это шоссе являлось важнейшей магистралью, по которой непрерывным потоком перебрасывались грузы, боевая техника, войска. Противник боялся партизан, поэтому его машины двигались только в колоннах, под охраной бронемашин и солдат. По обе стороны шоссе на 50-70 метров лес был вырублен. В ряде мест подходы к шоссе перекрыты различными заграждениями.

15 июня командир 4-го воздушно-десантного корпуса А.Ф. Казанкин, двигавшийся с 23-й бригадой, поставил ей задачу: прорвать оборону противника на участке Денисовка, Покровское, выставить на шоссе заслоны, обеспечив тем самым переход шоссе другими частями корпуса. В дальнейшем сосредоточиться в лесу возле деревни Первое Буйково. Развить успех 23-й бригады готовилась 211-я воздушно-десантная бригада. Левее десантников прорывались через шоссе гвардейцыкавалеристы.

Командир 23-й бригады подполковник А. Г. Мильский принял решение построить боевой порядок в один эшелон. На правом фланге наступал 2-й батальон, в центре 3-й, левее его 1-й батальон. Собрав командиров батальонов, комбриг отдал боевой приказ. Разъясняя задачу, он подчеркнул: танков и артиллерии у нас нет, а у противника много огневых средств. Поэтому главное - внезапность и стремительность действий. Надо ошеломить врага, нарушить его связь, управление. Дзоты подавить огнем, гранатами. Подходили десантники к шоссе по лесу скрытно. Роты развернулись в цепь и залегли недалеко от шоссе. По нему курсировали вражеские танки. То в одном месте, то в другом взвивались осветительные ракеты, и в их желтоватом свете виднелась широкая серая лента дороги.

Атака развивалась стремительно. Роты 1-го батальона первыми преодолели шоссе и продвигались вперед. Майор С. П. Гурин выставил па шоссе в направлении села Покровское заслон. На правом фланге заслон поставил командир 2-го батальона. Саперы перед заслонами заминировали шоссе и его обочины. Вражеские танки ничего уже не могли сделать к заслонам им не прорваться. По образовавшемуся коридору проходили наши части, везли раненых. Гитлеровцы пытались снова перекрыть шоссе. Они нанесли удар по правому флангу. Там дорогу прикрывала группа десантников 2-го батальона в количестве 25 человек. Советские воины отразили контратаки и удержали рубеж до сигнала об отходе.

В ночь, когда десантники пробились через Варшавское шоссе, конникам генерала П. А. Белова прорвать оборону противника не удалось. Поэтому было принято решение: командиру 4-го воздушно-десантного корпуса объединить под своим командованием все перешедшие через Варшавское шоссе части и продолжать двигаться на соединение с войсками фронта. А. Ф. Казанкин принял решение идти в район станции Бетлица, где в лесах действовал партизанский отряд капитана Галюги, а затем по лесным массивам в направлении г. Кирова. Впереди корпуса по-прежнему шла 23-я бригада. На рассвете бригада подходила к железной дороге Рославль - Киров. Бригада и вся колонна, следовавшая за нею, тем временем перешли железную дорогу и втянулись в лес восточнее села Подгреб. Два дня 4-й воздушно-десантный корпус находился в партизанском районе, бойцы отдыхали перед решительным боем - прорывом через линию фронта. Колонна выходивших на Большую землю здесь еще больше увеличилась: к ней присоединились семьи военнослужащих, советских работников, старики и женщины с детьми, скрывавшиеся в лесах партизанского района. Отказать им командование не могло. Но выход к фронту и прорыв на Большую землю усложнялся. Такую колонну нелегко провести по лесам и болотам вблизи фронта, трудно ее оберегать от нападения врага.

Ночью 19 июня самолеты сбросили выходившим из окружения боеприпасы и продукты. Конечно, на такую массу людей их было явно недостаточно. Но все обрадовались тому, что получили патроны. А. Ф. Казанкин по радио связался с командующим 10-й армией, оборонявшей участок фронта, и согласовал с ним все действия. Штаб фронта подтвердил направление прорыва севернее Кирова, Калужской области, с выходом в деревню Жилино.

Утром 22 июня бригада вышла к железной дороге Киров - Рославль. Колонна остановилась. Все говорило о том, что линия фронта уже совсем близко. Вскоре выяснилось, что гитлеровцы подготовили оборонительный рубеж фронтом на запад, против выходивших из окружения войск, причем густо насыщенный огневыми средствами. Прорвать его днем немыслимо, обойти невозможно. Пришлось ждать ночи. 23 июня, когда стемнело, этот взвод первым начал бой. Разведчики помогли бойцам скрытно выдвинуться к обороне противника и занять удобные позиции для ведения огня. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, десантники прорвались к их окопам. Первый рубеж, который держал колонну весь день, преодолен. В лесу становилось уже совсем светло. Орудийные выстрелы слышались где-то сбоку и сзади. И вдруг лес кончился, впереди чистое поле, возвышенность. На ней в окопе стоит солдат, что-то кричит и машет рукой. Свои. Вражеская оборона прорвана.

Десантники, уставшие, утомленные боем, подходили к деревне Жилино. А по коридору, проложенному ими, все еще шли и шли люди, несли раненых. Их встречала Большая земля.

В августе 42г на базе 10ВДК была сформирован 41-я гвардейская стрелковая дивизия.

Командиры:
  • Иванов Николай Петрович, полковник, с 19 января 1942 генерал-майор (ноябрь 1941- август 1942)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ПриВОПриВО
1942МВОМВОМВОМВОМВОМВОМВОпреобразована в 41 гв сд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://gsd41.narod.ru/page6-1.html
Информация о статье:
Запись добавлена: 19.06.2015 Последнее изменение: 19.06.2015