Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

109-я моторизованная дивизия
Сформирована в 1939 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 304 сд (ф. 1941 )

109-я моторизованная дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

109-я стрелковая дивизия сформировалась с 15 апреля 1939 года в городе Татарск (СибВО) на базе 79-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. В июне 1939 года дивизия передислоцирована в Харанор, где, согласно директиве НКО, 7 декабря 1939 года переформирована в моторизованную. 16-й танковый полк сформирован с 29 января по 18 февраля 1940 года в Хараноре на базе танковых батальонов 93-й, 94-й, 109-й и 152-й стрелковых дивизий. Реорганизация была закончена 17 мая 1940 года. К этому времени на доукомплектование 46-го тп полка прибыли подразделения танкового полка расформированной 65-й моторизованной дивизии.

По предвоенным планам предполагалось использовать 16-ю армию, в состав которой входил 5-й МК, на западном театре боевых действий. Весной 1941 года командование РККА приступило к реализации этих планов. 26 апреля Генштаб отдал предварительное распоряжение Военному совету Забайкальского военного округа быть готовым к отправке на Запад 5-го механизированного и 32-го стрелкового корпусов 16-й армии. Вместе с 5-м мехкорпусом отправлялась и отдельная 57-я танковая дивизия. Распоряжение Генерального штаба о начале выдвижения к западной границе 16-й армии поступило 25 мая 1941 года. Первым в армии отправлялся 5-й мехкорпус.

Согласно директиве Наркома Обороны СССР и начальника Генерального штаба РККА командующему войсками КОВО № 504206 от 12 июня 1941 года для разгрузки прибывающих соединений 5-го мехкорпуса назначались: для управления, 13-й танковой, 109-й моторизованной дивизий — станция Бердичев; 17-й танковой дивизии — станция Изяславль. Там предполагалось и дислоцировать соединения.

К исходу 26 июня 1941 года корпус сосредотачивался в районах: 109-я моторизованная дивизия — Оструг, 17-я танковая дивизия — Изяславль, 57-я танковая дивизия — Шепетовка.

Первые эшелоны со штабом дивизии, подразделениями 381-го моторизованного полка, частью подразделений 602-го мотополка и некоторыми спецподразделениями 18 июня 1941 года выгрузились на станции Бердичев и разместились в 10 км от нее в Скруглевских лагерях. Дивизия по приказу командарма-16 генерала Лукина начала 120-километровый марш к станции Шепетовка, где должна была погрузиться в железнодорожные эшелоны и отправиться в Белоруссию. К этому времени сложная ситуация сложилась в районе Острога. 11-я танковая дивизия немцев, прорвавшись в районе Дубно, передовыми отрядами подходила к Острогу. Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, не имея связи со штабом фронта, сам на свой страх и риск приказал снять с погрузки 109-ю моторизованную дивизию и направить ее к Острогу.

Перед тем как направить к Острогу 381-й моторизованный полк, командир дивизии решил провести разведку с целью выяснения обстановки в городе. В срочном порядке, погруженный на автомобили, к Острогу направляется 173-й разведывательный батальон майора Юлборисова. Во второй половине дня 26 июня батальон прибыл в район села Вильбовное, расположенного на правом берегу реки Горынь. Ночью он должен был занять оборону на северо-западной окраине Острога. Выйдя в указанный район, он приступил к организации обороны, находясь в готовности удерживать участок до подхода основных сил 381-го полка. Части 11-й танковой дивизии противника, вошедшие в город, атаковали позиции разведбатальона.

Из Шепетовки под Острог 381-й мотострелковый полк, совершив 45-км марш, прибыл в ночь на 27 июня. Командир полка подполковник Подопригора разместил 1-й и 2-й батальоны, предназначенные для атаки Острога, к северу от моста через Горынь по левому ее берегу. 3-й, резервный, батальон сосредоточился в 1 км восточнее села Курганы. К югу от моста по левому берегу Горыни расположился 2-й батальон 602-го мотострелкового полка (остальные подразделения полка убыли под Оршу). Танковый батальон 16-го танкового полка (36 танков, из них 12 огнеметных), оставшихся неотправленными в Белоруссию, во главе с майором Степановым выдвинулись к селу Бродивскому с последующей задачей действовать со 173-м разведбатальоиом. Штаб дивизии развернулся на восточной опушке Курганинского леса.

К рассвету 27 июня 1941 года батальоны вышли па правый берег реки Вилия и заняли исходное положение для наступления: 2-й батальон 602-го полка — южнее моста через Вилию; 1-й батальон 381-го полка — севернее моста; 2-й батальон — правее. 3-му батальону 381-го мотополка, оставшемуся на месте, предписывалось находиться в готовности действовать в направлениях Розваж, Хорив, Бродивское.

Утром полковник Краснорецкий отдал приказ о переходе в наступление. Оно началось без артиллерийской подготовки, так как 404-й артиллерийский полк дивизии был еще в пути. Первыми форсировали Вилию разведчики капитала С. Луговцева. За ним начали переправляться мотострелковые батальоны. Единственный мост через Вилию не обеспечивал переправу батальонов, и подполковник Подопригора отдал приказ форсировать реку вплавь.

Раньше всех преодолел вражеское сопротивление 2-й мотострелковый батальон 602-го полка. Комбат Морозов, умело маневрируя, вывел батальон на южную окраину города, откуда начал теснить противника к центру и вскоре завязал бой у костела. Сложнее складывалась обстановка у 1-го и 2-го батальонов 381-го мотополка. Когда они ворвались в Острог, по ним был открыт пулеметный огонь с чердаков, с колоколен. Помогали немцам и местные националисты. Результативные действия полковой батареи старшего лейтенанта Щеголева, подавившей основные пулеметные точки, позволили 1-му и 2-му батальонам начать продвижение к центру города и по его северо-восточной окраине. В трудном положении оказался разведывательный батальон. Его позиции противник атаковал беспрерывно. Погиб командир батальона майор Юлборисов, попытавшийся на бронеавтомобиле прорваться к штадиву. На помощь разведывательному батальону был направлен 3-й моторизованный батальон, находившийся в резерве.

С переходом батальонов в наступление на наблюдательный пункт 381-го моторизованного полка, оборудованном на колокольне в селе Вильбовное, прибыл командир дивизии полковник Краснорецкий. Подполковник Подопригора отправился в наступающие батальоны. В 10 утра противник обстрелял из артиллерии село Вильбовное, один из снарядов разорвался рядом с колокольней. Осколком был тяжело ранен полковник Краснорецкий, в командование дивизией вступил его заместитель полковник Сидоренко.

В центре города продвижение подразделений замедлилось. Батальон капитана Морозова вел бой со свежими подкреплениями противника, вышедшими на южную окраину города со стороны Межиричей. 1-й батальон Хайрутинова и полковая школа вели бой у Польского кладбища, а 2-й батальон Иванона — у Татарского кладбища на северо-западной окраине, имея задачу соединиться со 173-м разведбатом, полуокружсином противником. Продвигающийся па помощь орб 3-й батальон капитана Хайруллима встретил упорное сопротивление противника на северной окраине Острога и залег.

Во второй половине дня 27 июня противник ввел в бой основные силы 11-й танковой дивизии. Одновременно усилился артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки города. Подразделения 109-й дивизии, не выдержав натиска, начали отходить к реке Вилия. Полковник Сидоренко подчинил себе часть разведывательного батальона 13-й танковой дивизии (капитан Чуранов) а составе танковой роты (17 БТ), бронероты (15 бронеавтомобилей), автороты, мотоциклетного взвода и бросил на помощь 381-му моторизованному полку. Однако он не смог повлиять на исход боя.

381 -й полк отступал. Не имея возможности переправиться через Вилию по единственному мосту, многие бойцы бросались вплавь, тонули. Во время переправы погибли начальник полковой школы капитан Грснов, его замполит Кошкин, комбат Хайрутдинов.

К ночи все, кто сумел переправиться через Вилию, сосредоточились в лесу восточнее Вильбовиого. Подразделения ста¬и приводить себя в порядок. Нe сумевшие выйти из боя 173-й разведывательный батальон и 2-й батальон 381-го моторизованного полка остались в окружении в городе Острог. Вечером в район Вильбовиого прибыли инженерный батальон и 404-й артиллерийский полк. Согласно приказу комдива-109 полк разместился на огневых позициях: 1-й дивизион — на берегу Горыни у села Вильбовное; 2-й дивизион —на опушке Курганинского леса южнее Могилян; 3-й дивизион — в лесу восточнее Вильбовиого. Инженерный батальон, прибывший без технических средств для наведения переправ (два эшелона батальона выгрузились на станции Орша к 29 июля), был отправлен командиром дивизии в район Могилян с задачей оборонять железнодорожный мост и не допустить прорыва противника в тыл дивизии.

В течение ночи с 27 па 28 июня по приказу полковника Сидоренко части и подразделения дивизии произвели перегруппировку сил для нового наступления. В связи с возможным прорывом противника на Могиляны и выхода его в тыл дивизии 2-й батальон 602-го полка был переброшен к железнодорожному мосту через Горынь в 4 км северо-восточнее Могилян. 1-й и 3-й батальоны выдвинулись к Вилии в готовности наступать на Острог. Немцы дали возможность полку переправиться через Вилию и подойти вплотную к окраинам города, после чего открыли артиллерийский и пулеметный огонь, применили танки. Наступление 381-го полка приостановилось. Чтобы обеспечить его продвижение в бой вступил 404-й артполк. Артиллеристам удалось подавить многие батареи и пулеметные точки противника, что помогло 381-му полку ворваться в город и начать продвижение к центру. Немцы вводили в бон все новые подкрепления. Сильное сопротивление заставляло батальоны 109-й залечь или отходить, однако до самого вечера полк вел бой за Острог с переменным успехом. Лишь с наступлением темноты 381-й мотополк отошел за Вилию.

С утра 28 июня и весь день продолжали бой батальоны, окруженные в Остроге (орб и 2-й мсб). Взвесив обстановку, сложившуюся к исходу для, комдив решил нанести удар севернее Острога. Для прикрытия города с востока был оставлен небольшой заслон с одной батареей артполка. Остальные подразделения, совершив марш через село Вильбовное, разъезд Бадиевский, село Могиляны и переправившись через Горынь, заняли исходное положение на северной окраине села Бродовское. С 29 но 2 июля подразделения 109-й моторизованной дивизии вели тяжелые оборонительные бои за села Розваж, Хорив и Бродовское. 381-й полк, поддерживаемый огнем 404-го артполка, несколько раз переходил в контратаки и дважды достигал северной окраины Острога, но с потерями вынужден был отходить на исходные рубежи и вести оборонительные бои. Положение дивизии становилось критическим. Поддерживаемые огнем 404-го артиллерийского полка и бронепоезда, остатки 381-го моторизованного полка и другие подразделения дивизии вышли из полуокружения. В это время застрелился подполковник Подопригора. Так и не смогли пробиться окруженные в Остроге батальоны, они были почти полностью уничтожены немцами. Удалось выйти только отдельным бойцам.

Чтобы не оказаться зажатыми в клещи в районе Бродивского, полковник Сидоренко приказал 1 июля отходить с боями на Бродивское, а затем переправиться южнее Могилян через Горынь, используя поддержку огня артполка и бронепоезда. Во время отхода подразделений в селе Розваж украинской националистской был застрелен командир 2-го мсб 602-го мотополка капитан Морозов. Переправившись через Горынь, дивизия к вечеру сосредоточилась в Курганском лесу с цслью занять оборону у Бадисвского разъезда. Противник, наведя переправы через Горынь, утром 2 июля начал наступление. Но 381-й мсп, и командование которым вступил начальник штаба капитан Иванов, отбил атаки, подбив при этом 17 танков противника.

Воспользовавшись отходом немцев, 109-я мотодивизия начала отходить к разъезду Бадиевскин и далее в направлении на Славуту. В этот же день дивизии пришлось выдержать еще один бои с противником, прорвавшимся к станции Кривин.

К утру 3 июля 1941 года дивизия заняла оборону на западной окраине города Славута. Здесь она вошла в группу полковника Бланка. Не успели еще подразделения окопаться, противник начал наступление на город. Не выдержав натиска, измотанная в боях, дивизия начала отход на Шепетовку. Бои за Шепетовку начались во второй половине дня 3 июля. Южную окраину Шепетовки обороняла 109-я, северо-западную — 213-я моторизованные дивизии из группы генерал-лейтенанта Лукина. Танкам противника удалось смять 3-й батальон 381-го мсп и выйти в тыл полка. Завязались уличные бои, продолжавшиеся и весь день 4 июля.

Последняя попытка вывести из боя на Юго-Западном фронте части 109-й и 57-й дивизий и направить их к главным силам 16-й армии была предпринята в приказе Ставки ГК № 00183 от 4 июля 1941 года. Командованию фронта предлагалось сосредоточить оставшиеся части 5-го мехкорпуса в районе Житомира и отправить в Смоленск «не позднее 15:00 8 июля». В это время на помощь частям, оборонявшимся в Шепетовке, утром 5 июля подошли части 7-го стрелкового корпуса (генерал-майор К.Л. Добросердов). 109-я дивизия начала отход на Полонное. Приказом штаба 6-й армии от 5 июля 1941 года 109-я моторизованная дивизия с выходом частей 37-го стрелкового корпуса на рубеж Вербовцы должна была отходить с левого фланга 7-го корпуса в армейский резерв в район Барбаровка, Улашиповка. Срок сосредоточения устанавливался к 8 июля 1941 года. С небольшими остатками сил 109-й моторизованной дивизии удалось продержаться у Полонного до 12 июля. В составе группы полковника Бланка (228-я и 206-я сд, 109-я мд) дивизия занимала оборону в Новоград-Волынском УРе.

12 июля 1941 года по приказу командующего Юго-Западным фронтом дивизия выводилась из боя, направлялась на переформирование в район города Золотоноша.

Дивизия совершила 350-километровый марш, неоднократно подвергаясь налетам немецкой авиации и вступая в бои с противником, быстро продвигавшимся в киевском направлении. Такие столкновения произошли возле Бердичева, уже занятого противником, в районе Белой Церкови и Канева.

Вышел из состава дивизии 404-й артиллерийский полк. Он из Шепетовки отходил на Житомир, принял участие в кратковременной обороне города 8 и 9 июля, затем несколько дней находился на оборое Киева. Полк был переименован в 866-й артполк и переброшен пол Канев. Под Каневом дивизия переправлялась через Днепр на подручных средствах под бомбежками противника.

28 июля подразделения дивизии стали сосредотачиваться в лесах вокруг Золотоноши и размещаться в населенных пунктах: Ольхи, Коробонка, Домантово, Кади на Гора, Лепляво, Прохоровнам др. По директиве Генерального штаба от 16 июля 1941 года № 769/орг 109-я моторизованная дивизия переформирована в 304-ю стрелковую дивизию в составе 807-го, 809-го и 812-го стреловых, 866-го артиллерийского полков и других частей и подразделений. 16 августа в район Золотоноши вышел 866-й ап.

Командиры:
  • Краснорецкий Николай Павлович ( - 27.6.1941), полковник
  • Сидоренко Николай Иванович (27.6.1941-июль 1941г.)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194116 А, 5 МК, РГК6А, ЮЗФ16.07.41 преобразована в 304сд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 02.02.2016 Последнее изменение: 02.02.2016